最新更新日:2024/07/02 | |
本日:13
総数:126050 |
4月22日(月)きょうの主食は「大豆いりひじきごはん」です。 ひじきは海草のなかまです。海の中では緑色をしていますが、乾燥させると真っ黒になります。 ひじきには、病気を予防する食物繊維や、貧血予防に効果的な鉄分、骨や歯を強くし、イライラ予防にも役立つつカルシウムなどが豊富にふくまれています。 きょうは、の中に大豆といっしょに混ぜてあります 成長するためいぜひ食べてほしい食材なので、残さないようにしましょう。 4月19日(金)1年生が入学してから、10日がたちました。学校には慣れてきましたか? 今日の給食はみなさんの入学と進級を祝って、すこし豪華な給食です。 ごはんには、”さくら”の塩漬けを入れた、春の香りのするごはんです。 身じたくクイズその5 ○○は短く切ってありますか? 4月18日(木)きょうの副菜のサラダには、キャベツをたくさん使っています。 今ごろの季節にとれるキャベツは、「春キャベツ」とよばれます。 寒い時期にとれるキャベツよりも、やわらかく、ふんわりとしているのが特ちょうです。 このように、野菜には、季節によって味や栄養がかわるものがあります。 給食では春においしい野菜をたくさん使っています。 身じたくクイズ その4 清潔 な○○○を着ていますか? 4月17日(水)きょうの給食は『はっぽうめん』です。 はっぽうめんには、・にんじん・はくさい・ チンゲンサイ・いか・えび・いか・うずらの卵とたくさんの具があんに、入っています。 はっぽうめんの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。 身じたくクイズ その3 ○はきれいに洗いましたか? 4月16日(火)きょうの主菜のお肉は「ポークカタ」といいます。卵をつけて焼いた料理です。 豚肉のビタミンB1(ビーワン)は牛肉や鶏肉に比べて7〜10倍も多く含まれています。スープはマカロニスープです。野菜とベーコンとマカロニが入っています。 身じたくクイズ その2 ○○○を正しくつけていますか? 4月15日(月)きょうの主菜は豆腐の中華煮です。 豆腐をたくさん使った料理です。 スープは卵とトマトが入っています。給食は、たくさんの野菜や体をつくる食品からできています。 残さず食べるとみなさんの体になります。 きょうのクイズは身じたくからです。 ○○○○をきちんと○○○の中にいれましたか? 4月12日(金)今年は早く桜が咲き、すでに散り始めていますが、お花見は行きましたか? きょうは桜のピンク色をイメージしたちらしずしです。ピンクや黄色や緑色、とても色鮮やかなちらしずしですね。ピンク色のものは『でんぶ』といい、鱈という魚からできています。 今日のクイズはごはんを食べ終わったときのあいさつは? ○○○○○○○○○ ヒント: 食事をつくるために食材を育てたり、集めたりと、駆けまわってくださいまして、ありがとうといういみです。御馳走様とかきます。 4月11日(火)きょうはみなさんの大好きなポーク(豚肉)カレーライスです。 ではきょうのクイズです。 カレーはどこの国の料理でしょうか?○○○ こたえは給食の放送でお知らせします。カレーはソース、汁の意味です。カレー粉は20〜30種類の香辛料(スパイス)を 混ぜあわせてつくります。基本的なものは、コリアンダー、クミン、黄色のターメリックです。 4月10日(水)今日から1年生の給食がスタートします。 2年生からは、1つ学年が上がり、みんさんの成長に合わせて給食の量も増えます。 残さず、マナーを守って楽しい給食の時間にしましょう。 今学期はクイズをだして今日の給食を書いていきます。ごはんを食べるときのあいさつは? ○○○○○○ ヒント:他の生き物の命をいただいています。 4月9日(火)きょうから一学期の給食が始まりました。1年生は明日からです。 給食のやくそくを守り、楽しい時間にしましょう。 きょうの主食の鯛飯は鯛を炊き込んだごはんです。主菜のいかの更紗揚げはカレー粉をいれた揚げものです。黄色が更紗模様に似ているのでなづけられました。副菜の菜の花あえは菜の花ではなく水菜が入っています。天候が悪くいま市場に菜の花がないのです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |