最新更新日:2024/07/02
本日:count up13
総数:126050

4月12日(金)

画像1 画像1
コーヒー牛乳 お花見ちらしずし すまし汁 じゃこサラダ ヨーグルト

今年は早く桜が咲き、すでに散り始めていますが、お花見は行きましたか?
きょうは桜のピンク色をイメージしたちらしずしです。ピンクや黄色や緑色、とても色鮮やかなちらしずしですね。ピンク色のものは『でんぶ』といい、鱈という魚からできています。                                     今日のクイズはごはんを食べ終わったときのあいさつは?              ○○○○○○○○○ ヒント: 食事をつくるために食材を育てたり、集めたりと、駆けまわってくださいまして、ありがとうといういみです。御馳走様とかきます。 

4月11日(火)

画像1 画像1
牛乳 ポークカレー ツナサラダ オレンジゼリー

きょうはみなさんの大好きなポーク(豚肉)カレーライスです。
ではきょうのクイズです。                                カレーはどこの国の料理でしょうか?○○○  こたえは給食の放送でお知らせします。カレーはソース、汁の意味です。カレー粉は20〜30種類の香辛料(スパイス)を  混ぜあわせてつくります。基本的なものは、コリアンダー、クミン、黄色のターメリックです。

4月10日(水)

画像1 画像1
牛乳 ホットドック 鶏肉と野菜のスープ さつま芋のオレンジ煮

今日から1年生の給食がスタートします。
2年生からは、1つ学年が上がり、みんさんの成長に合わせて給食の量も増えます。
残さず、マナーを守って楽しい給食の時間にしましょう。                                                      今学期はクイズをだして今日の給食を書いていきます。ごはんを食べるときのあいさつは?                                    
○○○○○○ ヒント:他の生き物の命をいただいています。                       

4月9日(火)

画像1 画像1
牛乳 鯛飯 みそ汁 いかの更紗揚げ 菜の花あえ 美生柑

きょうから一学期の給食が始まりました。1年生は明日からです。 
給食のやくそくを守り、楽しい時間にしましょう。
きょうの主食の鯛飯は鯛を炊き込んだごはんです。主菜のいかの更紗揚げはカレー粉をいれた揚げものです。黄色が更紗模様に似ているのでなづけられました。副菜の菜の花あえは菜の花ではなく水菜が入っています。天候が悪くいま市場に菜の花がないのです。                                                                 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/13 おはなしの会
4/15 児童朝会
内科健診(1,2年,五組)
委員会活動(1)
通級指導始
4/16 内科健診(3〜6年)
腎臓検・蟯虫検(一次)
SC来校日
4/17 午前授業
耳鼻科健診(全学年)
4/18 区学力調査(3〜6年)
5時間授業
聴力検査(1,2年,五組)
4/19 聴力検査(3,5年)
一年生を迎える会
音楽朝会
避難訓練
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601