最新更新日:2024/07/01
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3月21日(木)

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牛乳 お赤飯 おすいもの ぶりの照り焼き 筑前煮 アイスクリーム



 きょうは6年生の卒業と1〜5年の修了をお祝いする献立です。
きょうで今年度の給食は終わりです。一年を通して、嫌いなものも少しずつ食べられるようになりましたか?1年間の給食を振り返り、また新たな気持ちで新しい学年をむかえましょう。

3月19日(火)

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牛乳 あんかけうどん おはぎ 竹輪の磯辺揚げ 清見オレンジ


 20日は春分の日です。春分の日は昼と夜の長さが同じになる日です。
春分の日を中心にして、前後3日間のことを「お彼岸」といいます。
お彼岸につきものの食べ物が「おはぎ」です。春を「ぼたもち」ともいいます。
お彼岸はお墓まいりをして、ご先祖様の供養をする行事です。

3月18日(月)

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牛乳 ホイコーロー丼 わかめスープ かぶとレモンの甘酢あえ いちご


きょうは今が旬の春キャベツを使ってホイコーローを作りました。ホイコーローは回す鍋の肉と書き、ひとつの鍋でゆでたり、炒めたり、鍋を使い回してつくることから、この名前がつきました。 春キャベツは丸い形で、巻きがゆるいのが特徴です。味は甘く,食べた感じもやわらかいです。きょうははこのやわらかさと甘さを感じてほしかったので,さっとゆでてから調味して最後にキャベツをいれました。


3月15日(金)

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牛乳またはりんごジュース ごはん 沢煮椀 タンドリーチキンまたは鰆の塩麹焼き  春野菜の煮物 デコポン

きょうは三学期のセレクト給食です。飲み物と主菜を選んでもらいました。 集計の結果は牛乳34本・りんごジュース162本でした。焼き物料理の中からタンドリーチキン147人鰆の塩麹焼き51人でした。副菜は今年始めての新じゃがや、ふきの入った煮物です。                                               

3月14日(木)

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牛乳 カレーピラフ 肉団子のホワイトシチュー オレンジゼリー

きょうの主食はカレーピラフです。主菜は肉団子のホワイトシチューです。カレーピラフはほんのりカレーの味がするピラフです。シチューは肉団子(ミートボール)を学校でつくり、野菜と煮込みました。シチューは、みなさんの好きな献立で、いつも残菜がありません。きょうもたくさん食べてください。

3月13日(水)

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牛乳 七穀ごはん 卵入り野菜スープ ポークディアブル グリーンポテト はっさく


きょうの主菜の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、卵、ソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリをまぶして焼いものです。
ディアブルとは、小悪魔という意味でマスタード(辛いもの)のことをいいます。   給食では、マスタードは控えめにしました

3.月12日(火)

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牛乳 ガーリックトースト&ブルーベリートースト チリコンカン 大根とツナのサラダ
ポンカン 

きょうのデザートはキウイフルーツの予定でしたが、都合でポンカンになりました。
主菜はチりコンカンです。 チリコンカンはチリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、メキシコやアメリカ南部の郷土料理です。水に浸した赤いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆を軟らかくなるまで煮、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、ズッキーニ、トマト缶詰をなどの野菜を加えてさら煮込みました。豆は植物性たんぱく質がとれる食品です。

3月11日(月)

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牛乳 麦ごはん のっぺい汁 メンチカツ ボイルキャベツ


>>きょうの主菜はメンチカツです。みなさん、メンチカツは好きですか?
ここでクイズです。メンチカツはどこの国で生まれた料理でしょうか?           1フランス2アメリカ3日本
正解は3の日本です。明治時代に東京浅草の洋食屋さんがミンスミートカツレツとして売りだしたのが最初とされています。

3月8日(金)

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牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 海藻サラダ 清見オレンジ


 きょう6年生は保健の授業で「がん」の勉強をしました。がんにならないためにどうしたらよいか?そのなかのバランスのよい食事をとるための方法として●塩分をとりすぎない○野菜を1日400g食べる。がありました。きょうの給食で使っている野菜は126g果物は70gです。あと何グラム家で食べればいいでしょう?
 デザートの果物は清見オレンジです。みかんとオレンジから生まれました。愛媛県西宇和のものです。

3月7日(木)

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牛乳 ワカメごはん みそ汁 魚のおろしソースがけ 酢のもの


きょうの給食にはワカメがたくさん入っています。ワカメは日本では昔から食べ継がれて「体が若くなる食べ物」とされてきました。漢字で書くと若い芽と書きます。ワカメを食べればいつまでも若々しくいられると言い伝えられてきたのでしょう。
ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
毎日ワカメや昆布、ひじきなどの海藻類を食べるようにするといいですね。

3月6日(水)

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牛乳 ジャージャー麺 チーズポテト ポンカン

 きょうの主食はジャージャー麺です。ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。
日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。   

3月5日(火)

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牛乳 菜めし カニコーン豆腐 大豆とひじきのサラダ

きょうの主菜はカニコーン豆腐です。豆腐をたくさん食べられる献立です。      マーボー豆腐や四川豆腐などは豆腐を1人4分の1丁くらい使います。きょうも同じくらい使っています。豆腐は大豆を搾った豆乳を固めてつくります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。きょうはズワイガニの身とコーンと卵を入れてつくりました。ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニとも言われ獲れる地方で名前が変わります。

3月4日(月)

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牛乳 ココア揚げパン ポトフ サイダーゼリー

 きょうの主食はココア揚げパンです。揚げパンの種類には、きな粉、アーモンド、ココアがあります。きれいな油でパンを揚げて砂糖にそれぞれの食材を混ぜて揚げたてのパンにかけます。子どもたちの大好きな献立です。きょうはグラニュー糖にココアを混ぜました。

3月1日(金)

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牛乳 ちらしずし すまし汁 鶏の照り焼き ひなまつりゼリー

 きょうはお別れ給食です。6年生とは最後の会食ですね。             3月の給食のめあて「みんななかよく 楽しい会食」をしてください。                                                献立はひなまつりの行事食です。デザートは三色のひなまつりゼリーです。      ゼリーの色はひしもちにも使われている色で、一番上は桃の花のピンク、二番目は雪の白、三番目は若草の色です。
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学校行事
4/5 新年度前日準備(6年生)
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