最新更新日:2024/07/01
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3月8日(金)

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牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 海藻サラダ 清見オレンジ


 きょう6年生は保健の授業で「がん」の勉強をしました。がんにならないためにどうしたらよいか?そのなかのバランスのよい食事をとるための方法として●塩分をとりすぎない○野菜を1日400g食べる。がありました。きょうの給食で使っている野菜は126g果物は70gです。あと何グラム家で食べればいいでしょう?
 デザートの果物は清見オレンジです。みかんとオレンジから生まれました。愛媛県西宇和のものです。

3月7日(木)

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牛乳 ワカメごはん みそ汁 魚のおろしソースがけ 酢のもの


きょうの給食にはワカメがたくさん入っています。ワカメは日本では昔から食べ継がれて「体が若くなる食べ物」とされてきました。漢字で書くと若い芽と書きます。ワカメを食べればいつまでも若々しくいられると言い伝えられてきたのでしょう。
ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
毎日ワカメや昆布、ひじきなどの海藻類を食べるようにするといいですね。

3月6日(水)

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牛乳 ジャージャー麺 チーズポテト ポンカン

 きょうの主食はジャージャー麺です。ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。
日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。   

3月5日(火)

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牛乳 菜めし カニコーン豆腐 大豆とひじきのサラダ

きょうの主菜はカニコーン豆腐です。豆腐をたくさん食べられる献立です。      マーボー豆腐や四川豆腐などは豆腐を1人4分の1丁くらい使います。きょうも同じくらい使っています。豆腐は大豆を搾った豆乳を固めてつくります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。きょうはズワイガニの身とコーンと卵を入れてつくりました。ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニとも言われ獲れる地方で名前が変わります。

3月4日(月)

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牛乳 ココア揚げパン ポトフ サイダーゼリー

 きょうの主食はココア揚げパンです。揚げパンの種類には、きな粉、アーモンド、ココアがあります。きれいな油でパンを揚げて砂糖にそれぞれの食材を混ぜて揚げたてのパンにかけます。子どもたちの大好きな献立です。きょうはグラニュー糖にココアを混ぜました。

3月1日(金)

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牛乳 ちらしずし すまし汁 鶏の照り焼き ひなまつりゼリー

 きょうはお別れ給食です。6年生とは最後の会食ですね。             3月の給食のめあて「みんななかよく 楽しい会食」をしてください。                                                献立はひなまつりの行事食です。デザートは三色のひなまつりゼリーです。      ゼリーの色はひしもちにも使われている色で、一番上は桃の花のピンク、二番目は雪の白、三番目は若草の色です。

2月28日(木)

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牛乳 ごまごはん みそ汁(じゃがいも・たまねぎ)豚肉のしょうが焼き 梅肉あえ

 きょうの主菜は『豚肉のしょうが焼き』です。
しょうがには独特の香りがします。このにおいの成分にはかぜを予防してくれる効果があります。また、豚肉に含まれているビタミンB1と一緒にとるとさらに効果があがると言われています。しょうがには体をあたためてくれる働きがあり、最近注目されている食材ですね。

2月27日(水)

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牛乳 チキンライス 白菜スープ 焼きツナポテト

 きょうの副菜の焼きツナポテトは、じゃがいも、ツナ、パセリをマヨネーズであえて、オーブンで焼きました。ツナかんづめは、身を油につけたもの、調味液につけたノンオイルのものがあります。魚の種類はびんながまぐろ、きはだまぐろ、かつお、めばちまぐろなどです。シーチキン(海の鶏)ともいわれます。

2月26日(火)

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牛乳 チキンカツバーガー コーンポタージュスープ  ポテトサラダ

 きょうの主食はチキンカツバーガーです。
お肉には、筋肉や内臓、骨や歯を作るのに必要なタンパク質がたくさん含まれています。
成長期のみなさんがじょうぶな体を作るのに欠かせない食材です。
特に、鶏肉には、ひふを丈夫にしてくれたり、肌をきれいにしてくれるビタミンAが多く含まれています。

2月25日(月)

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牛乳 上海やきそば 芋もち いちご

 きょうの副菜は芋もちです。北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを入れてよく練ると、お餅のような食感がでできます。バターしょうゆをつけて焼きました。
 デザートはビタミンCの多いいちごです。産地は佐賀県で「ほのか」という種類です。
ビタミンCの多い果物は1位アセロラ・2位レモン・3位柿・4位キウイ・5位苺です。

2月22日(金)

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牛乳 排骨飯 中華スープ マンゴープリン

 きょうの主食は排骨飯(パイコーハン)です。排骨は中国語で「骨つきばら肉」の意味です。この肉を小麦粉をつけて揚げた中華料理です。ラーメンにのせると排骨麺になります。給食では、豚ロースを揚げてタレをかけ、茹でた小松菜にのせます。たんぱく質と緑黄色野をいっしょに食べることで、効果的に栄養を体にとりいれます。デザートはマンゴープリンです。

2月21日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト ポンカン

きょうの給食の主食はナン、主菜はキーマカレーです。ナンは紀元前4000年メソポタミア地方(イラン)で作られたと言われています。ナンは北インドで主に食べられていますが、南インドでは米が主食です。きょうのキーマカレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、砕いた大豆が入っています。ナンをちぎって、つけてたべましょう。 デザートはポンカンです。みかんの仲間で中国から伝わりました

2月20日(水)

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牛乳 みそラーメン 青大豆サラダ 杏仁豆腐

 きょうの主食はみそラーメンです。
麺は蒸し中華麺にしました。みそラーメンは北海道の札幌でできました。
スープを豚骨でとるので臭みを消すために味噌を使ったそうです。
給食では、にんじん、もやし、ニラ、キャベツ、ねぎ、白菜、コーンと野菜をたっぷり入れています。
副菜は青大豆サラダ、デザートは杏仁豆腐です。

2月19日(火)

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牛乳 切干大根入りビビンバ 卵スープ 小松菜チヂミ



 きょうは3年のふれあい給食です。元気長崎の会の方がたと給食を一緒にいただきます主食は切干大根の入ったビビンバです。 野菜がたっぷりメニューです。切干しと肉と野菜を混ぜた具をごはん(パ)にのせて混ぜて(ビビン)くだざい。          チヂミはいつもと違い小松菜とにんじん入りです。タレをかけましょう。                                          

2月18日(月)

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牛乳 わかめごはん みそ汁 めかじきのマリアナソース 野菜ソテー

 きょうの主菜の揚げたかじきまぐろにかかっているソースはマリアナソースといいます。ウスターソースとケチャップとトマトピューレーと砂糖を煮て作ります熱い揚げものにはもちろん、さめても野菜とあえておいしくいただけます。

2月15日(金)

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牛乳 ゆかりごはん おでん 鶏肉入りおひたし でこぽん

 きょうの主菜は、冬の料理の代表である「おでん」です。
おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。関東のおでんと関西のおでんでは、だし汁が違います。
関東風はしょうゆを多く入れ、色が濃くできていて、逆に関西風は薄口しょうゆを使っています。

2月14日(木)

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牛乳 たらこスパゲティ キャベツスープ チョコケーキ

 きょうの主食は、たらこスパゲッテイです。たらこスパゲッテイは日本で考えられたメニューです。スパゲテイ屋さんがお客さんの注文を聞き作ったそうです。 たらこは魚の鱈の卵を塩漬けにしたものです。「明太子」とも呼ばれます。辛子明太子は、明太子を辛子に漬けたものです。
 デザートはバレンタインデーにちなみチョコケーキ(ブラウニー)です。

2月13日(水)

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牛乳 八宝おこわ わかめスープ 揚げギョウザ いよかん

 きょうの主食は『八宝おこわ』です。
はっぽうおこわには、豚肉・たまねぎ・にんじん・こまつな・エビ・コーンがはいっています。
 はっぽうおこわの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。たくさんの具の入ったごはんをしっかりいただきましょう。

2月12日(火)

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牛乳 ビスキュウイパン 肉だんごスープ ポテトサラダ

 きょうの主食のパンはみなさんの大好きな『ビスキュイパン』です。
ビスキュイとはビスケットのことで、パンの上にビスケット生地をぬって、給食室で焼いて作っています。
 ビスケットはヨーロッパで保存食として生まれ、日本には黒船が来航した時に伝わったと言われています。江戸時代にビスケットの作り方を習ったと言われている2月28日を、日本では”ビスケットの日”としています。

2月8日(金)

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牛乳 ごはん 納豆 みそ汁(厚揚げ・大根) さばの文化干し 煮浸し りんご

 きょうの給食の副菜は納豆です。納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させて作ります。大豆は発酵させると消化がよくなり、栄養の吸収力もアップしています。
大豆に含まれる栄養がパワーアップされ、おなかの調子を整えてくれたり、骨を丈夫にしてくれます。
 納豆をよくかきまぜて、ねばねばをたくさん出して、ごはんにかけて食べましょう。
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