最新更新日:2024/07/02 | |
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3月8日(金)きょう6年生は保健の授業で「がん」の勉強をしました。がんにならないためにどうしたらよいか?そのなかのバランスのよい食事をとるための方法として●塩分をとりすぎない○野菜を1日400g食べる。がありました。きょうの給食で使っている野菜は126g果物は70gです。あと何グラム家で食べればいいでしょう? デザートの果物は清見オレンジです。みかんとオレンジから生まれました。愛媛県西宇和のものです。 3月7日(木)きょうの給食にはワカメがたくさん入っています。ワカメは日本では昔から食べ継がれて「体が若くなる食べ物」とされてきました。漢字で書くと若い芽と書きます。ワカメを食べればいつまでも若々しくいられると言い伝えられてきたのでしょう。 ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 毎日ワカメや昆布、ひじきなどの海藻類を食べるようにするといいですね。 3月6日(水)きょうの主食はジャージャー麺です。ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。 日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。 3月5日(火)きょうの主菜はカニコーン豆腐です。豆腐をたくさん食べられる献立です。 マーボー豆腐や四川豆腐などは豆腐を1人4分の1丁くらい使います。きょうも同じくらい使っています。豆腐は大豆を搾った豆乳を固めてつくります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。きょうはズワイガニの身とコーンと卵を入れてつくりました。ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニとも言われ獲れる地方で名前が変わります。 3月4日(月)きょうの主食はココア揚げパンです。揚げパンの種類には、きな粉、アーモンド、ココアがあります。きれいな油でパンを揚げて砂糖にそれぞれの食材を混ぜて揚げたてのパンにかけます。子どもたちの大好きな献立です。きょうはグラニュー糖にココアを混ぜました。 3月1日(金)きょうはお別れ給食です。6年生とは最後の会食ですね。 3月の給食のめあて「みんななかよく 楽しい会食」をしてください。 献立はひなまつりの行事食です。デザートは三色のひなまつりゼリーです。 ゼリーの色はひしもちにも使われている色で、一番上は桃の花のピンク、二番目は雪の白、三番目は若草の色です。 |
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