最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:126080

3月6日(水)

画像1 画像1
牛乳 ジャージャー麺 チーズポテト ポンカン

 きょうの主食はジャージャー麺です。ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。
日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。   

3月5日(火)

画像1 画像1
牛乳 菜めし カニコーン豆腐 大豆とひじきのサラダ

きょうの主菜はカニコーン豆腐です。豆腐をたくさん食べられる献立です。      マーボー豆腐や四川豆腐などは豆腐を1人4分の1丁くらい使います。きょうも同じくらい使っています。豆腐は大豆を搾った豆乳を固めてつくります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。きょうはズワイガニの身とコーンと卵を入れてつくりました。ズワイガニは松葉ガニ、越前ガニとも言われ獲れる地方で名前が変わります。

3月4日(月)

画像1 画像1
牛乳 ココア揚げパン ポトフ サイダーゼリー

 きょうの主食はココア揚げパンです。揚げパンの種類には、きな粉、アーモンド、ココアがあります。きれいな油でパンを揚げて砂糖にそれぞれの食材を混ぜて揚げたてのパンにかけます。子どもたちの大好きな献立です。きょうはグラニュー糖にココアを混ぜました。

3月1日(金)

画像1 画像1
牛乳 ちらしずし すまし汁 鶏の照り焼き ひなまつりゼリー

 きょうはお別れ給食です。6年生とは最後の会食ですね。             3月の給食のめあて「みんななかよく 楽しい会食」をしてください。                                                献立はひなまつりの行事食です。デザートは三色のひなまつりゼリーです。      ゼリーの色はひしもちにも使われている色で、一番上は桃の花のピンク、二番目は雪の白、三番目は若草の色です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 午前授業(全学年)
おはなしの会
3/7 誕生給食3月
ものづくりメッセ見学(4年)
3/8 児童集会
3/9 土曜公開授業(1・2校時)
保護者会(3校時)
PTA総会(4校時)
3/11 大お楽しみ会
SC来校日
ひまわり学級お楽しみ会・指導終了日
あいさつ週間(3班)
3/12 あいさつ週間(4班)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601