最新更新日:2024/07/01
本日:count up11
総数:126022

3月18日(月)

画像1 画像1
牛乳 ホイコーロー丼 わかめスープ かぶとレモンの甘酢あえ いちご


きょうは今が旬の春キャベツを使ってホイコーローを作りました。ホイコーローは回す鍋の肉と書き、ひとつの鍋でゆでたり、炒めたり、鍋を使い回してつくることから、この名前がつきました。 春キャベツは丸い形で、巻きがゆるいのが特徴です。味は甘く,食べた感じもやわらかいです。きょうははこのやわらかさと甘さを感じてほしかったので,さっとゆでてから調味して最後にキャベツをいれました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 午前授業(全学年)
3/20 春分の日
ムジークフェスト(14:00開場)
3/21 大掃除
5時間授業(全学年)
給食終了日
3/22 終了式
卒業式予行練習(4・5・6年)
3/25 卒業式(4・5・6年)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601