5年 調理実習
炊飯の実習を行いました。給水から蒸らしまでの過程を確認し炊きました。透明ななべを使って炊けるまでの様子を、五感を済ませて観察して上手に炊きました。おこげや炊きたての味を楽しみ、片付けまで手際良く行いました。
【5年生】 2017-02-28 17:59 up!
お別れ球技大会
5年生主催の「お別れ球技大会」が行われました。卒業する6年生を招き、正々堂々と戦って、ともに小学校の思い出をまた一つ作ることができました。残りの日々も大切に過ごさせたいと思います。
【5年生】 2017-02-22 16:20 up!
5・6年 キラキラ班引き継ぎ
キラキラ班活動の前に、6年生の班長が事前に行う「班長会」の引き継ぎをしました。遊びの決め方や場所の割り振りなど、丁寧に6年生に教えてもらいました。3月2日のお別れ給食は5年生が司会進行を務めます。6年生を気持ちよく送るため、責任をもって取り組んでいきたいと思います。
【5年生】 2017-02-13 18:25 up!
5年 社会科見学
社会科の工業の学習の定着をめあてに、「JFEスチール扇島アメニティホール」と「花王川崎工場」の見学をしました。製鉄所の見学では、高炉で鉄が溶ける様子や圧延されていく時の水の勢いと鉄が延ばされていく仕組みを五感をつかって学ぶことができました。花王川崎工場では機械と人間の役割分担の様子や従業員の思いにも気がつくことができました。身のまわりにある生活用品になるまでの過程を知ることで、社会科の学習が日常生活につながっていることを改めて感じることができました。
【5年生】 2017-02-09 18:09 up!
5年1組 理科実験
「もののとけ方」の学習で、食塩を溶かすことで重さに変化があるのか実験しました。薬包紙の折り方や食塩のすり切りの仕方を全員が確認し、結果を検討しました。後半はメスシリンダーの読み取り方を練習しました。
【5年生】 2017-02-02 17:59 up!