山中湖移動教室 14歩目
雨のため、奥庭散策を変更して、富士山博物館見学をしました。
【5年生】 2016-06-28 12:18 up!
山中湖移動教室 13歩目
富士山五合目は風が強く、飛ばされそうになりながら散策ました。
【5年生】 2016-06-28 11:03 up!
山中湖移動教室 12歩目
みんな元気に2日目の朝を迎えました。
残念ながら雨のため、朝会はカルチャールームで行いました。
今後の予定も雨バージョンです。出発を30分遅らせて、富士山五合目へ向かいます。
【5年生】 2016-06-28 09:13 up!
山中湖移動教室 11歩目
楽しみにしていた夕食。
夜はキャンプファイヤー。
努力の火、思いやりの火、挑戦の火が一つとなって燃え上がり、
みんなの未来を明るく照らしているようでした。
ファイヤー係の活躍と、みんなの協力で盛り上がり、心に残るキャンプファイヤーとなりました。
【5年生】 2016-06-27 20:19 up!
山中湖移動教室 10歩目
秀山荘での開校式。
共同生活をより充実したものとするために、
めあてをもう一度確認しました。
入浴後、荷物整理やはがき書きなど、各部屋で過ごしています。
展望階からは、富士山の雄姿を眺めることができました。
【5年生】 2016-06-27 19:16 up!
山中湖移動教室 9歩目
山頂からザラザラの道をこわごわと下りてきました。
この先もう少しでパノラマ台です。
【5年生】 2016-06-27 15:54 up!
山中湖移動教室 8歩目
三国山ハイキング 休憩です。
山頂に着いてもみんな元気に動き回っています。
【5年生】 2016-06-27 15:11 up!
山中湖移動教室 7歩目
忍野八海を散策しました。
水の透明度、冷たさに驚きです.
【5年生】 2016-06-27 13:59 up!
山中湖移動教室 6歩目
待ちに待ったほうとうができあがりました。
自分たちで作った格別の味です。
【5年生】 2016-06-27 13:55 up!
山中湖移動教室 5歩目
ほうとう作りが終わりました。
みんなで協力して作ったので、できあがるのが楽しみです。
いいにおいがしてきました。
【5年生】 2016-06-27 13:55 up!
山中湖移動教室 4歩目
ほうとう作りに熱中しています。
みんなで交代しながら、粉を練っています。
おいしいほうとうができますように。
【5年生】 2016-06-27 13:55 up!
山中湖移動教室 3歩目
富士山世界遺産センターで富士山の歴史や、自然と人とのかかわりなどについて学びました。
南館は今月新しく開館したばかりでした。
この後は、ほうとう作りに挑戦です。
【5年生】 2016-06-27 13:55 up!
山中湖移動教室 2歩目
談合坂サービスエリアで休憩です。
行動班の人数確認がとても速く確実にできました。
【5年生】 2016-06-27 08:52 up!
山中湖移動教室 1歩目
山中湖移動教室1日目
31名全員が元気に出発しました。
自分のことは自分で
友達と協力して
お世話になる方々に感謝し
楽しい思い出をたくさん作ってきます。
高速道路は順調。車窓からは富士山が見えました。
バスレクを楽しんでいます。
【5年生】 2016-06-27 08:52 up!
5年1組 外国語活動
外国語活動で、英語を学んでいます。今日はスポーツの名前を覚えたり、好きなスポーツを伝えあったりしました。授業後半はカルタ形式で楽しく学ぶことができました。
【5年生】 2016-06-23 19:33 up!
5年1組 長崎交流フェスティバルに向けて
6月18日の長崎交流フェスティバルに向けて、準備を開始しました。5年1組はブラックボックスをやります!どうすればお店が盛り上がるのか、みんなで話し合いながら、係りごとに協力して準備しています。
【5年生】 2016-06-10 19:19 up!
5年1組 調理実習
家庭科で「ゆで卵」を作りました。ガスコンロの使い方はかなり上達しました。ただ、中身の様子が分からない卵を茹でたので、半熟を狙うのが難しい!との声が上がりました。片付けも協力して手際よく進められました。
【5年生】 2016-06-07 21:04 up!
5年1組 お別れ会
5年1組に教育実習生としてきていた加藤千尋先生との最後の日。3週間という短い時間ではありましたが、運動会練習や日々の学習、休み時間でたくさん子どもたちとふれ合い、思い出いっぱいの3週間でした。会の計画を係ごとに立て、本番は涙の止まらない感動的であたたかな会になりました。素敵な先生になって欲しいという思いとともに、お別れをしました。
【5年生】 2016-06-03 18:01 up!
5年1組 ふりこの運動
理科「ふりこの運動」の学習で、条件を変えながら実験をしました。振れ幅、おもりの重さ、ふりこの長さについて調べ、法則を見つけました!
【5年生】 2016-06-02 22:17 up!
5年1組 初めての調理実習
5年生になって初めての調理実習です。前回までの学習で、コンロの使い方や調理の流れを確認し、「カラフルサラダ」を作りました。包丁の持ち方やゆでる順番に気をつけて、班で協力しながらおいしいサラダを作ることができました。片付けも手際良く進めることができました。
【5年生】 2016-05-31 20:52 up!