最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
総数:126079

山中湖移動教室 14歩目

画像1 画像1
雨のため、奥庭散策を変更して、富士山博物館見学をしました。

山中湖移動教室 13歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山五合目は風が強く、飛ばされそうになりながら散策ました。

山中湖移動教室 12歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に2日目の朝を迎えました。
残念ながら雨のため、朝会はカルチャールームで行いました。
今後の予定も雨バージョンです。出発を30分遅らせて、富士山五合目へ向かいます。

山中湖移動教室 11歩目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた夕食。
夜はキャンプファイヤー。
努力の火、思いやりの火、挑戦の火が一つとなって燃え上がり、
みんなの未来を明るく照らしているようでした。
ファイヤー係の活躍と、みんなの協力で盛り上がり、心に残るキャンプファイヤーとなりました。

山中湖移動教室 10歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
秀山荘での開校式。
共同生活をより充実したものとするために、
めあてをもう一度確認しました。
入浴後、荷物整理やはがき書きなど、各部屋で過ごしています。
展望階からは、富士山の雄姿を眺めることができました。

山中湖移動教室 9歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂からザラザラの道をこわごわと下りてきました。
この先もう少しでパノラマ台です。

山中湖移動教室 8歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
三国山ハイキング 休憩です。
山頂に着いてもみんな元気に動き回っています。

山中湖移動教室 7歩目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
忍野八海を散策しました。
水の透明度、冷たさに驚きです.


山中湖移動教室 6歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待ったほうとうができあがりました。
自分たちで作った格別の味です。

山中湖移動教室 5歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
ほうとう作りが終わりました。
みんなで協力して作ったので、できあがるのが楽しみです。
いいにおいがしてきました。

山中湖移動教室 4歩目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとう作りに熱中しています。
みんなで交代しながら、粉を練っています。
おいしいほうとうができますように。

山中湖移動教室 3歩目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山世界遺産センターで富士山の歴史や、自然と人とのかかわりなどについて学びました。
南館は今月新しく開館したばかりでした。
この後は、ほうとう作りに挑戦です。

山中湖移動教室 2歩目

画像1 画像1 画像2 画像2
談合坂サービスエリアで休憩です。
行動班の人数確認がとても速く確実にできました。

山中湖移動教室 1歩目

画像1 画像1
山中湖移動教室1日目
31名全員が元気に出発しました。
自分のことは自分で
友達と協力して
お世話になる方々に感謝し
楽しい思い出をたくさん作ってきます。
高速道路は順調。車窓からは富士山が見えました。
バスレクを楽しんでいます。

5年1組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動で、英語を学んでいます。今日はスポーツの名前を覚えたり、好きなスポーツを伝えあったりしました。授業後半はカルタ形式で楽しく学ぶことができました。

5年1組 長崎交流フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日の長崎交流フェスティバルに向けて、準備を開始しました。5年1組はブラックボックスをやります!どうすればお店が盛り上がるのか、みんなで話し合いながら、係りごとに協力して準備しています。

5年1組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科で「ゆで卵」を作りました。ガスコンロの使い方はかなり上達しました。ただ、中身の様子が分からない卵を茹でたので、半熟を狙うのが難しい!との声が上がりました。片付けも協力して手際よく進められました。

5年1組 お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組に教育実習生としてきていた加藤千尋先生との最後の日。3週間という短い時間ではありましたが、運動会練習や日々の学習、休み時間でたくさん子どもたちとふれ合い、思い出いっぱいの3週間でした。会の計画を係ごとに立て、本番は涙の止まらない感動的であたたかな会になりました。素敵な先生になって欲しいという思いとともに、お別れをしました。

5年1組 ふりこの運動

画像1 画像1 画像2 画像2
理科「ふりこの運動」の学習で、条件を変えながら実験をしました。振れ幅、おもりの重さ、ふりこの長さについて調べ、法則を見つけました!

5年1組 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になって初めての調理実習です。前回までの学習で、コンロの使い方や調理の流れを確認し、「カラフルサラダ」を作りました。包丁の持ち方やゆでる順番に気をつけて、班で協力しながらおいしいサラダを作ることができました。片付けも手際良く進めることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 SC来校日
マラソン大会
2/15 C時程
2/16 マラソン大会予備
誕生給食
2/17 避難訓練
2/20 ふれあいデー
クラブ10 3年見学
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601