全校イベント完成に向けて・・・
代表委員会が企画した「全校イベント」として、全校児童によるポスター作成に取り組んでいます。完成した作品は、第一昇降口に掲示されるので、ぜひご覧ください。
【5年生】 2017-01-13 19:10 up!
5年生・6年生 席書会
5・6年生も体育館で席書会を行いました。
今日のめあてや、やり方の説明を真剣に聞き、
静かにテキパキと準備をしていました。
始筆と終筆に加えて、字配りも考えて取り組んでいました。
精神統一をして、半紙の上に指書きをする等 落ちついた態度が
印象的でした。
【5年生】 2017-01-11 20:21 up!
5年1組 クリスマス&加藤先生お祝い会
教育実習の加藤先生のお祝いをしたい!クラスの思い出も作りたい!との提案があり、学級会でプログラムや役割を決めました。準備時間を取れず、朝早くからプレゼントを作ったり、休み時間に計画を練ったり、協力して手際よく準備している様子はとても頼もしいものでした。自分が楽しむより、友達や加藤先生に喜んでもらいたい気持ちがみんなにあり、あたたかな会になりました。
【5年生】 2016-12-19 19:19 up!
5-1 音楽
2学期最後の音楽は冬の曲を歌ったり、音符の確かめをしました。
みんな階名を書くのが本当にはやくて正確なのでびっくりしました。
最後に「威風堂々」と「仰げば尊し」を練習しました。
3学期は卒業式の曲を学習するので、5年生はもう意欲満々です。
【5年生】 2016-12-19 17:34 up!
5年 近代美術館見学
近代美術にふれながら、ギャラリートークのしかたも学びにいきました。一つの絵に関して、一人一人が異なる見方をすること、たくさんの見方をみんなで共有する楽しさを味わうことができました。一つ絵の中から感じ取れたことをオリジナルのマンガで表現してみたり、目線を下げてじっくり絵の中の生き物の気持ちを考えたりしました。
【5年生】 2016-11-30 20:30 up!
5年1組 理科授業風景
理科の学習で電流についての実験をしました。電磁石をつくり、磁石と似ているところと違うところを調べました。方位磁針の向きに注目し、理解を深めました。
【5年生】 2016-11-21 18:51 up!
芸術祭2日目
【5年生】 2016-11-12 15:17 up!
5年1組 就学時健診の補助
来年度入学する子どもたちの健診を、五年生がお手伝いしました。「最高のおもてなし」をめあてに自分にできることを見つけたり臨機応変に動いたり、高学年としての動きを意識できました。
【5年生】 2016-11-02 18:15 up!
5年 環境教室
自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。
【5年生】 2016-10-25 17:21 up!
5年 理科
「流れる水のはたらき」の学習で、山を自分達で作って水路も作りました。曲がるところの内側と外側、急な斜面とゆるやかな斜面での水の流れの観察をしました。
【5年生】 2016-10-20 19:12 up!
5年 図書館タンテイ
読書旬間のイベントの一つ、「図書館タンテイ」が始まりました。図書館の本を調べながら楽しんで謎を解きすすめていました。
【5年生】 2016-10-18 17:41 up!
図書委員発表集会
4〜6年の図書委員が、日常の活動の発表や読書旬間中のイベントの紹介をしました。また、東京オリンピックに向けて新しく図書館に入れた外国の本の中からクイズを出題し、他の学年に楽しんでもらえるよう工夫しながら堂々と発表できました。
【5年生】 2016-10-13 18:15 up!
5年 脱穀、精米
先週、収穫した稲の脱穀と精米を行いました。とても地道な作業で、機械のありがたみを感じつつも、みんなで協力して脱穀する楽しさも味わうことができました。
【5年生】 2016-10-07 18:34 up!
キラキラ班給食・遊び
10月6日(木)は、他の学年と給食を食べたり遊んだりする、キラキラ班活動の日です。6年生中心に高学年が配膳を行い、低学年と協力しておいしく楽しく食べることができました。食べた後は、各班の6年生が企画してくれた遊びで、他学年との楽しい時間を過ごすことができました。
【5年生】 2016-10-07 18:11 up!
5年 稲の収穫
春に田おこし、夏休み中も毎日水やりを続けて育てた稲がとてもよく実り、収穫の日を迎えました。たわわに実った稲を束でまとめて、しばらく乾かします。
【5年生】 2016-09-30 19:32 up!
5年 実や種子のでき方
理科の学習で、花粉の種類を学んだ後に、学校のまわりの花の花粉を自分達でとって、観察しました。顕微鏡の光を暗くすると花粉の色が見えたり、形や大きさが異なることを学んだり、楽しみながら観察しました。
【5年生】 2016-09-27 18:26 up!
5年 走高跳び
3回目の走高跳びです。助走、ふみこみ、着地のポイントをおさえながら練習しています
。上手な友達にアドバイスをもらいながら、少しずつ高さを上げています。
【5年生】 2016-09-23 20:30 up!
5年生 調理実習
家庭科の授業で、みそ汁を作りました。煮干しの頭やはらわたを取り除いて出汁をとり、具材の切り方や入れ方に注意しながら 班のみんなで協力して作ることができました。一から作ったおみそ汁はとても美味しかったです。
【5年生】 2016-09-16 08:57 up!
5年 お箏教室
お箏の佐竹先生をお招きし、箏の特徴を学ばせてもらったあとに、みんなで演奏しました。初めは美しい音を出すのが難しかったのですが、友達同士で協力して練習し、最後は上手に「さくら」を弾くことが出来るようになりました。
【5年生】 2016-09-15 20:27 up!
5年 環境教室
ゲストティーチャーとして岩間先生をお招きし、長崎池の手入れや校庭の自然の観察をしました。後半は、樹肌の標本作りをしました。自分で選んだ木の肌を詳しく調べることができました。初めての石膏作りはみんな集中して行いました。
【5年生】 2016-09-14 17:37 up!