![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 総数:95119 |
5月1日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 鶏肉のBBQソース パリパリサラダ 野菜とたまごのスープ 4月28日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 あさり入り五目うま煮丼 中華和え 杏仁豆腐 4月27日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 わかめごはん 肉豆腐 おあげのサラダ きよみオレンジ 4月26日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 セルフフィッシュバーガー マカロニスープ にんじんドレッシングサラダ ボリューム満点のフィッシュバーガーは タルタルソースもしっかりと加熱して手作りです。 リボンのマカロニスープも人気でした。 4月25日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 親子丼 磯香和え 五目スープ りんごゼリー 高南小学校の親子丼は卵にしっかりと火を通しています。 しっかり火を通すと卵は固い仕上がりになってしまいますが 舌触りをよくするために一工夫している「とろとろ卵の親子丼」です。 4月24日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 玄米入りごはん 春キャベツのコロッケ 和風サラダ みそ汁 春キャベツのコロッケは 外はサクっと、中はしっとりと美味しく揚がりました。 和風サラダは「花かつお」を使ってうま味たっぷりに 仕上げています。 4月21日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 そぼろちらし寿司 新じゃがの青のり揚げ すまし汁 いちごプリン 明日の1年生を迎える会に合わせて 入学・進級をお祝いする 華やかな献立になっています。 ちらし寿司は、昔からお祝いの席で食べられているご飯です。 見た目もかわいらしい手鞠麩が入ったすまし汁は 昆布とかつお節で取った出汁の味を活かして、味付けをしています。 4月20日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 和風ハンバーグ新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ みんな大好きハンバーグです。旬の新たまねぎをソースにしました。 サラダは食感が楽しいせん切りポテト入りです。 ツナも入っていて人気のサラダです。 4月19日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ オレンジケーキ 今日の「ミートソース」はひき肉となじむように大豆をミキサーにかけ そぼろサイズにして少量加えています。 豆が苦手でも食べやすく 後味はさっぱりとしています。 デザートのオレンジケーキは給食室の手作りです。 ふわふわに焼き上げています。 4月18日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 ちりめんゆかりごはん とりの唐揚げ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日のサラダは「切り干し大根」を加えて 噛み応えをアップさせています。 「よく噛んで食べる」ことを意識できる献立を 定期的に取り入れています。 4月17日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 コーンピラフ 春野菜のポトフ 白身魚のふわマヨ焼き 新玉ねぎ・新じゃがいも・新キャベツと春が旬の野菜を たっぷり使ったポトフです。 白身魚のふわマヨ焼きは、特製のふわマヨソースをのせて 焼き上げた人気のメニューです。 4月14日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 ソースカツ丼 ごまあえ みそしる 今日のカツは「チキンカツ」です。 甘辛のソースをかけていただきます。 ごはんがすすむメニューです。 4月13日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 キムチチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ 春雨スープ 今日のキムチはキムチの風味を活かし辛さを抑えたマイルドキムチを 使用しています。 ジャンボ餃子の皮は、なんと直径16センチです。 餃子の「あん」に押し豆腐を加えて食べやすくしています。 4月12日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 レモンバタートースト 春野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ ぶどうゼリー 今日は春が旬の野菜をたっぷり使ってシチューを作りました。 シチューに入っている新玉ねぎ・新じゃがいも・春キャベツ・新人参は 通年出回っているものよりも柔らかく、みずみずしく、甘いのが特徴です。 4月11日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 カレーライス じゃこサラダ フルーツポンチ 今日から1年生も給食が始まりました。 緊張しながらも、準備から片付けまで上手に出来ていました。 カレーライスは大人気のメニューです! 数種類のスパイスをブレンドして、ルーから作っています。 4月10日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 鮭のBBQソース いもいりサラダ 豚汁 きよみ 鮭のBBQソースは高南小学校のオリジナルソースです。 りんごとレモンで爽やかな味わいの中に、隠し味でほんの少し 一味唐辛子を加えていて、ごはんに合うソースです。 サラダには、せん切りにしたフライドポテトをトッピングして 野菜を食べやすくしています。 4月7日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉の生姜焼き丼 カリカリサラダ しっぽく汁 令和5年度の給食が始まりました。 楽しみとなるような給食づくりを 心がけてまいります。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |