最新更新日:2024/07/02
本日:count up19
総数:95162
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】

牛乳
セルフかみかみ和風チキンバーガー
野菜と卵のスープ
あじさいゼリー


「歯と口の健康週間」3日目は

「セルフかみかみ和風チキンバーガー」です。

食べやすいパン献立でもかむ回数を増やせるように「ごぼうのサラダ」を

サンドしました。

デザートはこの時期にピッタリの

紫陽花をイメージした「あじさいゼリー」です。


6月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
肉じゃが
すまし汁
冷凍みかん

「歯と口の健康週間」2日目は「ししゃもの南蛮漬け」です。

揚げたししゃもに「南蛮ソース」をかけた献立です。

丸ごと食べられる魚はカルシウムも取れ

自然とかむ回数もアップします。

南蛮ソースで食べやすかったようでよく食べていました。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
もやしのサラダ
大根のみそ汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

高南小学校の給食では「カルシウムたっぷり・かみかみ献立」週間に

しました。

初日は「チキンチキンごぼう」です。

山口県の人気献立でもあります。

揚げた鶏肉とごぼうをしょうゆ味の甘辛だれで和えています。

「鶏肉とごぼうがマッチしていてごはんがすすむ!」と

うれしい感想を聞かせてくれました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
親子丼
磯香和え
五目スープ
りんごゼリー

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ハヤシライス
にんじんドレッシングサラダ
冷凍みかん


5月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
高野豆腐ごはん
初がつおのおろしソース
おあげのサラダ
きゃべつのみそ汁


5月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
セルフ照り焼きチキンバーガー
ソーセージとキャベツのスープ
メロン

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
豚キムチ丼
中華和え
イーミータン

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
チキンライス
芋入りサラダ
フルーツ寒天ポンチ

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
豚肉の七味焼き
煮びたし
豆腐のみそ汁
メロン


5月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
魚の香草焼き
フレンチサラダ
つぶつぶコーンスープ

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
かきたまうどん
野菜のごまだれ
さつまいものかりんとう

毎日暑い日が続いていましたが

今日は肌寒く感じました。

かきたまうどんで温まりました。

かりんとうも優しい甘さで大人気でした。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
新ごぼうのきんぴら丼
切り干し大根のサラダ
大根のみそ汁
いちごソースプリン

今日は「大根」の食べ比べ献立です。

生の大根をみそ汁に

干した大根をサラダに使用しました。

新ごぼうのきんぴら丼も食べやすく

人気でした。


5月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
鮭寿司
筑前煮
まりふのすまし汁

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
トマト麺
ベイクドポテト
イタリアンドレッシングサラダ

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
魚といものあまずあん
卵入り野菜スープ
美生柑

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
麻婆豆腐丼
もやしのサラダ
わかめスープ

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
韓国風そぼろごはん
具だくさんみそ汁
でこぽん

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
魚の洋風西京焼き
和風サラダ
豚汁

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
レモンシュガートースト
ポークビーンズ
ツナサラダ
なつみ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 避難訓練
3/20 春分の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677