最新更新日:2024/07/19
本日:count up2
総数:95586
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月14日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカ入りココナッツ
牛乳

今日はインドネシア料理献立給食でした。
ナシゴレンは、ナンプラーやチリソースを使い、味付けをしましたが、クセもなく食べやすい味わいに仕上がりました。低学年の子たちには、少しスパイシーだったようですが、「辛いけど、おいしい!」と言いながら、よく食べていました。

7月13日の給食

画像1 画像1
枝豆とコーンのご飯
白身魚のふわマヨ焼き
チョップドサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は、見た目も色とりどりで夏らしい見た目の給食となりました。旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯は、ちょうど良い塩味で、どのクラスもご飯が進んでいました。また、チョップドサラダには、苦手な子も多い赤&黄パプリカが入っていましたが、「今日のパプリカは、おしくて食べられました!」とニコニコ笑顔で報告をしてくれる児童もおり、嬉しい限りでした。

7月12日の給食

画像1 画像1
つけ麺うどん
豚キムチサラダ
マーブルケーキ
牛乳

今日は、冷たい麺を温かいつけ汁につけて食べる『つけ麺うどん』でした。ツルツルと食べられるうどんは、この季節、子供たちに大人気!どのクラスもお代わりをして、よく食べていました。

7月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
アセロラゼリー
牛乳

今日は沖縄県郷土料理給食でした。
フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、沖縄らしい味わいで猛暑日にぴったりの献立となりました。

7月8日の給食

画像1 画像1
鹿児島風鶏飯
きびなごのから揚げ
さつまいも入りサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は鹿児島県郷土料理給食でした。
鹿児島風鶏飯は、ご飯に鶏ガラでとったスープをたっぷりかけ、お茶漬けのようにサラサラっと夏でも食べやすい料理です。暑さと週末で少し疲れが出てきてる児童もいましたが、どのクラスもよく食べていて、ホッとしました。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七夕ちらし寿司
短冊スープ
ガーリックポテト
お星様ゼリー
牛乳

今日は七夕に合わせ、給食は星がいっぱいの七夕献立でした。七夕ちらし寿司は、七夕の夜空をイメージして、たまご・絹さや・星人参を散りばめました。その他、スパイシーポテトには揚げた星マカロニ、短冊スープには星型かまぼことお願い事を書く短冊型に切った野菜、お星様ゼリーには夜空をイメージしたブドウゼリーの上に輝く星型ナタデココ・・・どのメニューにも星がたくさん☆★☆
昼休みには、たくさんの児童から「おいしかったぁ!」「星、いっぱいでうれしかった!」と声が上がっていました。天気予報では、午後から晴れてくるそうです。夜は天の川が見られますように・・・。

7月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
チキン南蛮
人参ドレッシングサラダ
五目スープ
牛乳

今日は宮崎県郷土料理のチキン南蛮でした。カラっと揚がった鶏肉に、南蛮だれを絡め、手作りのタルタルソースをかけました。どのクラスも大人気で、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。

7月4日の給食

画像1 画像1
シーフードスパイシーピラフ
トマトのサマーシチュー
フレンチサラダ
プラム
牛乳

今日は夏野菜を使って、サマーシチューを作りました。トマト・ズッキーニ・かぼちゃなど夏野菜がたっぷりでしたが、低学年もよく食べていました。
また、デザートは旬のプラムです。初めて食べるという子も多くいましたが、甘酸っぱい旬の味を味わいました。これからも給食を通して、色々な食材や味を体験していってほしいと思います。

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
梅ひじきご飯
塩肉豆腐
オクトパスサラダ
牛乳

今日は、明日の「半夏生」に合わせ、オクトパスサラダを作りました。オクトパスサラダを楽しみにしていた児童も多く、栄養黒板にもかわいいタコが登場していました。
猛暑日が続いていますが、これから本格的な夏到来となります。夏バテしないよう、7月も給食をしっかり食べてほしいと思います。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏越ご飯
野菜の浅漬け
味噌汁
すいか
牛乳

今日は「夏越の祓」に合わせて、雑穀ご飯の上に、茅の輪をイメージした夏野菜入りの丸いかき揚げをのせた「夏越ご飯」を作りました。その他、浅漬けやすいかなど、見た目もカラフルで夏らしい給食で、「夏越の祓」にぴったりの献立となりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉のBBQソース
コーン入りサラダ
オニオンスープ
パイナップルゼリー
牛乳

猛暑日が続いていることもあり、さっぱりと食べられるパイナップルゼリーを楽しみにしていた児童も多くいたようで、昼休みには「ゼリー、おいしかったです!!」と多くの子が声をかけてくれました。

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
コムチェン
変わり揚げ餃子
鶏肉のフォー
牛乳

今日は、ベトナム料理献立給食でした。ナンプラーなどを使った、エスニックな味わいでしたが、子供たちにも食べやすい味付けで、どのクラスもよく食べていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豆あじの南蛮漬け
焼き肉サラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

今日は朝から気温が上がり、猛暑日となりました。給食も暑さに備え、さっぱりと食べられるような献立構成にしていたので、子供たちの食欲も、いつもと変わらず、しっかりと食べられていたようだったので、一安心しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677