最新更新日:2024/07/19 | |
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6月24日の給食鉄骨サラダ 茶道部のあずき抹茶蒸しパン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 最終日の今日は【シノダ!チビ竜と魔法の実】より、冷やしきつねうどん・【はじめまして!茶道部】より、あずき抹茶蒸しパンを作りました。真夏日で朝から暑い日だったので、冷たいきつねうどんに子供たちは大喜び!ツルツルと食べやすく、お代わりに行列が出来ていました。 6月23日の給食しわとり梅干しチキン 切干大根のサラダ 野菜のお風呂 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【銭天堂3】より、さっぱりとした味わいの和風梅チキン・【にんじん だいこん ごぼう】より、沢煮椀を作りました。 小学生に大人気の「銭天堂」シリーズの中からのブックメニューということで、献立表が配られた時から、今日を楽しみにしている児童もいたようで、和風梅チキンは大人気。お代わりがあったクラスでは、多くの子がお代わりじゃんけんに手を挙げていました。 また、ブックメニューの1週間は、放送委員会さんがお昼の放送の時間に、ブックメニューに使った本の読み聞かせをしてくれています。どのクラスもお昼の放送を楽しみにしており、給食を食べながら、物語の世界に引き込まれている様子が見られます。 6月22日の給食ポトフ シャキシャキポテトサラダ ペンダのプリン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【もりのピザやさん】より、焼き立てのピザトースト・【ミルクこぼしちゃだめよ!】より、マンゴープリンを作りました。 今日は、トースト作りやプリン作りで、給食室は朝から大忙しでしたが、子供たちは、トレイいっぱいに盛られた給食に大喜び♪片付けの時間にクラスに行くと、「今まで食べたピザトーストの中で、一番おいしかったぁ!!」うれしい言葉が!それを聞いた調理員さん達は、忙しさの疲れも吹き飛んでいたようでした。 また、保健給食委員さんが毎日書いてくれている栄養黒板にも、ブックメニューにちなんだイラストなどが描かれています。学校全体でブックメニューを楽しんでいます。 6月21日の給食じゃこサラダ 秘密のサイダーポンチ 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【カレー男がやってきた!】より、色々な隠し味が入ったカレーライス・【サイダーのひみつ】より、サイダーポンチを作りました。 カレーライスは、本に出てくるカレーを忠実に再現したので、具やトッピング、ルウの色合いがパッと見ただけでも、いつものカレーとは違うのが分かり、子供たちはワクワクしながら配膳していました。カレーの味付けも、いつもとは一味も二味も違う味わいで、今日だけの特別カレーを楽しんでいました。 6月20日の給食ほっけフライ 昆布和え しろくまの味噌汁 なにかなメロン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【歴史ごはん】より、プチプチ食感の赤米ご飯・【おいしそうなしろくま】より、なめこの味噌汁・【まどのむこうのくだものなぁに】より、メロンを作りました。 その中でも、しろくまの味噌汁の中には、しろくまが大好きななめこ・豆腐だけでなく、クマ型に型抜きしたカマボコを入れました。「いただきます!」をすると、一斉に味噌汁の中にしろくまカマボコが入っていないかを確認していました。 6月17日の給食筑前煮 すまし汁 黒糖ミルクゼリー 牛乳 給食の後の離任式に合わせ、今日の給食は華やかな「ちらし寿司」でした。高南の味である「出汁」の味をしっかりと味わいながら、離任の先生方を迎える準備をしていました。 6月16日の給食鶏肉のイタリアンソース オリヴィエサラダ マカロニスープ 美生柑 牛乳 今日の鶏肉のイタリアンソースは、トマトと玉ねぎをじっくりと煮込んで作ったトマトソースを焼いた鶏肉にかけています。トマトの旨味が凝縮されたソースを味わって食べていました。 6月15日の給食チョレギ風サラダ 開口笑 牛乳 今日の塩バターラーメンは、鶏がらと豚骨でスープをじっくりと煮出し、キャベツ・玉ねぎ・もやし・にんじんなどの野菜もたっぷりと入ったラーメンです。前日から「塩バターラーメン、楽しみ♪」という声も聞こえてくるぐらい、子供たちは楽しみにしていたようです。 また、デザートの開口笑は、中華風ごまドーナツです。調理員さんが1つ1つ丁寧にドーナツ生地を丸め、ごまを付け、油で揚げてくれました。外側はカリっと、中はふんわり、口の中にはゴマの風味が広がり、お代わりが入っていたクラスは、多くの子がお代わりに手を挙げていました。 とってもおいしい給食に、ワゴンにメッセージを残してくれたクラスも・・・!調理員さんたちも嬉しいメッセージに顔が綻んでいました。 6月14日の給食魚の和風パン粉焼き 芋入りサラダ ちゃんこ汁 パイナップル 牛乳 今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎみそで下味をつけた鮭にパン粉をつけて焼き上げた料理です。上品な味付けで、また、しっとりとした焼き上がりで、いつもは魚が残りがちな1年生もよく食べていました。 6月13日の給食おあげのサラダ 利休汁 牛乳 今日は、ふわとろ玉子の開化丼でした。厚削りの出汁が香り、また、味わい深く、おいしそうな顔で食べていました。 6月10日の給食人参ポタージュ あじさいゼリー 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 最終日の今日は、根菜サラダをバーガーに入れて噛み応えを出した和風バーガーです。1年生も根菜サラダとチキンを上手にサンドし、噛り付いていました。今日で一旦、【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】は終了しますが、これからもよく噛んで食べることを意識して、食事をしてほしいと思います。 また、今日のデザートはこの時期にしか出ない「あじさいゼリー」です。1年に1回のお楽しみのデザートを6年生はしっかりと覚えていたようで、「あじさいゼリー、嬉しい!!」と喜んでいました。 6月9日の給食イカのチリソース 中華和え 豆腐のスープ 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 今日のイカのチリソースは、イカ以外にカリカリに揚げた大豆も入っています。低学年でもおいしく食べられる辛味だったので、どの学年もご飯が進み、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 6月8日の給食とうもろこしのかき玉スープ ミックスチップ ジョア 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 今日のミックスチップは、じゃがいも・かぼちゃ・れんこんを薄くスライスして揚げた、人気メニューです。調理員さんがパリパリに上手に揚げてくれたので、給食時間に廊下を通ると、パリパリと良い音を立ててチップを食べている音が聞こえてきました。 6月7日の給食骨太ふりかけ 高野豆腐入り肉じゃが ひじきのサラダ ナタデココのゼリー 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 今日の骨太ふりかけは、ごま・じゃこ・刻み昆布・かつお節がたっぷり入っているふりかけです。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも大人気でした。 6月6日の給食小魚の包み揚げ かみかみサラダ ヨーグルト 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 「小魚の包み揚げ」は、春巻きの皮でししゃもを巻いて揚げたメニューです。初めて食べる1年生は、おっかなびっくり一口齧り、中から「ししゃも」が出てきたのに、ビックリしていました。 今週は、いつもより噛むことを意識しながら食べて欲しいと思います。 6月3日の給食じゃこのすのもの 豚汁 牛乳 今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。生臭さもなく、フワッとした出来上がりで、甘辛だれとの相性も抜群で、ご飯が進んでいました。 6月2日の給食ベーコンとほうれん草のキッシュ ミネストローネ 牛乳 今日は洋食献立給食でした。彩りもよく、オシャレな給食に喜んでいました。 6月1日の給食豚肉の生姜焼き かりかりサラダ 味噌汁 デコポン 牛乳 今日は生姜をたっぷりと使った生姜焼きでした。豚肉の下味にもタレにも生姜を使っていますが、生姜以外にすりおろし玉ねぎなども入っているので、小学生でも食べやすいようで、ご飯と一緒によく食べていました。 |
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