最新更新日:2024/07/04 | |
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5月18日の給食キムムッチ チーズタッカルビ わかめサラダ トック入りスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食でした。その中でもチーズタッカルビは、新メニューです。下味をつけた鶏肉と野菜類を炒めたあと、カップに入れ、チーズをのせて、オーブンで焼き上げました。手間のかかる作業でしたが、おいしいチーズタッカルビを食べてもらおうと調理員さんが一生懸命作ってくれました。子供たちも辛旨の味に舌鼓を打っていました。 5月17日の給食豆腐のナゲット ちゃんこ汁 牛乳 今日は、豆腐とおからを使ってナゲットを作りました。ふわっとした仕上がりでしたが、ボリュームもあり、子供たちも満足そうでした。 5月16日の給食ビーンズサラダ あしたば入りドーナツ 牛乳 今日は、東京都八丈島産の明日葉を生地に練りこんで作ったドーナツです。外側はカリッと、内側はもちっと仕上がりました。1年生は初めての緑色のドーナツに、少し戸惑っていましたが、一口食べると、おいしさが分かったようで、二口目からは笑顔で食べていました。 5月13日の給食千草焼き 揚げワンタン入りお浸し 呉汁 美生柑 牛乳 今日の千草焼きは、具沢山の卵焼きです。少し甘めの味付けで、子供たちも食べやすかったようでした。また、美生柑は和風グレープフルーツとも言われる果物で、甘酸っぱさと少し苦みがある果物になりますが、今日は八百屋さんが甘くてジューシーな美生柑を持ってきてくれたので、「レモンみたいな見た目だけど、甘くておいしかった!」と、1年生もおいしく食べられたようでした。 5月12日の給食白身魚のふわマヨ焼き シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今日の「白身魚のふわマヨ焼き」は魚メニューの中でも人気のある献立です。コクのある味わいとしっとりとした焼き上がりで、魚が苦手な児童でも食べやすいようでした。 5月11日の給食和風サラダ じゃがもちスープ 牛乳 今日は、野菜たっぷり給食でした。ごまの香ばしさが食欲そそる『きんぴら丼』は、特に高学年の児童は「おいしい!!」と言いながら、食べていました。じゃがいもと片栗粉を混ぜて作った『じゃがもち』は、給食室手作りです。調理員さんが手際よく、丸めて作ってくれた『じゃがもち』が入ったスープは、具沢山で食べ応え満点でした。 5月10日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、ジュワっと甘みが広がるハニートーストです。トーストが焼きあがる、おいしそうな香りに給食の時間が待ちきれない様子でした。 5月9日の給食鶏肉のお茶目揚げ 鉄骨サラダ 田舎汁 牛乳 今日は、新茶の季節に合わせ、お茶を衣に混ぜた「お茶目揚げ」を作りました。鶏肉に衣をつけている時には、お茶の良い香りが調理室に広がっていました。お茶以外にも、梅やかつお節で下味を付けていたので、さっぱりとした味わいで、サクサクのお茶目揚げに、子供たちも喜んでいました。 5月6日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、具材のうま味がたっぷりと詰まった五目うま煮丼でした。具沢山の「あん」で、食べ応えも満点!ゴールデンウィークの合間の平日でしたが、元気に給食を食べていました。 5月2日の給食おかしな目玉焼き 牛乳 全校ウォークラリーの後の給食は、大人気のカレーライスです!ウォークラリーに出発する時から、カレーの良い香りが漂っていたため、カレーのために頑張って歩いた班もあったようでした。たくさん歩いたあとは、大盛りのカレーを食べて、体力回復!昼休みには大勢の子が元気に外で遊んでいました。 4月28日の給食春野菜のポトフ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日の春野菜のポトフは、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどがたっぷりと入っています。それぞれの具材からうま味が溶け出し、奥深い味わいのスープが仕上がりました。 4月27日の給食肉豆腐 おあげのサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は具沢山の肉豆腐でした。焼き豆腐と肉・野菜などの具を合わせると、約100kg!大きな回転釜でグツグツと煮て作った肉豆腐をたっぷりと食べていました。 4月26日の給食もずくスープ グァイルファチェ 牛乳 今日は、豆もやしを使って韓国風に味付けをした混ぜご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、大盛りにしてもらって、おいしそうに食べている姿も見かけました。 4月25日の給食鶏のから揚げ 切干大根のサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、人気の鶏のから揚げでした。楽しみしていた子も多かったようで、お代わりがあったクラスは、大勢の子が手を挙げて、お代わりじゃんけんに参戦していました。 4月22日の給食新じゃがの青のり揚げ すまし汁 いちごプリン 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立でした。見た目も華やかな給食に「おぉ!」という声が上がっていました。 4月21日の給食ごまだれサラダ ベイクドヨーグルトケーキ 牛乳 今日は、甘辛だれで煮た油揚げを使ったきつねうどんでした。一口食べると、ジュワっとおいしさが口の中に広がる「きつね」に、子供たちも喜んでいました。 4月20日の給食春キャベツのコロッケ 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は、旬の春キャベツを使ったコロッケでした。柔らかい春キャベツを生のままコロッケ生地に使用しました。ボリュームのあるコロッケでしたが、どの学年もおいしそうに食べていました。 4月19日の給食ローペンタン 一口カットゼリー 牛乳 今日は、パリパリに揚げたシュウマイの皮をそぼろの上にトッピングした中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ると、食感も味わいも変わり、「これ、おいしい!」と言いながら食べていました。 給食が始まって、1週間と少しの1年生。今週の給食当番さんもやる気満々で、先生の盛り付け方を見ながら、クラスのために一生懸命、盛り付けや配膳をしています! 4月18日の給食和風ハンバーグ新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグです。ハンバーグダネに豆腐を使っているので、ふわっとした食感に仕上がりました。30分以上煮込んで作った新玉ねぎソースはとの相性は抜群!ご飯も進む味付けで、どの学年もよく食べていました。 4月15日の給食磯香和え 五目スープ 清美オレンジ 牛乳 今日は、ふわふわ・とろとろの玉子の親子丼でした。親子丼やかき玉スープなどは、具材を煮込み、とろみをつけた後に玉子を入れると、ふわとろ玉子が完成します。ぜひ、ご家庭でも試してみてください! |
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