最新更新日:2024/07/02
本日:count up21
総数:95164
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月12日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

今日の「白身魚のふわマヨ焼き」は魚メニューの中でも人気のある献立です。コクのある味わいとしっとりとした焼き上がりで、魚が苦手な児童でも食べやすいようでした。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きんぴら丼
和風サラダ
じゃがもちスープ
牛乳

今日は、野菜たっぷり給食でした。ごまの香ばしさが食欲そそる『きんぴら丼』は、特に高学年の児童は「おいしい!!」と言いながら、食べていました。じゃがいもと片栗粉を混ぜて作った『じゃがもち』は、給食室手作りです。調理員さんが手際よく、丸めて作ってくれた『じゃがもち』が入ったスープは、具沢山で食べ応え満点でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
ハニートースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日は、ジュワっと甘みが広がるハニートーストです。トーストが焼きあがる、おいしそうな香りに給食の時間が待ちきれない様子でした。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雑穀ご飯
鶏肉のお茶目揚げ
鉄骨サラダ
田舎汁
牛乳

今日は、新茶の季節に合わせ、お茶を衣に混ぜた「お茶目揚げ」を作りました。鶏肉に衣をつけている時には、お茶の良い香りが調理室に広がっていました。お茶以外にも、梅やかつお節で下味を付けていたので、さっぱりとした味わいで、サクサクのお茶目揚げに、子供たちも喜んでいました。

5月6日の給食

画像1 画像1
あさり入り五目うま煮丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、具材のうま味がたっぷりと詰まった五目うま煮丼でした。具沢山の「あん」で、食べ応えも満点!ゴールデンウィークの合間の平日でしたが、元気に給食を食べていました。

5月2日の給食

画像1 画像1
トマトチキンカレー
おかしな目玉焼き
牛乳

全校ウォークラリーの後の給食は、大人気のカレーライスです!ウォークラリーに出発する時から、カレーの良い香りが漂っていたため、カレーのために頑張って歩いた班もあったようでした。たくさん歩いたあとは、大盛りのカレーを食べて、体力回復!昼休みには大勢の子が元気に外で遊んでいました。

4月28日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
春野菜のポトフ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日の春野菜のポトフは、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどがたっぷりと入っています。それぞれの具材からうま味が溶け出し、奥深い味わいのスープが仕上がりました。

4月27日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
肉豆腐
おあげのサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は具沢山の肉豆腐でした。焼き豆腐と肉・野菜などの具を合わせると、約100kg!大きな回転釜でグツグツと煮て作った肉豆腐をたっぷりと食べていました。

4月26日の給食

画像1 画像1
豆もやしご飯
もずくスープ
グァイルファチェ
牛乳

今日は、豆もやしを使って韓国風に味付けをした混ぜご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、大盛りにしてもらって、おいしそうに食べている姿も見かけました。

4月25日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
鶏のから揚げ
切干大根のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、人気の鶏のから揚げでした。楽しみしていた子も多かったようで、お代わりがあったクラスは、大勢の子が手を挙げて、お代わりじゃんけんに参戦していました。

4月22日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
新じゃがの青のり揚げ
すまし汁
いちごプリン
牛乳

今日は、入学・進級をお祝いする献立でした。見た目も華やかな給食に「おぉ!」という声が上がっていました。

4月21日の給食

画像1 画像1
きつねうどん
ごまだれサラダ
ベイクドヨーグルトケーキ
牛乳

今日は、甘辛だれで煮た油揚げを使ったきつねうどんでした。一口食べると、ジュワっとおいしさが口の中に広がる「きつね」に、子供たちも喜んでいました。

4月20日の給食

画像1 画像1
じゃこ菜飯
春キャベツのコロッケ
和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は、旬の春キャベツを使ったコロッケでした。柔らかい春キャベツを生のままコロッケ生地に使用しました。ボリュームのあるコロッケでしたが、どの学年もおいしそうに食べていました。

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華そぼろご飯
ローペンタン
一口カットゼリー
牛乳

今日は、パリパリに揚げたシュウマイの皮をそぼろの上にトッピングした中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ると、食感も味わいも変わり、「これ、おいしい!」と言いながら食べていました。
給食が始まって、1週間と少しの1年生。今週の給食当番さんもやる気満々で、先生の盛り付け方を見ながら、クラスのために一生懸命、盛り付けや配膳をしています!

4月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグです。ハンバーグダネに豆腐を使っているので、ふわっとした食感に仕上がりました。30分以上煮込んで作った新玉ねぎソースはとの相性は抜群!ご飯も進む味付けで、どの学年もよく食べていました。

4月15日の給食

画像1 画像1
親子丼
磯香和え
五目スープ
清美オレンジ
牛乳

今日は、ふわふわ・とろとろの玉子の親子丼でした。親子丼やかき玉スープなどは、具材を煮込み、とろみをつけた後に玉子を入れると、ふわとろ玉子が完成します。ぜひ、ご家庭でも試してみてください!

4月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のBBQソース
芋入りサラダ
豚汁
牛乳

今日は和食献立給食でした。1年生は初めての魚の日でしたが、BBQソースを絡めながら、ほとんど残すことなく食べていました。給食にも慣れてきて、「今日は芋入りサラダの日だよ!」と、ちゃんと献立表をチェックして、楽しみにしている様子も見かけました。最初から給食をしっかりと食べられる1年生、素晴らしいです!!

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
UFO餃子
春雨スープ
牛乳

今日は、人気のキムチチャーハンと揚げ餃子でした。キムチチャーハンの辛味は1年生は大丈夫かな?!と心配していまいたが、片付けの時間に1年生の教室に行くと、「辛くなかった!むしろ、少し辛いのがおいしかった!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。
また、約450人分を調理員さんが手際よく包み、揚げてくれたUFO餃子は、パリパリ食感が人気で、こちらもおいしそうな顔で食べていました。

4月12日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
春野菜のシチュー
オニオンドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューと爽やかな味わいのレモンバタートーストを作りました。どちらの料理も食べ合わせが良く、給食2日目の1年生もよく食べていました。

4月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の梅しそ焼き
カリカリサラダ
けんちん汁
清美オレンジ
牛乳

今日は、オーブンで焼き上げたサバに、大葉と梅で作ったさっぱりソースをかけた「魚の梅しそ焼き」でした。子供たちにも、食べやすい梅の酸味だったようで、よく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677