![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:95229 |
5月12日の給食![]() ![]() 白身魚のふわマヨ焼き シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今日の「白身魚のふわマヨ焼き」は魚メニューの中でも人気のある献立です。コクのある味わいとしっとりとした焼き上がりで、魚が苦手な児童でも食べやすいようでした。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダ じゃがもちスープ 牛乳 今日は、野菜たっぷり給食でした。ごまの香ばしさが食欲そそる『きんぴら丼』は、特に高学年の児童は「おいしい!!」と言いながら、食べていました。じゃがいもと片栗粉を混ぜて作った『じゃがもち』は、給食室手作りです。調理員さんが手際よく、丸めて作ってくれた『じゃがもち』が入ったスープは、具沢山で食べ応え満点でした。 5月10日の給食![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、ジュワっと甘みが広がるハニートーストです。トーストが焼きあがる、おいしそうな香りに給食の時間が待ちきれない様子でした。 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のお茶目揚げ 鉄骨サラダ 田舎汁 牛乳 今日は、新茶の季節に合わせ、お茶を衣に混ぜた「お茶目揚げ」を作りました。鶏肉に衣をつけている時には、お茶の良い香りが調理室に広がっていました。お茶以外にも、梅やかつお節で下味を付けていたので、さっぱりとした味わいで、サクサクのお茶目揚げに、子供たちも喜んでいました。 5月6日の給食![]() ![]() 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、具材のうま味がたっぷりと詰まった五目うま煮丼でした。具沢山の「あん」で、食べ応えも満点!ゴールデンウィークの合間の平日でしたが、元気に給食を食べていました。 5月2日の給食![]() ![]() おかしな目玉焼き 牛乳 全校ウォークラリーの後の給食は、大人気のカレーライスです!ウォークラリーに出発する時から、カレーの良い香りが漂っていたため、カレーのために頑張って歩いた班もあったようでした。たくさん歩いたあとは、大盛りのカレーを食べて、体力回復!昼休みには大勢の子が元気に外で遊んでいました。 4月28日の給食![]() ![]() 春野菜のポトフ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日の春野菜のポトフは、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどがたっぷりと入っています。それぞれの具材からうま味が溶け出し、奥深い味わいのスープが仕上がりました。 4月27日の給食![]() ![]() 肉豆腐 おあげのサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は具沢山の肉豆腐でした。焼き豆腐と肉・野菜などの具を合わせると、約100kg!大きな回転釜でグツグツと煮て作った肉豆腐をたっぷりと食べていました。 4月26日の給食![]() ![]() もずくスープ グァイルファチェ 牛乳 今日は、豆もやしを使って韓国風に味付けをした混ぜご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、大盛りにしてもらって、おいしそうに食べている姿も見かけました。 4月25日の給食![]() ![]() 鶏のから揚げ 切干大根のサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、人気の鶏のから揚げでした。楽しみしていた子も多かったようで、お代わりがあったクラスは、大勢の子が手を挙げて、お代わりじゃんけんに参戦していました。 4月22日の給食![]() ![]() 新じゃがの青のり揚げ すまし汁 いちごプリン 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立でした。見た目も華やかな給食に「おぉ!」という声が上がっていました。 4月21日の給食![]() ![]() ごまだれサラダ ベイクドヨーグルトケーキ 牛乳 今日は、甘辛だれで煮た油揚げを使ったきつねうどんでした。一口食べると、ジュワっとおいしさが口の中に広がる「きつね」に、子供たちも喜んでいました。 4月20日の給食![]() ![]() 春キャベツのコロッケ 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は、旬の春キャベツを使ったコロッケでした。柔らかい春キャベツを生のままコロッケ生地に使用しました。ボリュームのあるコロッケでしたが、どの学年もおいしそうに食べていました。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ローペンタン 一口カットゼリー 牛乳 今日は、パリパリに揚げたシュウマイの皮をそぼろの上にトッピングした中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ると、食感も味わいも変わり、「これ、おいしい!」と言いながら食べていました。 給食が始まって、1週間と少しの1年生。今週の給食当番さんもやる気満々で、先生の盛り付け方を見ながら、クラスのために一生懸命、盛り付けや配膳をしています! 4月18日の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグです。ハンバーグダネに豆腐を使っているので、ふわっとした食感に仕上がりました。30分以上煮込んで作った新玉ねぎソースはとの相性は抜群!ご飯も進む味付けで、どの学年もよく食べていました。 4月15日の給食![]() ![]() 磯香和え 五目スープ 清美オレンジ 牛乳 今日は、ふわふわ・とろとろの玉子の親子丼でした。親子丼やかき玉スープなどは、具材を煮込み、とろみをつけた後に玉子を入れると、ふわとろ玉子が完成します。ぜひ、ご家庭でも試してみてください! 4月14日の給食![]() ![]() 魚のBBQソース 芋入りサラダ 豚汁 牛乳 今日は和食献立給食でした。1年生は初めての魚の日でしたが、BBQソースを絡めながら、ほとんど残すことなく食べていました。給食にも慣れてきて、「今日は芋入りサラダの日だよ!」と、ちゃんと献立表をチェックして、楽しみにしている様子も見かけました。最初から給食をしっかりと食べられる1年生、素晴らしいです!! 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() UFO餃子 春雨スープ 牛乳 今日は、人気のキムチチャーハンと揚げ餃子でした。キムチチャーハンの辛味は1年生は大丈夫かな?!と心配していまいたが、片付けの時間に1年生の教室に行くと、「辛くなかった!むしろ、少し辛いのがおいしかった!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。 また、約450人分を調理員さんが手際よく包み、揚げてくれたUFO餃子は、パリパリ食感が人気で、こちらもおいしそうな顔で食べていました。 4月12日の給食![]() ![]() 春野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューと爽やかな味わいのレモンバタートーストを作りました。どちらの料理も食べ合わせが良く、給食2日目の1年生もよく食べていました。 4月8日の給食![]() ![]() 魚の梅しそ焼き カリカリサラダ けんちん汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、オーブンで焼き上げたサバに、大葉と梅で作ったさっぱりソースをかけた「魚の梅しそ焼き」でした。子供たちにも、食べやすい梅の酸味だったようで、よく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |