最新更新日:2024/06/27
本日:count up11
総数:95074
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月26日の給食

画像1 画像1
豆もやしご飯
もずくスープ
グァイルファチェ
牛乳

今日は、豆もやしを使って韓国風に味付けをした混ぜご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、大盛りにしてもらって、おいしそうに食べている姿も見かけました。

4月25日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
鶏のから揚げ
切干大根のサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、人気の鶏のから揚げでした。楽しみしていた子も多かったようで、お代わりがあったクラスは、大勢の子が手を挙げて、お代わりじゃんけんに参戦していました。

4月22日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
新じゃがの青のり揚げ
すまし汁
いちごプリン
牛乳

今日は、入学・進級をお祝いする献立でした。見た目も華やかな給食に「おぉ!」という声が上がっていました。

4月21日の給食

画像1 画像1
きつねうどん
ごまだれサラダ
ベイクドヨーグルトケーキ
牛乳

今日は、甘辛だれで煮た油揚げを使ったきつねうどんでした。一口食べると、ジュワっとおいしさが口の中に広がる「きつね」に、子供たちも喜んでいました。

4月20日の給食

画像1 画像1
じゃこ菜飯
春キャベツのコロッケ
和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は、旬の春キャベツを使ったコロッケでした。柔らかい春キャベツを生のままコロッケ生地に使用しました。ボリュームのあるコロッケでしたが、どの学年もおいしそうに食べていました。

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華そぼろご飯
ローペンタン
一口カットゼリー
牛乳

今日は、パリパリに揚げたシュウマイの皮をそぼろの上にトッピングした中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ると、食感も味わいも変わり、「これ、おいしい!」と言いながら食べていました。
給食が始まって、1週間と少しの1年生。今週の給食当番さんもやる気満々で、先生の盛り付け方を見ながら、クラスのために一生懸命、盛り付けや配膳をしています!

4月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグです。ハンバーグダネに豆腐を使っているので、ふわっとした食感に仕上がりました。30分以上煮込んで作った新玉ねぎソースはとの相性は抜群!ご飯も進む味付けで、どの学年もよく食べていました。

4月15日の給食

画像1 画像1
親子丼
磯香和え
五目スープ
清美オレンジ
牛乳

今日は、ふわふわ・とろとろの玉子の親子丼でした。親子丼やかき玉スープなどは、具材を煮込み、とろみをつけた後に玉子を入れると、ふわとろ玉子が完成します。ぜひ、ご家庭でも試してみてください!

4月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のBBQソース
芋入りサラダ
豚汁
牛乳

今日は和食献立給食でした。1年生は初めての魚の日でしたが、BBQソースを絡めながら、ほとんど残すことなく食べていました。給食にも慣れてきて、「今日は芋入りサラダの日だよ!」と、ちゃんと献立表をチェックして、楽しみにしている様子も見かけました。最初から給食をしっかりと食べられる1年生、素晴らしいです!!

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
UFO餃子
春雨スープ
牛乳

今日は、人気のキムチチャーハンと揚げ餃子でした。キムチチャーハンの辛味は1年生は大丈夫かな?!と心配していまいたが、片付けの時間に1年生の教室に行くと、「辛くなかった!むしろ、少し辛いのがおいしかった!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。
また、約450人分を調理員さんが手際よく包み、揚げてくれたUFO餃子は、パリパリ食感が人気で、こちらもおいしそうな顔で食べていました。

4月12日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
春野菜のシチュー
オニオンドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューと爽やかな味わいのレモンバタートーストを作りました。どちらの料理も食べ合わせが良く、給食2日目の1年生もよく食べていました。

4月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の梅しそ焼き
カリカリサラダ
けんちん汁
清美オレンジ
牛乳

今日は、オーブンで焼き上げたサバに、大葉と梅で作ったさっぱりソースをかけた「魚の梅しそ焼き」でした。子供たちにも、食べやすい梅の酸味だったようで、よく食べていました。

4月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豚肉の生姜焼き丼
ひじきのサラダ
さつま汁
牛乳

今日から、新年度の給食が始まりました!新しいクラスで給食のルールを確認しながら、配膳をし、フレッシュな気持ちで給食を食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677