最新更新日:2024/06/30
本日:count up23
総数:95122
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月17日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
炒めキャベツのスープ
きらきらゼリー
牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が、毎日登場します。
今日のリクエスト給食は、ジャージャー麺・きらきらゼリーです。1学期に初めてジャージャー麺を食べた時は、残しが少し多かった1年生。今年度2回目の登場のジャージャー麺では、そのおいしさに気付いたようで、先生にお代わりをよそってもらいながら、よく食べていました!
また、サイダーで作ったキラキラゼリーは、見た目も爽やかで、食後の口直しにもぴったり♪嬉しそうな顔で食べていました。

9月16日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
鶏のから揚げ
和風トマトサラダ
けんちん汁
牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が、毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、鶏のから揚げ。カラっと揚がった「から揚げ」は、毎回白熱したお代わりじゃんけんが繰り広げられますが、今日もお休みがいたクラス・おまけが入っていたクラスは、お代わりじゃんけんに多くの子が手を挙げていました。

9月15日の給食

画像1 画像1
揚げパンリザーブ
ミートボールスープ
フレンチサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が、毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、揚げパン・ミートボールスープ・おかしな目玉焼きです。その中でも、揚げパンはリクエスト給食第2位の人気給食!色々な味のリクエストがあったので、3種類の味の中から自分の好きな味を1種類選ぶ、リザーブ給食にしました。いつもより配膳が大変なメニューでしたが、大好きな揚げパンのために、どのクラスも間違えのないようにしっかりと配膳をしていました。(写真は、きな粉揚げパンです。)
その他のメニューもリクエストメニューばかりだったので、お腹も心もいつも以上に満たされたようで、満足そうな顔で片付けをしていました。

9月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯
千草焼き
カリカリサラダ
さつま汁

牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエストメニューは、わかめご飯とさつま汁です。もちもちと食べやすい、わかめご飯は、全学年から人気で、いつもより大盛りにして、給食当番にご飯を盛ってもらっていました。
また、具だくさん玉子焼きの千草焼きは、調理員さんが1つ1つカップに卵液を流しいれ、オーブンで焼いて作っています。フワッと甘めの優しい味に仕上がり、「玉子苦手だけど、挑戦しつてみたら、食べられました!」と嬉しい報告をしてくれた子もいました。給食を通して、色々な食材・料理にチャレンジし、食事の幅を広げていって欲しいなと思います。

9月13日の給食

画像1 画像1
チキンライス
白身魚のふわマヨ焼き
ジュリエンヌスープ
牛乳

9/1〜23は100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、白身魚のふわマヨ焼きです。魚メニューの中でも人気のふわマヨ焼きは、マヨネーズ・牛乳・生クリーム・パン粉などを合わせた特製ソースを白身魚の上にのせ、オーブンで焼き上げます。魚が苦手な児童でも食べやすいようで、今日もよく食べていました。

9月10日の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
切干大根のサラダ
味噌汁
あじさいゼリー
牛乳

9/1〜23は100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、あじさいゼリー。いつもは梅雨の時期だけに出る、1年に1回のお楽しみのデザートですが、子供たちの熱いリクエストに応えて、季節外れだけれども、9月にも登場しました。
配膳時間には「あじさいゼリー、お代わりできるかな?!」とワクワクした様子で給食準備をしている姿を見かけました。

9月9日の給食

画像1 画像1
混ぜ込みいなりご飯
さつまいもと大豆の揚げ煮
菊花すまし汁
ヨーグルト
牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、すまし汁です。出汁のおいしさが人気の秘訣で、今日も昆布とかつお節の一番出汁の味をしっかりと味わいながら食べていました。
また、今日は「重陽の節句」になります。菊を使って、厄払いや長寿を願った事から「菊の節句」とも呼ばれるので、混ぜ込みいなりご飯には菊型に型抜きした人参・すまし汁には菊花を浮かべて、行事食としました。あまり聞きなれない「重陽の節句」という行事でしたが、見た目からも節句を感じられたようでした。

9月8日の給食

画像1 画像1
ハニートースト
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
冷凍みかん
牛乳

9/1〜23は100周年記念リクエスト給食が、毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、ハニートーストとコーンチャウダーです。はちみつがジュワっと染み込んだハニートーストは、耳まで柔らかく仕上がり、コーンチャウダーはクリーミーな味わいで、お代わりをたくさんしていました。どのメニューも好評で、残菜もほとんどありませんでした。

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
おみくじコロッケ
かみかみサラダ
なめこの味噌汁
牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が毎日、登場します!
今日のリクエスト給食は、おみくじコロッケ・かみかみサラダ・なめこの味噌汁です。特に、いつもはお正月明けの1年に1回だけ出る「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた児童も多く、昨日からおみくじコロッケの話をしている姿を見かけました。
今日のおみくじコロッケの具材は、100周年をお祝いする縁起物の3つ!何が出るのか、ドキドキしながら、箸でコロッケを割り、中身を確かめながら食べていました。戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかり。楽しみながら、おいしく食べられたようでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
春巻き
中華スープ
巨峰
牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、キムチチャーハンと春巻きです。ピリ辛のキムチチャーハンとパリパリに揚がった春巻きの相性も抜群!喜んで食べていました。

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょこっとライス&ナン
キーマカレー
茹で野菜レモン風味
牛乳

9/1〜23は、高南小学校100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、ちょこっとライス&ナンとキーマカレーのセットです。ライスもナンも食べられるので、子供たちは大喜びでした。

9月1日の給食

画像1 画像1
中華そぼろご飯
バンサンスー
フルーツオーギョーチー
牛乳

今日から2学期が始まり、給食も早速スタートです!
9月の給食は100周年記念のリクエストメニューが毎日出てきます。今日のリクエスト給食は、バンサンスーとフルーツオーギョーチーです♪子供たちは久しぶりの給食&リクエストメニューに大喜びで、どのクラスもよく食べていました。
2学期も安心・安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします!

9月2日の給食

画像1 画像1
冷やし天ぷらうどん
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

9/1〜23は、100周年記念リクエスト給食が毎日登場します!
今日のリクエスト給食は、冷やし天ぷらうどんです。今日は肌寒い日でしたが、ツルツルと食べやすい冷やしうどん、サクッと揚がった天ぷらは大人気で、お代わりに大勢の子供が名乗りを上げていました。

7月20日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
コーン入りサラダ
カップかき氷
飲み物リザーブ(コーヒー牛乳・ジョア・野菜ジュース・牛乳)

今日は終業式。給食も1学期最後です。
1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり入れたカレーと待ちに待った飲み物リザーブです。どのクラスも大喜びで給食を食べ、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかり!!明日から夏休みという事もあり、ワクワクした顔で給食を食べていました。

1学期の給食も本日で無事終了することができました。日頃より、給食運営にご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございました。2学期の給食は、9/1(水)の始業式(4時間授業)からとなります。規則正しい生活をして、楽しい夏休みを過ごしてください♪

7月19日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
スーラータン
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は暑い夏にもぴったりのジャージャー麺でした。初めて食べる1年生は、少しずつ食べ始めていましたが、2年生以上は最初から大盛り希望の子がたくさん!!嬉しそうな顔で食べていました。また、デザートはカルピスと黄桃で作った「おかしな目玉焼き」。こちらも1年生は初めて食べるデザートでしたが、「おいしい!!」と大人気でした。

7月16日の給食

画像1 画像1
鹿児島風鶏飯
きびなごのから揚げ
さつまいも入りサラダ
パイナップル
牛乳

今日は鹿児島郷土料理給食でした。
鹿児島風鶏飯は、鹿児島県奄美地方発祥の料理で、ご飯に鶏がらスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。今日は約15kgの鶏がらを朝からグツグツと煮出し、透明の黄金スープを作りました。鶏がらのうま味がスープにしっかりと出て、真夏日の暑さでしたが、サラサラと食べやすかったようでした。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナシゴレン
クルマエビの酒煮
ソトアヤム
タピオカココナッツ
牛乳

今日はインドネシア献立給食と新型コロナウイルスの影響で行き場を失ってしまった、国産のクルマエビを農林水産省の事業の一環として、特別に無償提供していただき、クルマエビの酒煮を作りました。新型コロナウイルスの影響で、色々な楽しみが失われがちな中、普段接する機会の少ない「クルマエビ」を給食で食べ、少しでも笑顔になってほしいという生産者の方の思いをしっかりと感じ取った子供たち。立派な有頭殻付きのクルマエビを初めて見た児童も多くいましたが、全員で殻剥きに挑戦し、クルマエビを味わいました。少し大人味のクルマエビでしたが、子供たちの顔には笑みがこぼれ、「ごちそうさま」をした後は、たくさんの子がクルマエビの感想を言いにきてくれました。なかなか給食では味わえないクルマエビは、子供たちにとって、とても良い経験になったようでした。

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
冷やしきつねうどん
カンパチのフリッター
メロン
牛乳

今日は、新型コロナウイルス感染症の影響で行き場を失ってしまった宮崎県産のカンパチを農林水産省の事業の一環として、無償提供していただき、カンパチのフリッターを作りました。カラっと揚がったカンパチは、あっさりと食べやすかったようで、お代わりで大盛りにしてもらいながら食べている姿も見かけました。片付けの時間にクラスを回ると「カンパチ、おいしかったです!」「たくさん食べました!」と嬉しそうな声で感想を聞かせてくれました。

7月13日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
鶏肉の薬味ソースがけ
カリカリサラダ
冬瓜のすまし汁
ピーチゼリー
牛乳

今日は、夏が旬の冬瓜を使ってすまし汁を作りました。「夏」野菜でありながら、「冬」という漢字を使う冬瓜の由来を保健給食委員会さんがお昼の放送でアナウンスしてくれたので、なるほど!と思いながら食べている様子でした。出汁のうま味がきいた汁に、とろとろの冬瓜の組み合わせは食べやすかったようで、ほとんどのクラスで完食していました。

7月12日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
キャベツの海苔酢和え
味噌汁
すいか
牛乳

今日は特製のたれが人気のソースカツ丼でした。カツだけでなく、ご飯にしみ込んだソースにも子供たちは大喜びで、どのクラスもよく食べていました。また、デザートのすいかは、八百屋さんが甘くて大きめの小玉すいかを持ってきてくれたので、食べ応えも満点。真夏日にぴったりのデザートとなりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677