最新更新日:2024/07/04 | |
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6月28日の給食バンサンスー フルーツオーギョーチー 牛乳 今日は台湾料理献立給食でした。ルーローハンは、豚ひき肉や豚バラ肉を甘辛く煮た台湾の国民的料理です。今日は給食風にアレンジし、豚肉と野菜などを一緒に煮込んで作りました。ルーローハンという料理を初めて知ったという児童も多くいましたが、ご飯・具・たれを絡めながら、よく食べていました。また、デザートのフルーツオーギョーチーは、さっぱりとした味わいで、暑い日にぴったりでした。 6月25日の給食パンダのポンポンのスターチャウダー グリーンサラダ さくらんぼ 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、今週は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 最終日の今日は【ドリトル先生航海記】より、ドリトル先生も好きな揚げパンと【パンダのポンポン夜空のスターチャウダー】より、アルファベットマカロニ入りのクラムチャウダーを作りました。 揚げパンは、高南小学校でも一番人気のメニューになります。今日はグラニュー糖をまぶしたシュガー味。どのクラスもおいしそうな表情で、揚げパンに噛り付いている姿が見られました。今日で、一旦、ブックメニューは終了となりますが、これからも色々な事に興味を持って本を読んでほしいと思います。 6月24日の給食かぎばあさんのポークソテー ウサギダイコンのサラダ 野菜スープ フローズンヨーグルト 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせて、今週の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日のブックメニューは【ふしぎなかぎばあさん】より、スパイス香るポークソテーと【ゆうすげ村の小さな旅館】より、ウサギダイコンのサラダです。 ポークソテーは、お肉屋さんが柔らかい豚ロース肉を持ってきてくれたので、とても食べやすく、スパイスを使った味付けでご飯が進んでいました。ブックメニューで使った本は、図書室に展示をしています。休み時間や図書の時間には、ブックメニュー本を手に取る子の姿が多く見られます。子供たちが関心を持って、本を読んでいて、嬉しく思います。 6月23日の給食じゃこ入りサラダ ルルとララのきらきらゼリー 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、この1週間は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 3日目の今日は、【とっておきのカレー】より、星のかけら入りのカレーライス、【ルルとララのきらきらゼリー】より、サイダーゼリーを作りました。 カレーライスには、8kgもの人参を調理員さんが星型に型抜きしてくれ、カレールウに入れました。トッピングには揚げた星マカロニを散らし、見た目も、とても可愛らしく、いつも大人気のカレーが余計に大・大人気でした。また、デザートのきらきらゼリーは見た目も涼やかで、本の中に出てくるキラキラのダイヤモンドゼリーそっくり。お代わりじゃんけんには、たくさんの子が手を挙げ、こちらも大人気でした。 6月21日の給食フレンチサラダ パパが焼いたアップルパイ 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、この1週間は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【そのときがくるくる】より、なす入りミートソーススパゲティ・【パパがやいたアップルパイ】よりアップルパイを作りました。【そのときがくるくる】の主人公と同じくナスが苦手な児童もいましたが、ミートソースとよく絡まり、食べやすかったようです。また、デザートのサクサクのアップルパイは、どのクラスでも大人気!給食室のオーブンで焼きあがった、焼き立てアップルパイを堪能していました。 6月22日の給食こだぬきコロッケ おかか和え 味噌汁 牛乳 6/21〜25は読書週間です。それに合わせ、この1週間は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【とらばあちゃんのうめしごと】より、さっぱりとした梅ご飯、【こだぬきコロッケ】より、ホクホクのコロッケを作りました。 読書週間中のお昼の放送では、ブックメニューに使っている本を放送委員会さんが読み聞かせをしてくれています。今日は【こだぬきコロッケ】を1人1役、4人で上手に読んでくれました!放送を聞きながら、想像を膨らませてコロッケを食べていた子供たち。ボリュームのあるコロッケでしたが、いつも以上においしく感じたようで、どのクラスもよく食べていました。 6月18日の給食魚のフレーク焼き 江戸菜と油揚げの胡麻炒め 豚汁 牛乳 今日は、江戸菜という野菜を使いました。江戸菜は、小松菜を品種改良をして生まれた葉物で、青菜特有の苦み・渋みが少なく、シャキシャキとした食感が特徴です。今日は、収穫したての長さ40cm以上もある立派な江戸菜が農家さんより届きました。炒め物にしても、シャキシャキとした食感が楽しめ、鮮やかな緑色の江戸菜を全校でいただきました。 6月17日の給食じゃがいものそぼろあん すまし汁 豆乳プリン 牛乳 今日のすまし汁は、昆布とかつお節から出汁を取っています。和食の基本となる一番出汁をしっかりと味わえるように、濃い目に煮出しました。高南小学校の子供たちは、普段から出汁のおいしさを味わっているので、今日のすまし汁も出汁の味をしっかり味わいながら「おいしい!」と食べていました。 6月16日の給食シェパードパイ パンプキンポタージュ 人参ドレッシングサラダ 牛乳 今日は、イギリス料理のシェパードパイを作りました。パイ生地の代わりにマッシュポテトを使ったイギリスのミートパイの事で、忙しくゆっくり食事を食べる時間がない羊飼いが、あり合わせのもので作ったのが始まりと言われています。給食室では、マッシュポテトやシェパードパイの具を作り、カップに重ねてそれぞれ入れ、オーブンで焼き上げ・・・と大忙しでしたが、片付けの時間には1年生が「シェパードパイ、おいしかったです!」「全部、食べられました!」と嬉しい声をかけてくれ、疲れも吹き飛びました。 6月15日の給食鶏肉のBBQソース コーン入りサラダ ジュリエンヌスープ あじさいゼリー 牛乳 今日のデザートは、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージして作った、あじさいゼリーでした。カルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせ、見た目も鮮やかなゼリーに仕上げました。目からも舌からも楽しめる1年に1度のゼリーに、子供たちも喜んでいました。 6月14日の給食ゆかり和え 具だくさん味噌汁 すいか 牛乳 今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。肉厚のいわしとご飯が進む味付けの甘辛だれとの相性は抜群でした。また、デザートのすいかもみずみずしく、甘く、嬉しそうに頬張っていました。 6月11日の給食フーチャンプルー アーサー汁 アセロラ汁 牛乳 今日は沖縄料理給食献立です。フーチャンプルーは、車麩と豚肉、野菜を使った炒め物です。かつお節が味の決め手となり、沖縄の雰囲気が味わえました。また、さっぱりとしたアセロラゼリーは、プルプルとした食感で夏を感じられるデザートとなりました。今日も真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。 6月10日の給食じゃがいもチップ 大根スープ メロン 牛乳 6/4〜10は歯と口の衛生週間です。この期間は毎日日替わりでかみかみ献立が登場します。最終日の今日のかみかみ献立はじゃがいもチップです。薄くスライスして、パリパリに揚がったじゃいもチップに、子供たちは大喜び。廊下を歩いていると、パリパリとよく噛んでいる良い音が聞こえてきました。今日で一旦、かみかみ献立は終了となりますが、よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあるので、これからも、しっかりと噛むことを意識して食べてほしいと思います。 6月9日の給食和風梅チキン かみかみサラダ 味噌汁 牛乳 6/4〜10は歯と口の健康週間です。この期間は、毎日日替わりでかみかみ献立が登場します。今日のかみかみ献立は「古代米ご飯」と「かみかみサラダ」です。古代米ご飯は、赤米と黒米を白米と一緒に炊いたご飯で、プチプチとした食感が味わえます。古代米ご飯を初めて食べる1年生は、恐る恐る食べていましたが、給食と通して色々な食材に触れ、食の幅を広げていってほしいと思います。また、かみかみサラダには「さきいか」が入っており、噛めば噛むほど味が出てきて、いつものサラダに奥深い味わいが加わりました。 6月8日の給食茹で野菜レモン風味 サイダーポンチ 牛乳 6/4〜10は歯と口の健康週間です。この期間は毎日日替わりでかみかみ献立が登場します。今日のかみかみ献立は「豆入りドライカレー」と「サイダーポンチ」です。一見、いつもの給食と同じに見えますが、ドライカレーのご飯は麦ごはんにし、ルウには刻んだ大豆を入れ、また、デザートのサイダーポンチにはナタデココを入れて、普段の給食より噛み応えが出るようにしました。 今日は体育でたくさん体を動かしたクラスも多く、また夏日の暑い日だったので、スパイシーなドライカレーとさっぱりとした和え物とサイダーポンチの組み合わせに、子供たちは大喜びで、戻ってきたワゴンを確認すると、空っぽの食缶ばかりでした。 6月7日の給食イカのチリソース 中華和え わかめスープ 牛乳 6/4〜10は、歯と口の健康週間です。この期間の給食は、毎日日替わりでかみかみ献立が登場します。今日のかみかみ献立は「イカ」と「大豆」です。カリカリに揚げた大豆と噛み応えのあるイカを特製のチリソースと和えて作りました。よく噛んで食べると、食べ応えも抜群で、しっかりと「かみかみ」しながら食べている姿が見受けられました。 6月3日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ 小夏 牛乳 今日の塩バターラーメンは、豚骨と鶏ガラでスープを煮出しました。すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。 また、デザートは「小夏」という柑橘類です。黄色い外皮を剥いて、内側の肉厚な白い甘皮も果肉と一緒に食べると、酸っぱさが和らぎ、おいしく食べることができます。「小夏」の食べ方をクラスで説明すると、甘皮も一緒に食べようと頑張って皮を剥いたり、果肉だけを食べた場合と甘皮も一緒に食べた場合との味の違いを確かめてみたりと、旬の味を楽しんでいました。 6月2日の給食魚の和風パン粉焼き パリパリサラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、鮭をねぎ味噌だれに漬け込み、パン粉をつけて、しっとりと焼き上げた「魚の和風パン粉焼き」でした。上品な味わいで、ご飯との相性抜群でした。 6月1日の給食5色和え 田舎汁 カルピスゼリー 牛乳 今日のデザートは、これからの季節にぴったりのカルピスゼリーです。爽やかな味わいで、食後の口直しに喜んで食べていました。 5月31日の給食キムムッチ タッカンジョン 切干大根のナムル 炒めキャベツのスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食です。韓国風海苔のふりかけである「キムムッチ」は、ごま油・にんにく・しょうゆなどで海苔をカラカラになるように炒めて作ります。白ご飯に、ぴったりの味わいで、お代わりをしながら、よく食べていました。また、韓国式から揚げのタッカンジョンは、はちみつ・コチジャンなどで作った特製の甘辛だれとよく合い、こちらも「おいしい!!」と人気でした。 |
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