最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
総数:95233 |
12月24日の給食グリーンサラダ クリスマスサイダーポンチ 牛乳 今日は終業式。給食も2学期最後で、クリスマス献立です! 雪マカロニや星形ナタデココ、いちごなどが入ったいつもと違う給食は、見た目からもクリスマス感たっぷり♪今年最後の給食の食べ納めをしていました。 本日で、今年の給食も無事終了することができました。本年も給食運営に、ご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございました。3学期の給食は、1/11(火)始業式より始まります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。 12月23日の給食たこあげくん 浅漬け みかん 牛乳 今日は、マッシュしたじゃが芋にキャベツ・タコなどを入れて、丸めて、揚げた「たこあげくん」でした。揚がった「たこあげくん」には、ソース・あおのり・かつお節がかかり、見た目はタコ焼きにそっくり!ボリュームのある「たこあげくん」でしたが、嬉しそうに頬張っていました。 12月22日の給食真鱈の柚子味噌田楽 冬野菜の海苔和え みぞれ汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日は1年で1番昼が短く、夜が長い「冬至」です。今日の給食には冬至にちなんだ食べ物をたくさん使いました。心も体も温まる冬至献立を食べ、季節の移り変わりを感じていたようでした。 12月21日の給食わかめとじゃこの酢の物 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 今日は、ふわとろ親子丼でした。1年生から6年生まで、ふわとろ玉子に大喜びで、完食しているクラスばかりでした。 12月20日の給食豚肉の生姜焼き 大根サラダ 五目スープ 牛乳 今日の豚肉の生姜焼きは、おろし生姜・おろし玉ねぎ・醤油・酒・みりんなどで作ったタレがかかっています。生姜が苦手な低学年の子でも食べやすい味付けだったようで、おいしそうな顔で食べていました。 12月17日の給食餅巾着入りおでん ゆかり和え みかん 牛乳 今日は、具だくさんの『餅巾着入りおでん』でした。餅巾着は、もちろん給食室の手作りです!豆腐屋さんの肉厚油揚げに、搗き立ての和菓子屋さんのお餅を1つ1つ詰め、甘辛調味料でじっくりと煮て作りました。一口食べると、味がジュワっと広がり、子供たちからも思わず「おいしい!」という声が漏れていました。また、餅巾着以外にも大根・人参・さつま揚げ・こんにゃくなどの具がたっぷりと入ったおでんは、出汁が中まで染み込み、お腹いっぱいになるまで食べた子供たちでした。 12月16日の給食サクサクごぼう 利休汁 りんごゼリー 牛乳 今日のサクサクごぼうは、下茹でをしたごぼうに、にんにく・醤油などで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げた、後引くおいしさの一品です。ごぼうの独特の味や食感が苦手な児童も、一口食べてみると食べやすかったようで、しっかりと噛みながら食べていました。 12月15日の給食かみかみサラダ せんべい汁 牛乳 今日は青森県郷土料理給食でした。十和田バラ焼き丼は、りんご・しょうゆなどで下味をつけた豚バラ肉を野菜と一緒に炒めて作りました。ご飯との相性抜群で、「おいしかったー!」という声が色々なクラスから聞こえてきました。また、ポカポカ温まるせんべい汁は、かやきせんべいの食感を楽しみながら、食べていました。 12月14日の給食手作りシュウマイ 切干大根のナムル もずく入りスープ 牛乳 今日は中華料理献立給食でした。 手作りシュウマイは、特注で作ってもらった直径14cmのシュウマイの皮でふわふわの肉ダネを包み、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。ジャンボサイズのシュウマイに子供たちは大喜びをしていました。 12月13日の給食ブイヤベース風スープ フレンチサラダ カップ入りポンチ 牛乳 今日はフランス料理献立給食でした。 クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んで焼いた温かいサンドウィッチのことで、今日は食パンの上にハム入りのベシャメルソースとチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。また、スープは南フランスの家庭料理のブイヤベース風スープです。魚介と野菜の旨味がたっぷりと溶け込み、オレガノやタイムなどのハーブ類が味に奥行きを与ていました。いつもの給食より、ちょっぴりオシャレな献立に「一足早いクリスマス給食みたい!」という声も聞こえてきました。 ※今日のデザートはブラマンジェを予定しておりましたが、都合により、カップ入りポンチに変更となりました。 12月10日の給食鶏のから揚げ おあげのサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、大人気の鶏のから揚げ給食です。朝から楽しみにしていた児童も多く、「いただきます!」と同時に、から揚げに噛り付いていました。から揚げの余りがあったクラスでは、お代わりじゃんけんに多くの児童が手をあげていました。 12月9日の給食シャキシャキポテトサラダ 豚汁 みかん 牛乳 今日は、特製のおろしソースをかけた、魚の竜田揚げ丼でした。大根おろし・大葉・しょうゆ・酢などで作ったおろしソースは、さっぱりとした味わいで、魚が苦手な児童でも食べやすかったようでした。 12月8日の給食トマト煮込みハンバーグ オニオンドレッシングサラダ かぶとベーコンのスープ 牛乳 今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。柔らかいハンバーグと、まろやかなトマトソースとの相性は抜群で「ご飯が進む!」と言いながら食べていました。 12月7日の給食ツナの揚げワンタン アセロラゼリー 牛乳 今日は人気の野菜たっぷり味噌ラーメンです。名前の通り、たっぷりの野菜が入っているスープは、豚骨と鶏ガラのWスープがベースとなっています。その他、隠し味に練りごまやおろし玉ねぎを入れているので、奥深い味わいに仕上がりました。ボリュームたっぷりのラーメンでしたが、どの学年も大喜びで食べ、戻ってきたワゴンの食缶は空っぽのものばかりでした! 12月2日の給食高野豆腐入り肉じゃが パリパリサラダ りんご 牛乳 今日は、人気のパリパリサラダの日でした。配膳準備で、パリパリサラダが目に入ると「やったー!」という声がどこからともなく、聞こえてきました。 明日・明後日は、いよいよ学芸会です!!しっかりと給食を食べて、元気を補充し、練習の成果を出し切ってくださいね。 12月1日の給食中華和え 炒めキャベツのスープ 牛乳 今日は具沢山の麻婆春雨丼でした。学芸会練習後で、給食時間が短かった学年もありましたが、丼の給食は食べやすかったようで、黙々と食べている姿も見かけました。 11月30日の給食モウカザメのから揚げ わかめサラダ はっと汁 りんご 牛乳 今日は、新米食べ比べ給食第三弾・宮城県産の【ひとめぼれ】を宮城県郷土料理とともに味わいました。【ひとめぼれ】は、さっぱりとした味わいで、粘り・つや・うま味・香りのバランスが良い、オールマイティーなお米です。お米の食べ比べも今日で最終日。田舎の「おばあちゃんの家に行った気分」と言いながら、嬉しそうな顔で食べていました。 また、気仙沼産のモウカザメは、食べるのが初めてという児童も多く、「サメって食べれるの?」「今日ってサメなの?!」とビックリした様子で配膳をしていましたが、食べてみるとあっさりとした味わいで、「おいしかった!」「サメって分からなかった!」と、どのクラスもほとんど残菜なく食べていました。 11月29日の給食ブロッコリーサラダ 2色ぶどうゼリー 牛乳 今日のクリームパスタは、濃厚な味わいが人気のパスタです。学芸会の練習を頑張っている子供たちも、濃厚なクリームパスタ、さっぱりとした味わいのサラダとゼリーに喜んでいました。 12月26日の給食はたはたの磯辺揚げ おかか和え きりたんぽ汁 みかん 牛乳 今日は、新米食べ比べ給食第二弾・秋田県産の【あきたこまち】を秋田県郷土料理とともに味わいました。【あきたこまち】は、もちもちとした食感で、薄味の和食との相性が抜群で、今日の秋田県郷土料理にもよく合っていて、お代わりに手を挙げている児童もたくさん見かけました。【あきたこまち】ご飯だけでなく、どの秋田料理も好評で、「おいしかった!」と昼休みには満足そうな顔をしていました。 12月25日の給食茹で野菜レモン風味 フルーツポンチ 牛乳 今日は、大人気のカレー給食でした!給食前には「カレーだ!!」「やったー!!」という声が色々なクラスから聞こえてきました。トマトをたっぷり使ったカレーは、辛みの中にも甘みがあり、「おいしい!!!」と笑顔で食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |