最新更新日:2024/07/04 | |
本日:1
総数:95305 |
6月13日の給食いわしのさんが焼き ごま和え 五目スープ みかんゼリー 牛乳 今日は千葉県の郷土料理のさんが焼きを作りました。6〜7月に獲れる脂のりが抜群の「入梅いわし」と豆腐・ひき肉・ねぎ・しょうが・みそなどをよく練り混ぜ、海苔で挟んで焼きました。久しぶりの大人味の給食に、苦戦している児童もいましたが、給食から様々な味を経験していってほしいと思います。 また、本日のデザートは「びわ」を予定していましたが、入荷がなく、みかんゼリーに変更となりました。 6月12日の給食チキンマリネ キャベツのソテー とうもろこしのかき玉汁 牛乳 今日の豆ご飯は、茹でた大豆と人参をご飯と一緒に炊き込み、最後にじゃこを混ぜて作っています。大豆が苦手な子の反応はどうかな?と思っていましたが、1年生のクラスでもお代わりに行列が出来るほど、よく食べていました。 6月11日の給食梅肉和え 沢煮椀 フローズンヨーグルト 牛乳 今日のスタミナ焼肉丼は、玉ねぎ・もやし・人参・ニラなどの野菜もたっぷり入った具だくさんのピリ辛味の丼です。朝からスポーツテストがあったので、いつも以上にお腹が空いていた様子で、どのクラスからも空っぽの食缶が戻ってきました。 6月10日の給食ひじき入り玉子焼き かみかみサラダ 味噌汁 すいか 牛乳 6/4〜10は歯と口の衛生週間に合せ、かみかみ食材を使った【かみかみ献立】が日替わりで登場します。今日の【かみかみ献立】は、七穀米ご飯とかみかみサラダです。かみかみサラダは、さきいかが入った、サラダの中でも人気の献立です。「今日のサラダ、おいしかったです!」とどのクラスもほとんど残りがなく食べていました。今日で、かみかみ献立は一旦終了となりますが、日頃からよく噛んで食べる習慣をつけて欲しいと思います。 6月5日の給食野菜の甘酢漬け 味噌汁 牛乳 6/4〜10は歯と口の衛生週間に合せ、かみかみ食材を使った【かみかみ献立】が日替わりで登場します。今日の【かみかみ献立】は、かみかみかき揚げ丼です。玉ねぎ・にんじんなどの普通のかき揚げの材料に、ごぼう・さきいかのかみかみ食材を混ぜた特別なかき揚げです。あまじょっぱいかき揚げのたれとの相性も抜群で、しっかりと噛みながら、丼を食べていました。 6月4日の給食もずくスープ ミックスチップ 牛乳 運動会明けの給食は人気のジャージャー麺でした。朝から楽しみにしている子も多くいたようで、張り切って準備をしている姿や大盛りにして食べている姿などが見られました。また、6/4〜10は歯と口の衛生週間に合せ、かみかみ食材を使った【かみかみ献立】が日替わりで登場します。今日のかみかみ献立は、ミックスチップです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃを薄くスライスし、油でパリパリになるように揚げました。よく噛みながら、「おいしい!」とどのクラスもよく食べていました。 5月31日(金)の給食今日は応援団長の指揮の下、応援合戦の練習がありました。 応援ゼリーは赤が上。「やったー、赤の勝ち。」「ちがう、ちがう。リードした赤を白が追いかけ、最後は抜き去って勝利!」どこかのクラスで、こんな会話があったとか、なかったとか? 給食室は、両方応援してますよ。 5月29日の給食鶏肉のから揚げ はりはりサラダ 味噌汁 メロン 牛乳 5月28日の給食キャベツののり酢和え かき玉汁 すいか 牛乳 5月27日の給食豆入りポテトフライ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 5月24日の給食厚揚げの中華風煮 そら豆 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳 今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれた「そら豆」を塩ゆでにしました。八百屋さんが、茨城県産の新鮮なみずみずしいそら豆を持ってきてくれたので、旬のおいしさが詰まっていました。1年生の教室にワゴンが運ばれてくると「むいたそら豆は、どうなったの?」と興味津々で、配膳をしていました。「おいしいに決まってるよ!」「もう食べちゃった!」と食べている子、「「苦手だけど、食べてみる」「1個は食べられたよ!」と普段は苦手な子も一生懸命むいたそら豆にチャレンジしていました。1年生の皆さん、お手伝いどうもありがとうございました!! 5月23日の給食白身魚のふわマヨ焼き アーモンドサラダ マカロニスープ 牛乳 5月22日の給食茹で野菜ごま酢 味噌汁 メロン 牛乳 5月21日の給食シャキシャキポテトサラダ サイダーポンチ 牛乳 5月20日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ 5色和え 味噌汁 黒蜜寒天 ジョア 5月17日の給食人参のポタージュ オニオンドレッシングサラダ 美生柑 牛乳 本日は旬のグリンピースを使ったグリンピースのポタージュを予定していましたが、入荷がなく、人参ポタージュに変更になりました。約100本の人参を使用しているので、野菜の甘みが感じられ、滑らかな舌触りと濃厚な味わいで、「おいしい!!」と、どのクラスもよく食べていました。 5月16日の給食魚の西京焼き 和風トマトサラダ 五目スープ アップルゼリー 牛乳 5月14日の給食野菜のしらす和え 具だくさん味噌汁 デコポン 牛乳 5月10日の給食ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ カフェモカプリン 牛乳 5月9日の給食骨太ふりかけ 鮭の塩焼き 芋入りサラダ 呉汁 清見オレンジ 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |