最新更新日:2024/07/04 | |
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5月24日の給食厚揚げの中華風煮 そら豆 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳 今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれた「そら豆」を塩ゆでにしました。八百屋さんが、茨城県産の新鮮なみずみずしいそら豆を持ってきてくれたので、旬のおいしさが詰まっていました。1年生の教室にワゴンが運ばれてくると「むいたそら豆は、どうなったの?」と興味津々で、配膳をしていました。「おいしいに決まってるよ!」「もう食べちゃった!」と食べている子、「「苦手だけど、食べてみる」「1個は食べられたよ!」と普段は苦手な子も一生懸命むいたそら豆にチャレンジしていました。1年生の皆さん、お手伝いどうもありがとうございました!! 5月23日の給食白身魚のふわマヨ焼き アーモンドサラダ マカロニスープ 牛乳 5月22日の給食茹で野菜ごま酢 味噌汁 メロン 牛乳 5月21日の給食シャキシャキポテトサラダ サイダーポンチ 牛乳 5月20日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ 5色和え 味噌汁 黒蜜寒天 ジョア 5月17日の給食人参のポタージュ オニオンドレッシングサラダ 美生柑 牛乳 本日は旬のグリンピースを使ったグリンピースのポタージュを予定していましたが、入荷がなく、人参ポタージュに変更になりました。約100本の人参を使用しているので、野菜の甘みが感じられ、滑らかな舌触りと濃厚な味わいで、「おいしい!!」と、どのクラスもよく食べていました。 5月16日の給食魚の西京焼き 和風トマトサラダ 五目スープ アップルゼリー 牛乳 5月14日の給食野菜のしらす和え 具だくさん味噌汁 デコポン 牛乳 5月10日の給食ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ カフェモカプリン 牛乳 5月9日の給食骨太ふりかけ 鮭の塩焼き 芋入りサラダ 呉汁 清見オレンジ 牛乳 5月8日の給食かりかりサラダ 八丈島産あしたばドーナツ 牛乳 今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。 また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。 5月7日の給食フレンチサラダ タピオカポンチ 牛乳 今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。 4月25日の給食春巻き わかめスープ デコポン 牛乳 今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。 4月24日の給食焼き魚ねぎソース ゆかり和え 田舎汁 豆乳ゼリー 牛乳 4月23日の給食すき焼き風煮 おあげのサラダ 清見オレンジ 牛乳 4月22日の給食春キャベツのコロッケ 3色炒め 味噌汁 牛乳 今日の春キャベツのコロッケは、みじん切りにした春キャベツを生のまま使用したコロッケです。衣はサクサク、中はトロトロのボリューム満点のコロッケで、給食室は390個のコロッケ作りに大忙しでしたが、あちらこちらから「お腹いっぱい!!」という嬉しい声が聞こえてきました。 4月19日の給食野菜の煮物 すまし汁 果肉たっぷりいちごゼリー 牛乳 19日に行われる1年生を迎える会に合せ、今日は入学・進級おめでとう献立でした。 そぼろちらし寿司は黄・緑の彩りもキレイで、甘辛く煮たそぼろとの相性抜群のちらし寿司です。デザートは果肉がたっぷりと入ったいちごゼリーです。いつもよりも豪華なデザートに「おぉ!」と声が上がっていました。 4月18日の給食魚のBBQソース ひじきの煮物 豚汁 美生柑 牛乳 4月17日の給食春野菜のポトフ パリパリサラダ プリン 牛乳 今日のポトフは、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春が旬の食材がたっぷりと入ったポトフです。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。また、ハニートーストはじゅわっと広がるはちみつの甘みが人気のトーストです。オーブンを開けると甘い香りが給食室中に広がり、教室でも「甘くておいしい!」とよく食べていました。 4月16日の給食和風ハンバーグ 新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをソースに使ったハンバーグでした。新玉ねぎ・しょうゆ・みりんなどを煮込んで作ったソースは、新玉ねぎの甘みが出て、ふわふわのハンバーグとの相性抜群でした。 |
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