最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:95305
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月22日の給食

画像1 画像1
親子丼
茹で野菜ごま酢
味噌汁
メロン
牛乳

5月21日の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
シャキシャキポテトサラダ
サイダーポンチ
牛乳

5月20日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
ししゃもと竹輪の磯部揚げ
5色和え
味噌汁
黒蜜寒天
ジョア

5月17日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
人参のポタージュ
オニオンドレッシングサラダ
美生柑
牛乳

本日は旬のグリンピースを使ったグリンピースのポタージュを予定していましたが、入荷がなく、人参ポタージュに変更になりました。約100本の人参を使用しているので、野菜の甘みが感じられ、滑らかな舌触りと濃厚な味わいで、「おいしい!!」と、どのクラスもよく食べていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の西京焼き
和風トマトサラダ
五目スープ
アップルゼリー
牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが焼き丼
野菜のしらす和え
具だくさん味噌汁
デコポン
牛乳

5月10日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークビーンズ
人参ドレッシングサラダ
カフェモカプリン
牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
骨太ふりかけ
鮭の塩焼き
芋入りサラダ
呉汁
清見オレンジ
牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
山菜うどん
かりかりサラダ
八丈島産あしたばドーナツ
牛乳

今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。
また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。

5月7日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
フレンチサラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。

4月25日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
春巻き
わかめスープ
デコポン
牛乳

今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。

4月24日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
焼き魚ねぎソース
ゆかり和え
田舎汁
豆乳ゼリー
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 アミーゴ遊び
5/24 音楽朝会
5時間授業
運動会係打ち合わせ
5/27 全校朝会
5時間授業
運動会係打ち合わせ
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677