最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:95228
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月17日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
人参のポタージュ
オニオンドレッシングサラダ
美生柑
牛乳

本日は旬のグリンピースを使ったグリンピースのポタージュを予定していましたが、入荷がなく、人参ポタージュに変更になりました。約100本の人参を使用しているので、野菜の甘みが感じられ、滑らかな舌触りと濃厚な味わいで、「おいしい!!」と、どのクラスもよく食べていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の西京焼き
和風トマトサラダ
五目スープ
アップルゼリー
牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが焼き丼
野菜のしらす和え
具だくさん味噌汁
デコポン
牛乳

5月10日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークビーンズ
人参ドレッシングサラダ
カフェモカプリン
牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
骨太ふりかけ
鮭の塩焼き
芋入りサラダ
呉汁
清見オレンジ
牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
山菜うどん
かりかりサラダ
八丈島産あしたばドーナツ
牛乳

今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。
また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。

5月7日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
フレンチサラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。

4月25日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
春巻き
わかめスープ
デコポン
牛乳

今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。

4月24日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
焼き魚ねぎソース
ゆかり和え
田舎汁
豆乳ゼリー
牛乳

4月23日の給食

画像1 画像1
ご飯
すき焼き風煮
おあげのサラダ
清見オレンジ
牛乳

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯
春キャベツのコロッケ
3色炒め
味噌汁
牛乳

今日の春キャベツのコロッケは、みじん切りにした春キャベツを生のまま使用したコロッケです。衣はサクサク、中はトロトロのボリューム満点のコロッケで、給食室は390個のコロッケ作りに大忙しでしたが、あちらこちらから「お腹いっぱい!!」という嬉しい声が聞こえてきました。

4月19日の給食

画像1 画像1
そぼろちらし寿司
野菜の煮物
すまし汁
果肉たっぷりいちごゼリー
牛乳

19日に行われる1年生を迎える会に合せ、今日は入学・進級おめでとう献立でした。
そぼろちらし寿司は黄・緑の彩りもキレイで、甘辛く煮たそぼろとの相性抜群のちらし寿司です。デザートは果肉がたっぷりと入ったいちごゼリーです。いつもよりも豪華なデザートに「おぉ!」と声が上がっていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
じゃこ菜飯
魚のBBQソース
ひじきの煮物
豚汁
美生柑
牛乳

4月17日の給食

画像1 画像1
ハニートースト
春野菜のポトフ
パリパリサラダ
プリン
牛乳

今日のポトフは、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春が旬の食材がたっぷりと入ったポトフです。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。また、ハニートーストはじゅわっと広がるはちみつの甘みが人気のトーストです。オーブンを開けると甘い香りが給食室中に広がり、教室でも「甘くておいしい!」とよく食べていました。

4月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ 新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
牛乳

今日は旬の新玉ねぎをソースに使ったハンバーグでした。新玉ねぎ・しょうゆ・みりんなどを煮込んで作ったソースは、新玉ねぎの甘みが出て、ふわふわのハンバーグとの相性抜群でした。

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス
ジャーマンポテト
野菜スープ
清見オレンジ
牛乳

給食2日目の1年生。週末を挟みましたが、初日より少し手慣れた様子で、自分の係がある人はしっかりと係の仕事を確認して、配膳をしていました。6年生もお手伝いに来てくれましたが、ほとんど6年生の手を借りずに配膳することができ、頼もしい姿を見せてくれました。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!小学校生活初めての給食は人気のカレーライスです。担任の先生から、給食準備について・給食当番について・給食の決まりについてなど色々な話を聞いてから、ドキドキ・ワクワクした様子で配膳をし、笑顔で「いただきます!」をしました。「おいしい!」「ちょっと辛い気がするから、牛乳もたくさん飲もう!」「もう食べ終わったよ!」など、初めての給食を楽しみながら食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の胡麻味噌焼き
磯香和え
けんちん汁
いちご白玉
牛乳

今日は和食献立給食でした。魚の胡麻味噌焼きは、赤味噌・白味噌・酒・みりん・すりごまなどを合せた調味液で下味をつけ、鉄板に並べたあと、いりごまを振り、オーブンで香ばしく焼き上げました。ご飯が進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
あけぼのパスタ
オニオンスープ
キャロットゼリー
牛乳

今日のオニオンスープは新玉ねぎをじっくりと炒め、甘みを引き出し、そのあとに豚骨で取ったスープを入れ、コトコト煮込んで作りました。スープを一口味わうと、新玉ねぎの甘みが広がり、「おいしい!」と好評でした。

4月9日の給食

画像1 画像1
あさり入り五目旨煮丼
春雨サラダ
フルーツ寒天
牛乳

今日から新年度の給食がスタートしました!!新しい学年・クラスで食べる最初の給食という事で、子供達はワクワクしながら準備をして、「いただきます」をしていました。
今年度も安心・安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 全校朝会
5時間授業
ごみゼロデー
5/23 アミーゴ遊び
5/24 音楽朝会
5時間授業
運動会係打ち合わせ
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677