最新更新日:2024/07/04
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月8日の給食

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山菜うどん
かりかりサラダ
八丈島産あしたばドーナツ
牛乳

今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。
また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。

5月7日の給食

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ハヤシライス
フレンチサラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。

4月25日の給食

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ソース焼きそば
春巻き
わかめスープ
デコポン
牛乳

今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。

4月24日の給食

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高野豆腐ご飯
焼き魚ねぎソース
ゆかり和え
田舎汁
豆乳ゼリー
牛乳

4月23日の給食

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ご飯
すき焼き風煮
おあげのサラダ
清見オレンジ
牛乳

4月22日の給食

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わかめご飯
春キャベツのコロッケ
3色炒め
味噌汁
牛乳

今日の春キャベツのコロッケは、みじん切りにした春キャベツを生のまま使用したコロッケです。衣はサクサク、中はトロトロのボリューム満点のコロッケで、給食室は390個のコロッケ作りに大忙しでしたが、あちらこちらから「お腹いっぱい!!」という嬉しい声が聞こえてきました。

4月19日の給食

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そぼろちらし寿司
野菜の煮物
すまし汁
果肉たっぷりいちごゼリー
牛乳

19日に行われる1年生を迎える会に合せ、今日は入学・進級おめでとう献立でした。
そぼろちらし寿司は黄・緑の彩りもキレイで、甘辛く煮たそぼろとの相性抜群のちらし寿司です。デザートは果肉がたっぷりと入ったいちごゼリーです。いつもよりも豪華なデザートに「おぉ!」と声が上がっていました。

4月18日の給食

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じゃこ菜飯
魚のBBQソース
ひじきの煮物
豚汁
美生柑
牛乳

4月17日の給食

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ハニートースト
春野菜のポトフ
パリパリサラダ
プリン
牛乳

今日のポトフは、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春が旬の食材がたっぷりと入ったポトフです。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。また、ハニートーストはじゅわっと広がるはちみつの甘みが人気のトーストです。オーブンを開けると甘い香りが給食室中に広がり、教室でも「甘くておいしい!」とよく食べていました。

4月16日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ 新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
牛乳

今日は旬の新玉ねぎをソースに使ったハンバーグでした。新玉ねぎ・しょうゆ・みりんなどを煮込んで作ったソースは、新玉ねぎの甘みが出て、ふわふわのハンバーグとの相性抜群でした。

4月15日の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
野菜スープ
清見オレンジ
牛乳

給食2日目の1年生。週末を挟みましたが、初日より少し手慣れた様子で、自分の係がある人はしっかりと係の仕事を確認して、配膳をしていました。6年生もお手伝いに来てくれましたが、ほとんど6年生の手を借りずに配膳することができ、頼もしい姿を見せてくれました。

4月12日の給食

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カレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!小学校生活初めての給食は人気のカレーライスです。担任の先生から、給食準備について・給食当番について・給食の決まりについてなど色々な話を聞いてから、ドキドキ・ワクワクした様子で配膳をし、笑顔で「いただきます!」をしました。「おいしい!」「ちょっと辛い気がするから、牛乳もたくさん飲もう!」「もう食べ終わったよ!」など、初めての給食を楽しみながら食べていました。

4月11日の給食

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ご飯
魚の胡麻味噌焼き
磯香和え
けんちん汁
いちご白玉
牛乳

今日は和食献立給食でした。魚の胡麻味噌焼きは、赤味噌・白味噌・酒・みりん・すりごまなどを合せた調味液で下味をつけ、鉄板に並べたあと、いりごまを振り、オーブンで香ばしく焼き上げました。ご飯が進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。

4月10日の給食

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あけぼのパスタ
オニオンスープ
キャロットゼリー
牛乳

今日のオニオンスープは新玉ねぎをじっくりと炒め、甘みを引き出し、そのあとに豚骨で取ったスープを入れ、コトコト煮込んで作りました。スープを一口味わうと、新玉ねぎの甘みが広がり、「おいしい!」と好評でした。

4月9日の給食

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あさり入り五目旨煮丼
春雨サラダ
フルーツ寒天
牛乳

今日から新年度の給食がスタートしました!!新しい学年・クラスで食べる最初の給食という事で、子供達はワクワクしながら準備をして、「いただきます」をしていました。
今年度も安心・安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
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委員会
代表委員会
内科検診(1〜3年)
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