最新更新日:2024/07/02 | |
本日:19
総数:95162 |
4月16日の給食和風ハンバーグ 新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをソースに使ったハンバーグでした。新玉ねぎ・しょうゆ・みりんなどを煮込んで作ったソースは、新玉ねぎの甘みが出て、ふわふわのハンバーグとの相性抜群でした。 4月15日の給食ジャーマンポテト 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 給食2日目の1年生。週末を挟みましたが、初日より少し手慣れた様子で、自分の係がある人はしっかりと係の仕事を確認して、配膳をしていました。6年生もお手伝いに来てくれましたが、ほとんど6年生の手を借りずに配膳することができ、頼もしい姿を見せてくれました。 4月12日の給食じゃこ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました!小学校生活初めての給食は人気のカレーライスです。担任の先生から、給食準備について・給食当番について・給食の決まりについてなど色々な話を聞いてから、ドキドキ・ワクワクした様子で配膳をし、笑顔で「いただきます!」をしました。「おいしい!」「ちょっと辛い気がするから、牛乳もたくさん飲もう!」「もう食べ終わったよ!」など、初めての給食を楽しみながら食べていました。 4月11日の給食魚の胡麻味噌焼き 磯香和え けんちん汁 いちご白玉 牛乳 今日は和食献立給食でした。魚の胡麻味噌焼きは、赤味噌・白味噌・酒・みりん・すりごまなどを合せた調味液で下味をつけ、鉄板に並べたあと、いりごまを振り、オーブンで香ばしく焼き上げました。ご飯が進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。 4月10日の給食オニオンスープ キャロットゼリー 牛乳 今日のオニオンスープは新玉ねぎをじっくりと炒め、甘みを引き出し、そのあとに豚骨で取ったスープを入れ、コトコト煮込んで作りました。スープを一口味わうと、新玉ねぎの甘みが広がり、「おいしい!」と好評でした。 4月9日の給食春雨サラダ フルーツ寒天 牛乳 今日から新年度の給食がスタートしました!!新しい学年・クラスで食べる最初の給食という事で、子供達はワクワクしながら準備をして、「いただきます」をしていました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |