最新更新日:2024/06/30
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月27日の給食

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ペアサンド
コーンチャウダー
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日はブルーベリーと玉子の2色のペアサンドでした。ブルーベリーは白食パン、玉子は黒糖パンでサンドウィッチを作りました。約370人分のサンドウィッチ作りに給食室は大忙しでしたが、調理員さん達がチームワーク良く、作ってくれました。
戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽの食缶ばかり!作りがいがあり、嬉しく思います。

4月26日の給食

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かしわ飯
いわしのさんが揚げ
しそドレサラダ
沢煮椀
牛乳

今日は千葉県房総半島の郷土料理のいわしのさんが揚げでした。いわしのすり身にみそなど調味料を合わせてよく練り合わせ、海苔をつけて成型し、油で揚げました。
初めて食べる料理におっかなびっくりしながら食べていましたが、給食を通して色々な料理に触れて欲しいと思います。

4月25日の給食

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麦ご飯
肉豆腐
切干大根のサラダ
デコポン
牛乳

4月24日の給食

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醤油ラーメン
春巻き
サイダーポンチ
牛乳

今日は昨年度実施したリクエスト給食で、食べてみたい!という声が多かった醤油ラーメンを作りました。醤油ラーメンは、かつお節・昆布・鶏ガラでスープを取り、白菜・もやし・青梗菜などの野菜を煮込んで作りました。トッピングにはチャーシューとうずらの玉子がのり、豪華なボリュームのあるラーメンに仕上がりました。
昨日から「明日は醤油ラーメンだ!」と言いながら廊下を歩いている児童がいたり、給食の時間にはワクワクしながら配膳している姿を見かけました。

4月23日の給食

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わかめご飯
春キャベツのコロッケ
3色炒め
味噌汁
牛乳

今日は旬の春キャベツが入ったコロッケを作りました。甘みのある春キャベツは生のまま、じゃがいも・ひき肉・玉ねぎなどと混ぜ、調理員さん総出で成型しました。大きなサイズのコロッケになりましたが、中はホクホク、衣はサクサクで好評でした。

4月20日の給食

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チキンライス
芋入りサラダ
野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日のゼリーは、アガーを使って固めています。寒天よりも口当たりが滑らかなのが特徴です。アガーを使ったゼリーを食べるのが初めての1年生は、「今日のゼリー、おいしかった!」と大人気でした。

4月19日の給食

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ご飯
鮭の塩焼き
アスパラサラダ
呉汁
いちご
牛乳

今日は、旬のアスパラガスを使ってサラダを作りました。アスパラガスは、栽培方法の違いにより種類が異なり、土をかぶせずに日光に当てて育てたものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて育てたものがホワイトアスパラガスになります。今日はグリーンアスパラガスを使いましたが、ホワイトアスパラガスは柔らかく甘みも強いので、アスパラが苦手な人にはより食べやすいので、この時期に食べてみて欲しいと思います。

4月18日の給食

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五目うま煮丼
中華和え
タピオカココナッツ
牛乳

今日の五目うま煮丼は、イカ・えび・ほたて・豚肉の他に、白菜・人参・青梗菜などの野菜が11種類入った具だくさんの丼でした。色々な食材から旨味が溶け出し、「おいしい!」と大人気でした。

4月17日の給食

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ちりめんゆかりご飯
和風ハンバーグ新玉ねぎソース
ひじきサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグでした。ハンバーグは、豚肉・鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参などをよく練り合わせて作っているので、とても柔らかく、新玉ねぎソースとの相性抜群でした。

4月16日の給食

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★入学・進級お祝い献立★
そぼろちらし寿司
ふわふわ汁
ポップンイカ
お祝いゼリー
牛乳

今日は1年生を迎える会がありました。給食はそれに合せ、入学・進級お祝い献立です。ふわふわ汁には紅白のはんぺあられが入っており、給食当番がみんなにはんぺんが行き渡るよう気をつけながら配膳をしていました。ポップンイカはじゃが芋・イカ・大豆を油で揚げ、塩・ガーリックパウダーで味付けをしています。あと引くおいしさで、「レシピ教えてください」と何人かの子に聞かれ、嬉しくなりました。

4月13日の給食

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レモンバタートースト
春野菜のポトフ
ハムサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春野菜がたっぷりと入ったポトフを作りました。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。
1年生は2回目の給食でしたが、給食の流れが昨日で何となく分かったようで、自分の担当を確認しながら張り切って準備をしていました!

4月12日の給食

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カレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツ寒天
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!高南小学校で食べる初めての給食は、大人気のカレーライス♪「カレーライスなら、1年生もたくさん食べられるね!」と1年生のことを気にかけている他学年のお兄さん・お姉さんもたくさんいました。
また、今日のカレーには、特別に人参を星型に型抜きした『ラッキースター人参』が入っていました。「ラッキスター、入ってたよ!」と食べながら楽しんでいる姿を見かけたり、お代わりをしている1年生もたくさん見かけ、嬉しくなりました。

4月11日の給食

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ご飯
鰆の西京焼き
五目きんぴら
のっぺい汁
いちご
牛乳

今日の給食は和食献立です。鰆の西京焼きはしょうが・しょうゆ・酒・西京味噌・砂糖・みりんを合せ、鰆を漬け込んでオーブンで焼き上げました。西京味噌の上品な甘みと塩見がマッチし、子供達もよく食べていました。

4月10日の給食

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かきたまうどん
梅肉和え
ずんだあずき蒸しパン
牛乳

今日のかきたまうどんには、桜のちらしかまぼこが入っていました。今年はもう桜が散ってしまいましたが、たまごの黄色とかまぼこのピンクの彩りが良く、春らしいうどんとなりました。
ずんだあずき蒸しパンは、枝豆を潰し、滑らかなペースト状にしたずんだを蒸しパン生地に練り込んで焼き上げました。ふっくらと焼き上がった蒸しパンもおいしいと好評でした。

4月9日の給食

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豚肉のしょうが焼き丼
おあげのサラダ
味噌汁
牛乳

今日から今年度の給食がスタートしました!1年生は12日から給食スタートとなるので、初日は2〜6年生の給食です。
新しいクラス・お友達・先生と初めての給食なので、当番や係をしっかりと確認して、ワクワクしながら準備をしていました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りをして参りますので、学校給食運営にご理解とご協力をお願いいたします。
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学校行事
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