最新更新日:2024/07/02 | |
本日:21
総数:95164 |
7月12日の給食白身魚のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 牛乳 今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。 7月11日の給食沢煮椀 糸寒天のごま酢和え メロン 牛乳 今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。 7月10日の給食チキン南蛮 もやしとコーンのソテー 味噌汁 牛乳 今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。 7月9日の給食じゃが芋の味噌がらめ ヨーグルト 牛乳 今日は、かけ汁の中にしょうが・にんにく・豆板醤などで炒めた鶏肉を入れた冷やしうどんでした。うどんを食べると、香味野菜の味・風味が広がりました。今日も暑い日だったので、よく冷えたうどんが好評でした。 7月6日の給食七夕ちらし寿司 天の川汁 筑前煮 お星様ゼリー 牛乳 今日は一日早い七夕献立でした。ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。 7月5日の給食かぼちゃのニョッキスープ シャキシャキポテトサラダ プラム 牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃを使ってニョッキを作りました。かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉・たまごなどと練り混ぜて成型し、その他の具と一緒に鶏ガラで取ったスープで煮込んで作っています。ニョッキを練り混ぜるのは、とても力がいる作業ですが、調理員さんが息を切らしながら、全身を使って練ってくれました。そのおかげで、滑らかで食べやすいニョッキになり、子供達も「この黄色のはなぁに?」と言いながら、よく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。八百屋さんが完熟のプラムを持ってきてくれたので、ジューシーで甘く、「おいしい!」と人気でした。 7月3日の給食いかとちくわの変わり衣揚げ お浸し 具だくさん味噌汁 すいか 牛乳 7月2日の給食フーチャンプルー アーサー汁 アセロラゼリー 牛乳 今日は沖縄料理献立でした。フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、とろとろで食べやすかったようです。今日も30度を超え、沖縄を思わせるような暑さでしたが、どのクラスも元気に給食を食べていました。 6月29日の給食オクトパスサラダ 小松菜蒸しパン 牛乳 今日も真夏日だったので、ツルンと食べやすい「つけ麺うどん」が大人気でした。冷たい麺をたっぷりの昆布・かつお節で出汁を取った、温かいつゆにつけながら食べました。 小松菜蒸しパンはペーストにした小松菜を生地に練り込み、スチームコンベクションオーブンという機械で100度20分蒸し上げて作っています。鮮やかな緑色で、小松菜のクセもなく食べられる蒸しパンに仕上がりました。 どのメニューも大人気で残菜もほとんどありませんでした。暑さに負けず、しっかりと給食を食べて欲しいと思います。 6月28日の給食アジフライ カラフルソテー 豚汁 さくらんぼ 牛乳 今日は旬がたくさん詰まった給食でした。アジフライは1年中獲れる魚ですが、5〜7月が旬です。カラフルソテーには、旬のズッキーニとパプリカが入っており、デザートのさくらんぼは山形県産の佐藤錦を使いました。中でもさくらんぼは甘くてジューシーで「おいしかった!」と人気でした。 6月27日の給食梅肉和え けんちん汁 冷凍りんご 牛乳 今日も蒸し暑い1日だったので、デザートの冷凍りんごを大喜びをしながら食べていました。プールも始まり、運動量が上がっているため、いつもよりお腹が空いているようで、お代わりをしたりと、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。 6月26日の給食キッシュ ブイヤベース風スープ ブラマンジェ 牛乳 今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯の出場国より、フランス料理給食でした。ブイヤベース風スープは、ベーコン・えび・いか・白身魚と野菜をトマトスープで煮込んで作りました。たっぷりの具材から旨味が溶け出し、本格的な味に仕上がりました。 デザートのブラマンジェは「白いお菓子」という意味を持つスイーツです。生クリームを使用しているので濃厚な味わいで、トッピングの黄桃との色のバランスも良く、夏らしい涼やかなデザートになりました。 どのメニューも「おいしい!」「本格的で給食で食べられるとは思わなかった!」と大好評でした。 6月25日の給食キャベツののり酢和え 味噌汁 すいか 牛乳 6月22日の給食骨太ふりかけ 焼き魚ねぎソース 昆布和え 呉汁 ミルメーク 牛乳 今日のふりかけは、昆布・ごま・かつお節・じゃこが入った手作りふりかけです。調味料には酢が入っており、さっぱりとした味わいが人気です。 また、今日のミルメークはバナナ味。初めて飲む1年生は「どうやって作るの?」と興味津々でした。 6月21日の給食ゼリーフライ こんにゃくサラダ のっぺい汁 美生柑 牛乳 今日は6/14から始まったサッカーW杯応援献立で、W杯出場国より、日本の埼玉県の郷土料理でした。中でもゼリーフライは一番人気で、また、名前のインパクトもあり、「ゼリーフライって甘いの?」「おやつのゼリーと関係あるの?」と給食準備中から興味津々でした。衣のないコロッケという説明をしましたが、「おいしい!」という声が聞こえ、戻ってきたワゴンを見ると、食缶が空っぽになっていました。 6月20日の給食イタリアンサラダ サイダーポンチ 牛乳 今日のイタリアンサラダには、キャベツ・きゅうり・セロリ・赤パプリカ・黄パプリカ・チーズが入っています。きれいな色合いのサラダで、さっぱりとしたドレッシングが良く合います。 パスタもサイダーポンチも人気メニューなので、どのクラスもよく食べていました。 6月18日の給食トック入りスープ 梅ゼリー 牛乳 今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯に合せ、出場国である韓国料理給食でした。 ビビンバは肉キムチ炒め・ぜんまい炒め・ナムルの3種類の具をご飯の上にのせました。配膳が大変なメニューですが、1年生の教室では6年生がお手伝いをしていたり、その他のクラスも給食当番さんが一生懸命盛り付けをしていました。 また、梅ゼリーは今が旬の梅をシロップ漬けにしたものをゼリーにしました。プルプルで甘酸っぱいおいしさを楽しんでいたようでした。 6月13日の給食魚の和風パン粉焼き ごま和え とうもろこしのかき玉スープ 牛乳 今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎ味噌に漬け込んだ魚に、青のりとパン粉を合せた衣をつけて、オーブンで焼き上げました。しっとりと上品な味わいで、子供達もよく食べていました。 6月12日の給食鶏肉と大豆のうま煮 わかめとじゃこの酢の物 あじさいゼリー 牛乳 今日はカルピスゼリーとぶどうゼリーをあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。カップにカルピスゼリーを注ぎ、冷やし固めた後、クラッシュしたぶどうゼリーを1つ1つ丁寧に上にのせて作っています。手間がかかりますが、見た目も華やかで季節を映し出すゼリーに仕上がりました。 6月11日の給食人参のポタージュ アーモンドサラダ 美生柑 牛乳 今日の人参のポタージュは、人参を18kg使用し、じゃがいも・たまねぎなどの具と一緒に蒸して、ミキサーにかけ、鶏ガラスープと牛乳で煮込んで作っています。滑らかな舌触りで、人参特有の風味もなく、人参が苦手な児童にも食べやすいスープに仕上がりました。 また、今日のフルーツはびわを予定しておりましたが、入荷の関係で美生柑に変更となりました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |