最新更新日:2024/06/30
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3月13日の給食

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えびピラフ
フライドチキン
ミモザサラダ
ジュリエンヌスープ
せとか

今日は、リクエストが多かったフライドチキンを作りました。下味をつけたチキンに、7種類のスパイスを混ぜ合わせた衣をつけ、油でカラっと揚げました。献立表をしっかりとチェックしていたようで、待っていた様子で「今日はフライドチキンだ〜♪」と言いながら、ワクワクしながら準備をしていました。

3月12日の給食

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玄米入りご飯
豚肉の照り焼き
アスパラサラダ
たまごスープ
カルピスゼリー
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
第三弾の今日は、たんぱく源となる豚肉の照り焼き、旬のアスパラを使ったサラダ、春らしい彩りのたまごスープ、食後に嬉しいカルピスゼリーです。6年生考案献立を楽しみにしている人も多く、朝から「今日は6年生献立の日だね!」と話している姿も見かけました。

3月11日の給食

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ビスキュイパン
北海スープ
オニオンドレッシングサラダ
カップヨーグルト
牛乳

今日のビスキュイパンはミルクパンの上に自家製のクッキー生地をのせて焼いたパンです。オーブンを開けると焼きたての甘く香ばしい匂いが給食室中に広がっていました。また、スープの北海スープは、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・ホタテ・鮭など北海道名産品がたっぷり入ったスープです。具材から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。

3月7日の給食

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根菜たっぷりポカポカうどん
新じゃがの青のり揚げ
いちごミルク寒天
牛乳


3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
第二弾の今日は、具沢山でメニュー名の通りポカポカと温まるうどん、新じゃがとカリカリに揚げた大豆が入った青のり揚げ、牛乳寒天の上にいちごソースをかけたデザートでした。誰の考案メニューか、確認しながら、どの学年もおいしそうに食べていました。

3月6日の給食

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菜飯
さわらの菜花焼き
ごま和え
沢煮椀
梅ゼリー
牛乳

3月は、春らしい献立が多く入っています。今日は春の魚である「鰆」に、菜の花をイメージした菜花衣を上にのせて焼いた、見た目も鮮やかな魚料理です。配膳しているときから、「キレイでおいしそう!」とワクワクしていました。デザートの梅ゼリーは、トロトロ食感で、甘酸っぱいのが特徴です。春いっぱいの給食を見た目も楽しみながら食べていました。

3月5日の給食

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カツ丼
キャベツと昆布のサラダ
旬のお野菜たっぷり味噌汁
いちご
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
第一弾の今日は、ボリュームたっぷりのカツ丼・さっぱりと食べられるサラダ・新玉ねぎや新じゃがなどが入ったお味噌汁の献立です。どのクラスもよく食べていて、おいしいと好評でした。

3月4日の給食

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ご飯
肉豆腐
和風トマトサラダ
せとか
牛乳

3月1日の給食

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ひなちらし寿司
新じゃがのそぼろあん
すまし汁
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は一足早いひな祭り献立でした。
ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。見た目も春らしく、とても華やかで、ワクワクしながら配膳している姿を多くみかけました。

2月27日の給食

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七穀米ご飯
かじきの東煮
おあげのサラダ
みぞれ汁
清見オレンジ
牛乳

2月26日の給食

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かき玉うどん
たこあげくん
しそドレサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日のたこあげくんは、じゃが芋をマッシュし、キャベツ・タコなどを混ぜて丸め、油で揚げ、特製ソースと青のり・かつお節をかけた、たこ焼きのような見た目のメニューです。バットの蓋を開けた瞬間、子供達からは「おぉ!すごい!!」「つまみ食いしたい!!」と大きいたこあげくんに歓声があがっていました。

2月25日の給食

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ご飯
トマト煮込みハンバーグ
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

2月22日の給食

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五目うま煮丼
切干大根のナムル
中華スープ
りんご
牛乳

6年生バイキング給食

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卒業まで約1ヶ月。高南小学校で食べる給食も約20回と少なくなりましたが、2/19に6年1組、2/21に6年2組のバイキング給食がありました。
通常の献立以外に、サンドウィッチ・ナポリタン・えびフライ・デザートなど、バイキング給食だけの特別メニューが並びました。ワクワクした様子で図書室に入ってくる6年生。ズラリと並んだ料理を見て「わぁ!!」と歓声があがっていました。事前に行ったバイキング給食についての説明を思い出しながら、自分の食べきれる量や栄養バランスを考えたりして、楽しそうな顔で料理を取っていました。
そして、お腹いっぱい食べたあとには自ら進んで片付けを始め、自分達が使った食器だけでなく、机を拭いたり、ゴミ拾いをしたりと、さすが6年生!!と思わず口に出てしまう素晴らしさでした。小学校生活の思い出の1つとして、今日の給食が心に残ると嬉しいです。

2月20日の給食

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和風そぼろご飯
キャベツの海苔酢和え
吉野汁
おかしな目玉焼き
牛乳

2月15日の給食

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 音楽会児童鑑賞日の給食です。音楽会にちなんだ「音楽会 味めぐり」の締めくくりとなります。
 音楽会は時間通りに進行し、12時30頃にはいつも通り、給食タイムとなりました。
1日遅れのアップとなりましたが、子供たちの反響はいかがだったでしょうか?
 調理員・栄養士 力を合わせて作りました。ネーミングにも注目です。
 後日、次のような報告がありました。
 この日、2年3組に給食補助に入っている小宮教諭のために子供たちが配膳したトレーの上には、2年3組の「ミルクおんぷりん」の中で、最も美しい仕上がりの「ト音記号プリン」が運ばれたそうです。子供たちの感謝の気持ちの表れと理解しました。このように気配りをできる子供たちに、音楽会に引き続き、感動しました。

2月14日の給食

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ご飯
すき焼き風煮
じゃこ入りサラダ
スイートポテト
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
6日目の今日は、2年生の「明日があるさ」にちなみ、すきやき風煮を作りました。具だくさんのすきやき風煮は、ボリュームもありましたが、どのクラスもよく食べていました。また、デザートのスイートポテトは、リクエスト給食で人気のあったメニューです。しっとりと甘い仕上がりで、元気なお代わりじゃんけんの声が聞こえてきました。

2月13日の給食

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メキシカンピラフ
揚げタコス
白菜のスープ
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
5日目のの今日は4年生が演奏する「ラ バンバ」に合せ、メキシコ料理給食です。メキシカンピラフは、スペインのパエリヤが起源となった料理で、トマトベースの味付けにガラムマサラ・ケイジャンミックス・チリパウダーなどの香辛料を入れて味付けをしました。揚げタコスはスイートチリソースなどで味付けをしたタコミートを丁寧に包んで揚げ、ピリ辛ソースをかけ、給食風にアレンジしました。どちらのメニューも「本格的!!」「おいしい」と大好評でした。

2月12日の給食

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ホットドッグ
クラムチャウダー
グリーンサラダ
オレンジゼリー
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
4日目の今日は6年生の「ラプソディー・イン・ブルー」が作られたアメリカ献立給食です。ホットドッグはパンに1つ1つ切り込みを入れ、バターを塗り、野菜と特製ソースを絡めたフランクフルトを挟んでオーブンで焼きました。クラムチャウダーには人参・じゃがいも・とうもろこしなどの野菜の他にあさり・ホタテを入れて、具だくさんのスープに仕上げました。具材から旨味が溶け出て、濃厚な味わいでした。給食室はホットドッグやクラムチャウダー作りに朝から大忙しでしたが、子供達が「おいしい!!」と笑顔で食べている姿を見ると、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。

2月8日の給食

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アフリカ風シチュー
アーモンドサラダ
カルピスナタデココポンチ
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
3日目の今日は、3年生の「サークル・オブ・ライフ」にちなみ、アフリカ料理献立です。アフリカには、いくつかシチューがありますが、今回は西アフリカ地方で広く親しまれているマフェというシチューを給食風にアレンジしました。トマトベースで子供達にも食べやすい味に仕上がったので、ほとんどのクラスで完食していました。

2月7日の給食

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あなごちらし寿司
さつまいもと大豆の揚げ煮
ちゃんこ汁
いちご
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
2日目の今日は5年生が演奏する「お江戸日本橋」に合せ、江戸料理から発展した東京郷土料理を作りました。江戸前で獲れるあなごは、江戸時代から大人気で天ぷらや寿司には欠かせない食材でした。今日は甘辛く煮たあなご・油揚げ・たまごなどを具にちらし寿司を作りました。どのメニューもおいしいと大人気で、江戸・東京の味を堪能していました。
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学校行事
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卒業式練習
3/21 春分の日
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