最新更新日:2024/07/02
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月17日の給食

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ご飯
骨太ふりかけ
うずら入りつくね蒸し
和風トマトサラダ
けんちん汁
牛乳

今日は、うずらの卵が真ん中に入った「つくね蒸し」を作りました。今日は「焼き」ではなく、「蒸し」て作りましたが、仕上がりも柔らかく、生地にごま油や味噌を練り込んであるので、そのままでもおいしい1品に仕上がりました。

10月16日の給食

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親子丼
鉄骨サラダ
味噌汁
りんご
牛乳

10月15日の給食

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わかめご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
五色和え
どさんこスープ
かぼちゃプリン
牛乳

今日は北海道郷土料理給食でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌・バターなどで炒めた野菜を鮭の上にのせ、オーブンで焼き上げました。しっとりとした焼き上がりで、上品な味付けに仕上がりました。北海道産のかぼちゃを使ったデザートのかぼちゃプリンは、滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。どのメニューも残菜は少なく、北海道丸ごと給食を楽しんでいたようです。

10月12日の給食

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カレーうどん
ししゃものパリパリ揚げ
キャベツののり酢和え
マスカットゼリー
牛乳

今日は新メニューのししゃものパリパリ揚げを作りました。春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げました。ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようでした。クラスの前の廊下を通ると「パリパリ」という小気味良い音が聞こえてきました。

10月11日の給食

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秋いっぱいご飯
ひじき入り玉子焼き
野菜のきのこ和え
ぎすけ煮
牛乳

今日は、栗・しめじなどが入り、見ても食べても秋を感じられる秋いっぱいご飯を作りました。給食で栗を使うことは珍しいのですが、「栗が入ってて、おいしかったです!」と季節の味を味わっていました。

10月10日の給食

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照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ
ヨーグルトベリーソース
牛乳

10月10日の目の愛護デーに合せ、今日はデザートに目の健康に良いとされるベリー類を使ったソースをヨーグルトにかけて食べました。甘酸っぱいソースがヨーグルトとマッチし、おいしかった!とソースまできれいに食べていました。この機会に目の健康について考えてみましょう。

10月9日の給食

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ご飯
豚肉のかわり味噌揚げ
昆布入り和風サラダ
沢煮椀

牛乳

10月5日の給食

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高知かつお飯
ぐる煮
柚子香和え
スイートポテト
牛乳

今日は高知県郷土料理給食でした。高知県の【県の魚】にもなっているカツオは、今の時期、戻り鰹と呼ばれ、脂がのっています。その戻り鰹を使ったかつお飯は、しょうが・しょうゆ・酒・だし汁で煮たカツオとその煮汁で炊き込んだご飯に混ぜ込んで作りました。臭みもなく、上品な味わいで魚が苦手な児童でも食べられていました。柚子香和えは、ゆずの皮と果汁をしょうゆ・みりんなどの調味料に混ぜて味付けをしました。ゆずの香りと爽やかな味わいが広がり、子供達にも食べやすかったようです。
今日はその他にも、26kgのさつまいもを使ったスイートポテト作りや具だくさんのぐる煮作りなどで、大忙しの給食室でしたが、「高知丸ごと給食、おいしかったです!」とたくさんの声が聞こえてきて、嬉しい限りです。

10月4日の給食

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レモンバタートースト
秋の味覚シチュー
アーモンドサラダ
巨峰
牛乳

今日はさつまいもやしめじなど秋が旬の食材を使ったシチューでした。具だくさんのシチューでしたが、旨味が溶け出し、濃厚な味わいに仕上がりました。

10月3日の給食

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玄米入りご飯
和風ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
田舎汁
牛乳

10月2日の給食

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麻婆豆腐丼
もずくスープ
さつまいもチップ
牛乳

9月27日の給食

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フレンチトースト
ポークビーンズ
コーン入りサラダ

牛乳

今日のフレンチトーストは、卵・牛乳・バター・砂糖などを合せた卵液に食パンを浸し、オーブンで焼き上げました。しっかりと卵液に浸かったパンは、食べるとふわふわ・ジュワっと味が広がりました。ポークビーンズも野菜たっぷりで食べ応たえがありましたが、お代わりの列が出来ているクラスもあり、今日もどのメニューも「おいしい!」と好評でした。
※本日の果物はプルーンを予定しておりましたが、入荷の都合により柿に変更になりました。

9月26日の給食

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いわしの蒲焼き丼
ゆかり和え
秋の里汁

牛乳

9月25日の給食

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磯ご飯
かわりチキンカツ
オニオンドレッシングサラダ
さつま汁
牛乳

今日は、たまねぎ・カレー粉・ヨーグルト・たまごなどで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて揚げた「かわりチキンカツ」です。下味につけることで、鶏胸肉でもしっとりと柔らかく揚がります。子供達も好きな味で、お代わりを入れたクラスも完食していました。

9月21日の給食

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★ふれあい給食★
ご飯
秋の野山煮
オクトパスサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日の秋の野山煮は、さつまいも・しめじなど秋の食材をたっぷりと使った煮物です。水分を加えず、野菜の水分と調味料のみで煮ているので「出汁までおいしかった!」と好評でした。

9月20日の給食

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炒めそば五目あんかけ
もやしのナムル
杏仁豆腐
牛乳

9月19日の給食

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うめじゃこご飯
大分鶏天
切干大根のサラダ
のっぺ汁
牛乳

今日は大分県郷土料理の鶏天を作りました。しょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げ、特製ポン酢をかけていただきました。「から揚げのにおいがする!」「おいしそう!」と、香りだけでも子供達のテンションが上がっていました。どのクラスにも大人気で空っぽの食缶ばかり戻ってきました。

9月18日の給食

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こぎつねご飯
魚のBBQソース
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
オレンジゼリー
牛乳

9月14日の給食

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ちょこっとライス&ナン
キーマカレー
アチャール

牛乳

今日はインド料理給食です。
キーマカレーにはひき肉・にんじん・玉ねぎの他にみじん切りにした大豆を入れています。大豆のコリコリっとした食感も人気の1つです。ナンは給食室でスチームコンベクションオーブンで蒸し、ふっくら・もちもちに仕上がりました。
いつものカレーとは違い、ターメリックライスとナンがついた給食を楽しみにしていた児童も多く「今日の給食、見なくても知ってるよ!」「ナンの食べ方知ってる!」とワクワクしているのが伝わってきました。昼休みには「ナンがもちもちでおいしかったぁ」「お洒落だった!」「また出して下さい!」と大好評でした。もちろん残菜もほとんどなく、空っぽの食缶ばかりでした。

9月13日の給食

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鹿児島風鶏飯
きびなごのから揚げ
さつまいも入りサラダ
黒糖ゼリー
牛乳

今日は鹿児島県郷土料理給食でした。鹿児島風鶏飯は、奄美地方でのおもてなし料理として誕生した料理で、ご飯にスープをかけたお茶漬けのような料理です。たっぷりの鶏ガラでじっくりと煮出したスープを具材をのせたご飯の上にかけて食べました。鶏ガラの旨味がよく出たスープで「お茶漬けおいしかった!」と、どのクラスもよく食べていました。また、その他のメニューにも鹿児島県名産のきびなご・さつまいも・黒糖を使い、鹿児島尽くしの給食でした。きびなごを初めて食べる児童も多かったので、どのような反応が返ってくるか不安でしたが、カラッと揚がったきびなごは食べやすかったようで、ほとんど残りもなく安心しました。
給食室は、錦糸卵作りや950尾以上のきびなごのから揚げ作りなど大忙しでしたが、「おいしかった!」という言葉と空っぽの食缶を見て、疲れが吹き飛びました。
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