最新更新日:2024/07/02
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3月7日の給食

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根菜たっぷりポカポカうどん
新じゃがの青のり揚げ
いちごミルク寒天
牛乳


3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
第二弾の今日は、具沢山でメニュー名の通りポカポカと温まるうどん、新じゃがとカリカリに揚げた大豆が入った青のり揚げ、牛乳寒天の上にいちごソースをかけたデザートでした。誰の考案メニューか、確認しながら、どの学年もおいしそうに食べていました。

3月6日の給食

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菜飯
さわらの菜花焼き
ごま和え
沢煮椀
梅ゼリー
牛乳

3月は、春らしい献立が多く入っています。今日は春の魚である「鰆」に、菜の花をイメージした菜花衣を上にのせて焼いた、見た目も鮮やかな魚料理です。配膳しているときから、「キレイでおいしそう!」とワクワクしていました。デザートの梅ゼリーは、トロトロ食感で、甘酸っぱいのが特徴です。春いっぱいの給食を見た目も楽しみながら食べていました。

3月5日の給食

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カツ丼
キャベツと昆布のサラダ
旬のお野菜たっぷり味噌汁
いちご
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
第一弾の今日は、ボリュームたっぷりのカツ丼・さっぱりと食べられるサラダ・新玉ねぎや新じゃがなどが入ったお味噌汁の献立です。どのクラスもよく食べていて、おいしいと好評でした。

3月4日の給食

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ご飯
肉豆腐
和風トマトサラダ
せとか
牛乳

3月1日の給食

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ひなちらし寿司
新じゃがのそぼろあん
すまし汁
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は一足早いひな祭り献立でした。
ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。見た目も春らしく、とても華やかで、ワクワクしながら配膳している姿を多くみかけました。

2月27日の給食

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七穀米ご飯
かじきの東煮
おあげのサラダ
みぞれ汁
清見オレンジ
牛乳
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