最新更新日:2024/07/02
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月29日の給食

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ご飯
初鰹のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
冷凍みかん
牛乳

今日は、旬の初鰹を使った給食でした。カツオは下味をつけ、かたくり粉で揚げたあと、大葉入りの特製おろしソースをかけて食べました。カツオは肉厚で柔らかく、おいしいと好評でした。また、今日も朝から運動会練習をし、気温も上がり暑い日となったので、冷たい冷凍みかんは「待ってました!!」と、とても喜んでいました。給食をしっかりと食べ、運動会練習を頑張ってほしいと思います。

5月28日の給食

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ハヤシライス
茹で野菜レモン風味
タピオカポンチ
牛乳

今日の『茹で野菜レモン風味』は、しょうゆ・砂糖・レモンを合わせたタレをボイルした野菜と和えた料理です。作っているときからレモンの香りが給食室に広がっていました。甘酸っぱいタレと野菜の相性は抜群で、口に入れるとレモンの風味が広がり、爽やかな味わいが好評でした。

5月25日の給食

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ひじきご飯
千草焼き
おかか和え
ぎすけ煮
すいか
牛乳

今日は福岡県の郷土料理である『ぎすけ煮』を作りました。カリカリの大豆とじゃこが人気のメニューですが、今年度初登場だったので、食べたことのない1年生は最初はおそるおそる口に入れていました。でも、食べてみると「おいしい!」 お代わりに並んでいる姿も見かけました。

5月24日の給食

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麻婆豆腐丼
わかめサラダ
大根スープ
キャロットゼリー
牛乳

今日のキャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけ、ペーストにした人参に、りんご・レモンを混ぜて作っています。にんじんの臭みもなく、食べやすいゼリーで「今日のゼリーおいしかった!」「にんじん嫌いでも食べられるね!」と言いながら片付けをしていました。

5月23日の給食

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照り焼きチキンバーガー
豆入りポテトフライ
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

今日は、大人気メニューの照り焼きチキンバーガーでした。パンに切り込みを入れ、辛子マーガリン・ボイルキャベツ・照り焼きチキンを調理員さんが1つ1つ丁寧に挟んで、約370個のバーガーを作成してくれました。また、ポテトとカリカリに揚げた大豆にガーリック味をつけた豆入りポテトフライも人気で、豆嫌いの児童もよく食べていました。
戻ってきたワゴンを確認すると、どの食缶・どのクラスも空っぽになっていました!

5月22日の給食

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七穀米ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
野菜のしらす和え
メロン
ジョア

5月21日の給食

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ハムピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
コーン入りサラダ
チキンカレースープ
牛乳

今日の白身魚のふわマヨ焼きは、牛乳・生クリーム・白ワイン・パン粉・マヨネーズなどを混ぜたふわマヨソースを白身魚の上にのせ、オーブンで焼き上げて作っています。魚はしっとりと、ソースはふわっと濃厚な味わいで魚が苦手な児童でも食べやすい味です。「これ、好きなヤツだ!」とふわマヨ焼きを覚えていて、楽しみにしてる姿もみかけました。

5月18日の給食

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親子丼
沢煮椀
ごまだれサラダ
美生柑
牛乳

5月17日の給食

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クリームスープスパゲティ
ビーンズサラダ
ストロベリーパイ
牛乳

今日は洋食メニューでした。ストロベリーパイはパイ生地の上にいちごジャムをのせ、サクサクになるようオーブンで焼き上げました。見た目もおしゃれで、食べるのを楽しみにしている児童が何人もいました。

5月16日の給食

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いりこ飯
豚肉のしょうが焼き
キャベツのソテー
具だくさん味噌汁
牛乳

5月15日の給食

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豆入りドライカレー
グリーンサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、みじん切りにした大豆をカレールウに入れたドライカレーです。油・バター・小麦粉でカレールウを手作りし、具材とともに煮込んで作っています。食べると大豆のコリコリっとした食感が感じられるドライカレーは、もちろんどのクラスも空っぽになっていました。
デザートのおかしな目玉焼きも大人気で、元気なお代わりじゃんけんの声が聞こえてきました。

5月14日の給食

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ご飯
魚の胡麻味噌焼き
お浸し
そら豆
五目スープ
牛乳

今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれた「そら豆」を塩ゆでにしました。八百屋さんが鮮やかな緑色の新鮮なそら豆を持ってきてくれたので、旬のおいしさが詰まっていました。そら豆が苦手な子も「今日は食べられたよ!」「いつもよりおいしかった!」と頑張って食べていました。1年生の皆さん、お手伝いどうもありがとうございました!!

1年生そら豆のさやむき

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今日は1年生に給食に使うそら豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。
最初に栄養士と一緒にそら豆のついて学び、その後、班に分かれてさやむきをしました。先週、図書館司書の先生に「そらまめくんのベット」の読み聞かせをしてもらっていたので、ふわふわベットを実際に触って感動している子も多くいました。給食クイズは、学習したそら豆についての出題だったので正解者ばかり。「初めて給食クイズで当たった!」と嬉しそうでした。

5月11日の給食

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ハニートースト
グリンピースのポタージュ
シャキシャキポテトサラダ
河内晩柑
牛乳

今日は今が旬のグリンピースを使ってポタージュを作りました。八百屋さんから、鹿児島県産のグリンピースを持ってきてもらい、2年生にサヤむきのお手伝いをしてもらいました。ミキサーにかけ、裏ごしをして滑らかにして作ったので、グリンピースが苦手な子供も食べやすい味に仕上がりました。サヤむきをした2年生はもちろんの事、どのクラスからも好評で食缶が空っぽになっていました。2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!

5月10日の給食

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ごまじゃこご飯
もずく入りチキンバーグ
カリカリサラダ
味噌汁
牛乳

今日はもずくを使ったハンバーグを作りました。鶏ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参などと一緒にもずくをハンバーグダネに練り込んでいます。焼き上がりは、柔らかく、もずくを意識せずに食べられる和風ハンバーグになりました。子供達にも好評で残りがほとんどありませんでした。

5月9日の給食

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麦ご飯
厚揚げの中華風煮
ニラ玉スープ
清見オレンジ
牛乳

スープの中でも上位人気のニラ玉スープは、鶏ガラでスープを取り、具材を煮込んで作っています。かたくり粉でスープに少しとろみをつけてから、たまごを入れることで、フワッとしたかき玉が出来上がります。寒い日だったので、フワッとたまごのニラ玉スープが喜ばれていました。

5月8日の給食

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山菜うどん
和風トマトサラダ
五平餅
牛乳

今日は今が旬の国産わらび・ぜんまいなどを具材に使って、山菜うどんを作りました。山菜をあまり食べたことがない児童も多くいましたが、「これビビンバにも入っていたやつだ!」と覚えている児童もいました。
中部地方の山間部で食べられている五平餅は、もち米とうるち米を炊いたものを、潰しながら成型し、一度オーブンで焼いたあと、甘味噌ダレを塗って、もう一度焼いて作っています。ボリュームもありましたが、「五平餅、初めて食べました」とお腹いっぱいになりながらも食べていました。
朝から気合いを入れ、調理員さん総動員でうどんや五平餅作りをしてもらいました。給食を通し、様々な食材・料理を経験していってほしいと思います。

5月7日の給食

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うめわかご飯
焼き魚のBBQソース
野菜炒め
味噌汁
マスカットゼリー
牛乳

5月2日の給食

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中華ちまき
手作りシュウマイ
海藻サラダ
春雨スープ
抹茶プリン
牛乳

今日は、八十八夜に合わせて抹茶プリンを作りました。昔は八十八夜から茶摘みが行われるようになり、この日に摘まれたお茶は貴重なものとされていたそうです。
また一足早い、端午の節句献立として中華おこわを作りました。
ボリュームたっぷりの給食でお腹いっぱいになったようでした。

4月27日の給食

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ペアサンド
コーンチャウダー
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日はブルーベリーと玉子の2色のペアサンドでした。ブルーベリーは白食パン、玉子は黒糖パンでサンドウィッチを作りました。約370人分のサンドウィッチ作りに給食室は大忙しでしたが、調理員さん達がチームワーク良く、作ってくれました。
戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽの食缶ばかり!作りがいがあり、嬉しく思います。
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