最新更新日:2024/07/02
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月12日の給食

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古代米ご飯
もずく入りチキンバーグ
カリカリサラダ
味噌汁
牛乳

今日の古代ご飯は赤米・黒米を白米と一緒に炊き込んでいます。プチプチとした食感で、噛み応えがあるので、かみかみメニューとしてもおすすめです。

9月10日の給食

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ご飯
魚の南蛮漬け
昆布和え
味噌汁
シャーベット
牛乳

9月7日の給食

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菊花ちらし寿司
すまし汁
さつまいもと大豆の揚げ煮
豆乳ゼリー
牛乳

明後日、9/9の重陽の節句にちなみ、今日は一足早いイベント給食でした。
重陽の節句は別名『菊の節句』と呼ばれることから、ちらし寿司には型抜きした人参と菊の花をちらし、すまし汁には菊かまぼこを入れました。「ちらし寿司、大好き!」「お花がいっぱい!」と喜んでいる姿を見かけました。初めて重陽の節句を知った人も多くいましたが、給食を通して日本の行事について学べたようでした。

9月6日の給食

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高野豆腐ご飯
千草焼き
はりはりサラダ
田舎汁

牛乳

9月5日の給食

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ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカココナッツ
牛乳

今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げました。デザートのタピオカココナッツは濃厚な味わいが人気で、特に高学年で楽しみにしている児童も多くいました。どれも好評で、残菜がほとんどありませんでした。

9月4日の給食

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麦ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
ひじきの中華風サラダ
牛乳

8月31日の給食

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和風そぼろご飯
パンチビーンズ
冬瓜のすまし汁
冷凍みかん
牛乳

今日の和風そぼろ丼は、鶏ひき肉・ひじき・切干大根・ごぼう・人参・豆腐を味噌・しょうゆ・砂糖などで炒めてご飯の上にのせました。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも好評でした。すまし汁には、今が旬の冬瓜を使いました。家で食べる機会が少ない野菜ですが、柔らかく煮てあり、食べやすく、残りもほとんどありませんでした。また、今日も暑かったのでデザートの冷凍みかんに大喜びをしていました。

8月30日の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ ねぎソース
ナムル
サンラータン
牛乳

8月28日の給食

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冷やし天ぷらうどん
おあげのサラダ
メロン
牛乳

8月27日の給食

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お茶漬け
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
フルーツ寒天
牛乳

今日から2学期が始まり、給食もスタートです!
今日も暑い1日で、夏休み明けの子供達の食欲がどうかな?!と思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。久しぶりの給食に喜んでいる姿も見受けられ、元気な姿にホッとしました。

7月20日の給食

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夏野菜カレー
オニオンドレッシングサラダ
カルピスゼリー
♪飲み物リザーブ♪
A.コーヒー牛乳
B.フルーツ牛乳
C.牛乳

今日は1学期最後の給食で、地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃなどがたっぷり入った夏野菜カレーを作りました。野菜もたっぷりのカレーに仕上がりましたが、ほとんど残りもなく、よく食べていました。また、今日は3種類のうち1種類を選ぶ飲み物リザーブでした。楽しみにしていた児童も多く、「今日、コーヒー牛乳だ!!」「乾杯しよう!」と嬉しそうな声が廊下に響いていました。
2学期は8/27(月)の始業式の日から給食が始まります。夏休み中も3食しっかりと食べ、規則正しい生活を送ってほしいと思います。

7月19日の給食

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いわしの蒲焼き丼
和風トマトサラダ
五目スープ
すいか
牛乳

今日は6〜7月が旬の入梅いわしを使って、蒲焼き丼を作りました。今の時期のいわしは、脂がのっていて一番おいしい時期になります。身も大きく、甘辛だれとよく絡み、食べ応えのある丼になりました。

7月13日の給食

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キムチチャーハン
ワンタンスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

今日の給食室は朝から約950個のワンタン作りに取り組みました。ワンタンを1つ1つ丁寧に包み、一度スチームコンベクションオーブンという機械で蒸してから、スープと混ぜました。キムチチャーハンは、低学年・高学年によって辛さを変えて作りましたが、「おいしい!」との声が聞こえてきて安心しました。どのメニューもほとんど残りがなく、暑さに負けず元気に過ごしている子供達でした。

7月12日の給食

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枝豆とコーンご飯
白身魚のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
牛乳

今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。

7月11日の給食

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3色そぼろ丼
沢煮椀
糸寒天のごま酢和え
メロン
牛乳

今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。

7月10日の給食

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麦ご飯
チキン南蛮
もやしとコーンのソテー
味噌汁
牛乳

今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。

7月9日の給食

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冷やしスタミナサラダうどん
じゃが芋の味噌がらめ
ヨーグルト
牛乳

今日は、かけ汁の中にしょうが・にんにく・豆板醤などで炒めた鶏肉を入れた冷やしうどんでした。うどんを食べると、香味野菜の味・風味が広がりました。今日も暑い日だったので、よく冷えたうどんが好評でした。

7月6日の給食

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★七夕献立★
七夕ちらし寿司
天の川汁
筑前煮
お星様ゼリー
牛乳

今日は一日早い七夕献立でした。ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。

7月5日の給食

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ガーリックトースト
かぼちゃのニョッキスープ
シャキシャキポテトサラダ
プラム
牛乳

今日は夏野菜のかぼちゃを使ってニョッキを作りました。かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉・たまごなどと練り混ぜて成型し、その他の具と一緒に鶏ガラで取ったスープで煮込んで作っています。ニョッキを練り混ぜるのは、とても力がいる作業ですが、調理員さんが息を切らしながら、全身を使って練ってくれました。そのおかげで、滑らかで食べやすいニョッキになり、子供達も「この黄色のはなぁに?」と言いながら、よく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。八百屋さんが完熟のプラムを持ってきてくれたので、ジューシーで甘く、「おいしい!」と人気でした。

7月3日の給食

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七穀米ご飯
いかとちくわの変わり衣揚げ
お浸し
具だくさん味噌汁
すいか
牛乳


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卒業式練習
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