![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 総数:95164 |
3月7日の給食![]() ![]() 新じゃがの青のり揚げ いちごミルク寒天 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第二弾の今日は、具沢山でメニュー名の通りポカポカと温まるうどん、新じゃがとカリカリに揚げた大豆が入った青のり揚げ、牛乳寒天の上にいちごソースをかけたデザートでした。誰の考案メニューか、確認しながら、どの学年もおいしそうに食べていました。 3月6日の給食![]() ![]() さわらの菜花焼き ごま和え 沢煮椀 梅ゼリー 牛乳 3月は、春らしい献立が多く入っています。今日は春の魚である「鰆」に、菜の花をイメージした菜花衣を上にのせて焼いた、見た目も鮮やかな魚料理です。配膳しているときから、「キレイでおいしそう!」とワクワクしていました。デザートの梅ゼリーは、トロトロ食感で、甘酸っぱいのが特徴です。春いっぱいの給食を見た目も楽しみながら食べていました。 3月5日の給食![]() ![]() キャベツと昆布のサラダ 旬のお野菜たっぷり味噌汁 いちご 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第一弾の今日は、ボリュームたっぷりのカツ丼・さっぱりと食べられるサラダ・新玉ねぎや新じゃがなどが入ったお味噌汁の献立です。どのクラスもよく食べていて、おいしいと好評でした。 3月4日の給食![]() ![]() 肉豆腐 和風トマトサラダ せとか 牛乳 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は一足早いひな祭り献立でした。 ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。見た目も春らしく、とても華やかで、ワクワクしながら配膳している姿を多くみかけました。 2月27日の給食![]() ![]() かじきの東煮 おあげのサラダ みぞれ汁 清見オレンジ 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |