最新更新日:2024/07/02
本日:count up20
総数:95163
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

11月8日の給食

画像1 画像1
七穀米ご飯
根菜チキン
かみかみサラダ
味噌汁
牛乳

今日、11月8日は『良い歯の日』です。それに合せ、給食はかみかみ献立です。
七穀米ご飯は、押し麦・アマラサンス・はと麦など雑穀を一緒に炊き込み、人気メニューのかみかみサラダにはさきいかが入り、いつもより噛み応えを出しています。根菜チキンは、鶏肉・れんこん・ごぼう・大豆をカリカリに揚げ、甘辛ダレと絡めて作りました。食感も良く、後引く味付けで「おいしい!」と噛むことを意識しながら、よく食べていました。
日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう!

11月7日の給食

画像1 画像1
和風そぼろご飯
磯香和え
さつま汁
みかん
牛乳

11月6日の給食

画像1 画像1
ふきよせご飯
鯖の胡麻味噌焼き
昆布和え
沢煮椀
ラフランス
牛乳

今日は秋がたくさん詰まった給食でした。ふきよせご飯は、さつまいも・えりんぎ・しめじなど秋の味覚が入り、もち米とうるち米で炊いたおこわとの相性も抜群です。「おにぎりにして持って帰りたい」と言いながら食べていました。その他、鯖・ラフランスも今が旬の食材です。純和食の給食もよく食べていました。

11月5日の給食

画像1 画像1
かき玉うどん
ひじきサラダ
アップルケーキ
牛乳

今日のかき玉うどんは濃いめに厚削りでだしを取り、具材を煮込み、かたくり粉でとろみをつけた後、たまごを流し入れて作ります。たまごを入れる前にとろみをつけることで、ふわふわのたまごに仕上がります。
旬のりんごを使ったアップルケーキは、甘酸っぱく、食べやすいケーキです。楽しみにしている児童も多く、お代わりじゃんけんに熱が入っていました。

11月2日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
白菜のお浸し
味噌汁

牛乳

今日は人気メニューのソースカツ丼です。ソースは以前に、ぱくぱく食育だよりでもレシピをご紹介したこともありますが、高南小オリジナル特製ソースです。カツだけでなく、ご飯にかけてもおいしく「ソースだけで、ご飯が食べられる!」と大好評です。今日はお肉屋さんが多めにお肉を持ってきてくれたので、各クラスお代わりが入っていましたが、戻ってきた食缶はもちろん空っぽ!お代わりじゃんけんの元気な声が廊下にも響いていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉のBBQソース
カリカリサラダ
野菜サラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

10月31日の給食

画像1 画像1
パインパン
世界一のかぼちゃスープ
白身魚のふわマヨ焼き
ジャーマンポテト
ジョア

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
最終日の今日は「かぼちゃスープ」より、世界一のかぼちゃスープを作りました。仲良しのねこ・りす・あひるが作るかぼちゃスープは世界一!今日はそんな3匹が作るおいしいかぼちゃスープを目指して、給食室でコトコト煮込んで作りました。 「全部おいしかった!」とハロウィンにもぴったりな給食を味わっていました。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月30日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉と大豆の旨煮
野菜のしらす和え
ルルとララのみたらし白玉
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
6日目の今日は「ルルとララの白玉デザート」より、みたらし白玉を作りました。今日は全部で1100個以上の白玉を丸めて、茹でて作るので、給食室は朝から大忙しでした。茹で上がった白玉は、モチモチ・ツルン、ちょうど良い柔らかさに仕上がり、子供達も大喜びでした。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまじゃこご飯
11匹のねこのコロッケ
コーン入りサラダ
味噌汁
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
5日目の今日は「11匹のねことあぼうどり」より、11匹のねこのコロッケを作りました。11匹のねこが作るコロッケ屋さんは大繁盛!旅のあほうどりも、あまりのおいしさに故郷の兄弟達に食べさせたいと思い・・・。
今日は22kgのじゃが芋を使って、ボリューム満点のホクホク・サクサクのコロッケを作りました。「コロッケ、大きい!」と喜びながらビックリしていましたが、戻ってきた食缶はほぼ完食!おいいく食べていました。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティナポリタン
ハムサラダ
ニワトリさんのたまごパン
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
5日目の今日は「ぎょうれつのできるパンやさん」より、ニワトリさんのたまごパンを作りました。ぐうぐう山にオープンした、ふっくらおじさんのパン屋さんは、どれもおいしそうなものばかりで、見ているだけで、想像力が膨らむ絵本です。
今日はたまご・バター・小麦粉・砂糖などをダマができないよう、30分以上丁寧にホイッパーで混ぜて生地を作り、160度のオーブンで焼き上げました。オーブンを開けると、バターの香りが広がり、パン屋さんのように鉄板いっぱいのふっくらたまごパンが出来上がりました。児童にも先生にも大好評で「おいしかった!」「レシピ教えて下さい!」と嬉しい反応が返ってきました。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月25日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
厚揚げの中華風煮
バンサンスー
エルマーのみかん
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
3日目の今日は「エルマーのぼうけん」より、エルマーのみかんです。りゅうの子を助けに行くエルマーは、みかんをリュックに詰め込んで冒険をします。今日は、エルマーのように冒険気分でみかんを食べてもらいました。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもごはんごはん
焼き魚ねぎソース
おあげのサラダ
かきたま汁
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
2日目の今日は「ごはんごはん」より、秋のご飯のさつまいもご飯を作りました。「ごはんごはん」の絵本には、見ているだけで食べたくなるおいしそうなご飯がたくさん出てきます。今日のさつまいもご飯には、よく見かける黄色芋の「紅あずま」と珍しいオレンジ芋の「アヤコマチ」の2種類を使いました。色鮮やかな黄色とオレンジのさつまいもご飯に炊きあがり、より一層秋らしいご飯に仕上がりました。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月23日の給食

画像1 画像1
ふしぎなでまえカレー
グリーンサラダ
サイダーポンチ
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
初日の今日は「ふしぎなでまえ」より、ふしぎなでまえカレーを作りました。給食のカレーはルウから手作りです。小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めてルウを作っていると、おいしそうな香りが廊下まで広がり、中休みには「早くカレー食べたい!」と言っている子供達が大勢いました。給食の時間にはお代わりに並んでいる姿もたくさん見かけ、大人気でした。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

10月22日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の唐揚げ
人参ドレッシングサラダ
具だくさん味噌汁
りんご
牛乳

今日は人気メニューの『鶏の唐揚げ』です。朝の登校時から、「今日は鶏の唐揚げだ〜!」と話しながら歩いている姿を何人も見かけ、楽しみにしている様子が伝わってきました。戻ってきた食缶をのぞくと、もちろん空っぽになっていました。

10月19日の給食

画像1 画像1
さんまのひつまぶし風
野菜の風味漬け
吉野汁

牛乳

今日は、旬のさんまを使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。1.5cm幅にカットしたさんまを油で揚げ、甘辛だれと絡め、大葉・ごまと一緒にご飯に混ぜ込んで作っています。さんまもフワっと柔らかく、大葉の風味も口の中に広がり、どのクラスも秋の味覚を味わってました。

10月18日の給食&給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺
わかめスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は給食試食会があり、33名の保護者の方にお集まりいただきました。今回のメニューは、食べてみたいという声が多かったジャージャー麺などを食べていただき、その後、給食室の様子や各クラスでの様子をお話させていただきました。皆様からいただいたアンケートを今後の給食へ活かしていきたいと思います。

10月17日の給食

画像1 画像1
ご飯
骨太ふりかけ
うずら入りつくね蒸し
和風トマトサラダ
けんちん汁
牛乳

今日は、うずらの卵が真ん中に入った「つくね蒸し」を作りました。今日は「焼き」ではなく、「蒸し」て作りましたが、仕上がりも柔らかく、生地にごま油や味噌を練り込んであるので、そのままでもおいしい1品に仕上がりました。

10月16日の給食

画像1 画像1
親子丼
鉄骨サラダ
味噌汁
りんご
牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
五色和え
どさんこスープ
かぼちゃプリン
牛乳

今日は北海道郷土料理給食でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌・バターなどで炒めた野菜を鮭の上にのせ、オーブンで焼き上げました。しっとりとした焼き上がりで、上品な味付けに仕上がりました。北海道産のかぼちゃを使ったデザートのかぼちゃプリンは、滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。どのメニューも残菜は少なく、北海道丸ごと給食を楽しんでいたようです。

10月12日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
ししゃものパリパリ揚げ
キャベツののり酢和え
マスカットゼリー
牛乳

今日は新メニューのししゃものパリパリ揚げを作りました。春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げました。ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようでした。クラスの前の廊下を通ると「パリパリ」という小気味良い音が聞こえてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会11
3/6 放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
3/7 安全指導・点検
放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
3/8 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
専科成績提出
3/9 としま土曜公開授業8(3時間目JBありがとうコンサート)
保護者会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677