最新更新日:2024/07/02
本日:count up19
総数:95162
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月26日の給食

画像1 画像1
レーズンパン
キッシュ
ブイヤベース風スープ
ブラマンジェ
牛乳

今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯の出場国より、フランス料理給食でした。ブイヤベース風スープは、ベーコン・えび・いか・白身魚と野菜をトマトスープで煮込んで作りました。たっぷりの具材から旨味が溶け出し、本格的な味に仕上がりました。
デザートのブラマンジェは「白いお菓子」という意味を持つスイーツです。生クリームを使用しているので濃厚な味わいで、トッピングの黄桃との色のバランスも良く、夏らしい涼やかなデザートになりました。
どのメニューも「おいしい!」「本格的で給食で食べられるとは思わなかった!」と大好評でした。

6月25日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の玉子とじ丼
キャベツののり酢和え
味噌汁
すいか
牛乳

6月22日の給食

画像1 画像1
ご飯
骨太ふりかけ
焼き魚ねぎソース
昆布和え
呉汁
ミルメーク
牛乳

今日のふりかけは、昆布・ごま・かつお節・じゃこが入った手作りふりかけです。調味料には酢が入っており、さっぱりとした味わいが人気です。
また、今日のミルメークはバナナ味。初めて飲む1年生は「どうやって作るの?」と興味津々でした。

6月21日の給食

画像1 画像1
かてめし
ゼリーフライ
こんにゃくサラダ
のっぺい汁
美生柑
牛乳

今日は6/14から始まったサッカーW杯応援献立で、W杯出場国より、日本の埼玉県の郷土料理でした。中でもゼリーフライは一番人気で、また、名前のインパクトもあり、「ゼリーフライって甘いの?」「おやつのゼリーと関係あるの?」と給食準備中から興味津々でした。衣のないコロッケという説明をしましたが、「おいしい!」という声が聞こえ、戻ってきたワゴンを見ると、食缶が空っぽになっていました。

6月20日の給食

画像1 画像1
なす入りミートソーススパゲティ
イタリアンサラダ
サイダーポンチ
牛乳

今日のイタリアンサラダには、キャベツ・きゅうり・セロリ・赤パプリカ・黄パプリカ・チーズが入っています。きれいな色合いのサラダで、さっぱりとしたドレッシングが良く合います。
パスタもサイダーポンチも人気メニューなので、どのクラスもよく食べていました。

6月18日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
トック入りスープ
梅ゼリー
牛乳

今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯に合せ、出場国である韓国料理給食でした。
ビビンバは肉キムチ炒め・ぜんまい炒め・ナムルの3種類の具をご飯の上にのせました。配膳が大変なメニューですが、1年生の教室では6年生がお手伝いをしていたり、その他のクラスも給食当番さんが一生懸命盛り付けをしていました。
また、梅ゼリーは今が旬の梅をシロップ漬けにしたものをゼリーにしました。プルプルで甘酸っぱいおいしさを楽しんでいたようでした。

6月13日の給食

画像1 画像1
青菜ご飯
魚の和風パン粉焼き
ごま和え
とうもろこしのかき玉スープ
牛乳

今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎ味噌に漬け込んだ魚に、青のりとパン粉を合せた衣をつけて、オーブンで焼き上げました。しっとりと上品な味わいで、子供達もよく食べていました。

6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
鶏肉と大豆のうま煮
わかめとじゃこの酢の物
あじさいゼリー
牛乳

今日はカルピスゼリーとぶどうゼリーをあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。カップにカルピスゼリーを注ぎ、冷やし固めた後、クラッシュしたぶどうゼリーを1つ1つ丁寧に上にのせて作っています。手間がかかりますが、見た目も華やかで季節を映し出すゼリーに仕上がりました。

6月11日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
人参のポタージュ
アーモンドサラダ
美生柑
牛乳

今日の人参のポタージュは、人参を18kg使用し、じゃがいも・たまねぎなどの具と一緒に蒸して、ミキサーにかけ、鶏ガラスープと牛乳で煮込んで作っています。滑らかな舌触りで、人参特有の風味もなく、人参が苦手な児童にも食べやすいスープに仕上がりました。
また、今日のフルーツはびわを予定しておりましたが、入荷の関係で美生柑に変更となりました。

6月8日の給食

画像1 画像1
古代米ご飯
イカのチリソース
中華和え
わかめスープ
ナタデココ入りゼリー
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。最終日の今日の『かみかみ食材』は、【赤米・黒米・いか・大豆・ナタデココ】でした。
午前中、スポーツテストを行ったので、お腹が空いている児童も多く、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。かみかみ献立は、今日で一区切りですが、日頃からよく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
♪青空給食♪
わかめご飯
鶏の唐揚げ
青のりポテト
春雨ソテー
ブロッコリー
こんにゃくと人参の甘辛煮
みかん
ジュース

今日はアミーゴ班でお弁当形式の給食を食べる、青空給食でした。約370食のお弁当を作るのに、給食室はフル稼働でしたが、みなさんにおいしいお弁当を食べてもらおうと調理員さん総出で頑張りました。
調理員さんもアミーゴ班に混じって、お弁当をいただきましたが、たくさんの「おいしい!」「もっと食べたい!」という声を聞き、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。
また、6/4〜10は歯の衛生週間に合せた今日のかみかみ食材は『こんにゃく』でした。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
チンゲンサイのスープ
ミックスチップ
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。
今日の『かみかみ』はミックスチップです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃを薄くスライスし、低温の油でパリパリになるよう揚げました。どのクラスも人気で「おいしかった!」とジャージャー麺に劣らない人気の高さでした。

6月5日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
魚の南部焼き
かみかみサラダ
田舎汁
すいか
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、給食は【かみかみ食材】が日替わりで登場します。
初日の今日は、『玄米・ごま・いか』を使いました。魚の南部焼きには胡麻をふりかけ、かみかみサラダにはさきいかを入れ、噛み応えを出しました。どのクラスもいつもより、よく噛みながら給食を食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カツカレー
じゃこ入りサラダ
赤白応援ゼリー
牛乳

明日はいよいよ運動会!!今日の給食は、応援の気持ちを込めた「勝つ(カツ)カレー」と「赤白応援ゼリー」を作りました。いつも大人気のカレーだけでなく、カツものっているので、子供達は「すごーい!」と大喜びでした。赤白応援ゼリーは、赤組も白組もどちらも頑張って欲しいという気持ちを込めた、牛乳ゼリーといちごゼリーの2色ゼリーです。こちらも楽しみにしていたようで、ゼリーのバットをのぞき込んで嬉しそうな顔をしていました。
明日は今まで練習してきた成果を発揮して、頑張ってほしいと思います!

5月31日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
ししゃもと竹輪の磯部揚げ
はりはりサラダ
すまし汁
シャーベット
牛乳

今日のはりはりサラダは、たくあん・春雨・大根・人参・きゅうり・ごま・じゃこを和えたサラダです。「はりはり」という名前の通り、たくあん・ごま・じゃこの歯触りが好評でした。また運動会練習の後の冷たいシャーベットに大喜びしていました。

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン
ミートボールスープ
ポテトサラダ
メロン
牛乳

今日は人気No.1の揚げパン給食でした。今日は王道のきな粉味です。フライヤーでカリっとなるように調理員さんが絶妙なタイミングで揚げていました。ミートボールスープは鶏ガラで取ったスープの中に、14kgのミートボール生地を1つ1つ丁寧にスプーンを使って落とし入れ、野菜などの具と一緒に煮込んで作っています。具材から旨味が溶け出したスープも人気でした。

5月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
初鰹のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
冷凍みかん
牛乳

今日は、旬の初鰹を使った給食でした。カツオは下味をつけ、かたくり粉で揚げたあと、大葉入りの特製おろしソースをかけて食べました。カツオは肉厚で柔らかく、おいしいと好評でした。また、今日も朝から運動会練習をし、気温も上がり暑い日となったので、冷たい冷凍みかんは「待ってました!!」と、とても喜んでいました。給食をしっかりと食べ、運動会練習を頑張ってほしいと思います。

5月28日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
茹で野菜レモン風味
タピオカポンチ
牛乳

今日の『茹で野菜レモン風味』は、しょうゆ・砂糖・レモンを合わせたタレをボイルした野菜と和えた料理です。作っているときからレモンの香りが給食室に広がっていました。甘酸っぱいタレと野菜の相性は抜群で、口に入れるとレモンの風味が広がり、爽やかな味わいが好評でした。

5月25日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
千草焼き
おかか和え
ぎすけ煮
すいか
牛乳

今日は福岡県の郷土料理である『ぎすけ煮』を作りました。カリカリの大豆とじゃこが人気のメニューですが、今年度初登場だったので、食べたことのない1年生は最初はおそるおそる口に入れていました。でも、食べてみると「おいしい!」 お代わりに並んでいる姿も見かけました。

5月24日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
大根スープ
キャロットゼリー
牛乳

今日のキャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけ、ペーストにした人参に、りんご・レモンを混ぜて作っています。にんじんの臭みもなく、食べやすいゼリーで「今日のゼリーおいしかった!」「にんじん嫌いでも食べられるね!」と言いながら片付けをしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 5時間授業 (旅立ちの会)
3/4 委員会11
3/6 放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
3/7 安全指導・点検
放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677