最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:95228
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レモンバタートースト
春野菜のポトフ
ハムサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春野菜がたっぷりと入ったポトフを作りました。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。
1年生は2回目の給食でしたが、給食の流れが昨日で何となく分かったようで、自分の担当を確認しながら張り切って準備をしていました!

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツ寒天
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!高南小学校で食べる初めての給食は、大人気のカレーライス♪「カレーライスなら、1年生もたくさん食べられるね!」と1年生のことを気にかけている他学年のお兄さん・お姉さんもたくさんいました。
また、今日のカレーには、特別に人参を星型に型抜きした『ラッキースター人参』が入っていました。「ラッキスター、入ってたよ!」と食べながら楽しんでいる姿を見かけたり、お代わりをしている1年生もたくさん見かけ、嬉しくなりました。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の西京焼き
五目きんぴら
のっぺい汁
いちご
牛乳

今日の給食は和食献立です。鰆の西京焼きはしょうが・しょうゆ・酒・西京味噌・砂糖・みりんを合せ、鰆を漬け込んでオーブンで焼き上げました。西京味噌の上品な甘みと塩見がマッチし、子供達もよく食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
梅肉和え
ずんだあずき蒸しパン
牛乳

今日のかきたまうどんには、桜のちらしかまぼこが入っていました。今年はもう桜が散ってしまいましたが、たまごの黄色とかまぼこのピンクの彩りが良く、春らしいうどんとなりました。
ずんだあずき蒸しパンは、枝豆を潰し、滑らかなペースト状にしたずんだを蒸しパン生地に練り込んで焼き上げました。ふっくらと焼き上がった蒸しパンもおいしいと好評でした。

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉のしょうが焼き丼
おあげのサラダ
味噌汁
牛乳

今日から今年度の給食がスタートしました!1年生は12日から給食スタートとなるので、初日は2〜6年生の給食です。
新しいクラス・お友達・先生と初めての給食なので、当番や係をしっかりと確認して、ワクワクしながら準備をしていました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りをして参りますので、学校給食運営にご理解とご協力をお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/24 小学校管楽器演奏会(PM練馬文化センター)
2/25 クラブ活動10
2/26 保護者会(6年生5時間授業)
2/27 車いすバスケットボール(4・5年、10:00〜12:00、千登世橋中)
放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
2/28 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
6年生を送る会
お別れ給食会
3/1 5時間授業 (旅立ちの会)

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677