最新更新日:2024/07/04
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月15日の給食

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 音楽会児童鑑賞日の給食です。音楽会にちなんだ「音楽会 味めぐり」の締めくくりとなります。
 音楽会は時間通りに進行し、12時30頃にはいつも通り、給食タイムとなりました。
1日遅れのアップとなりましたが、子供たちの反響はいかがだったでしょうか?
 調理員・栄養士 力を合わせて作りました。ネーミングにも注目です。
 後日、次のような報告がありました。
 この日、2年3組に給食補助に入っている小宮教諭のために子供たちが配膳したトレーの上には、2年3組の「ミルクおんぷりん」の中で、最も美しい仕上がりの「ト音記号プリン」が運ばれたそうです。子供たちの感謝の気持ちの表れと理解しました。このように気配りをできる子供たちに、音楽会に引き続き、感動しました。

2月14日の給食

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ご飯
すき焼き風煮
じゃこ入りサラダ
スイートポテト
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
6日目の今日は、2年生の「明日があるさ」にちなみ、すきやき風煮を作りました。具だくさんのすきやき風煮は、ボリュームもありましたが、どのクラスもよく食べていました。また、デザートのスイートポテトは、リクエスト給食で人気のあったメニューです。しっとりと甘い仕上がりで、元気なお代わりじゃんけんの声が聞こえてきました。

2月13日の給食

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メキシカンピラフ
揚げタコス
白菜のスープ
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
5日目のの今日は4年生が演奏する「ラ バンバ」に合せ、メキシコ料理給食です。メキシカンピラフは、スペインのパエリヤが起源となった料理で、トマトベースの味付けにガラムマサラ・ケイジャンミックス・チリパウダーなどの香辛料を入れて味付けをしました。揚げタコスはスイートチリソースなどで味付けをしたタコミートを丁寧に包んで揚げ、ピリ辛ソースをかけ、給食風にアレンジしました。どちらのメニューも「本格的!!」「おいしい」と大好評でした。

2月12日の給食

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ホットドッグ
クラムチャウダー
グリーンサラダ
オレンジゼリー
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
4日目の今日は6年生の「ラプソディー・イン・ブルー」が作られたアメリカ献立給食です。ホットドッグはパンに1つ1つ切り込みを入れ、バターを塗り、野菜と特製ソースを絡めたフランクフルトを挟んでオーブンで焼きました。クラムチャウダーには人参・じゃがいも・とうもろこしなどの野菜の他にあさり・ホタテを入れて、具だくさんのスープに仕上げました。具材から旨味が溶け出て、濃厚な味わいでした。給食室はホットドッグやクラムチャウダー作りに朝から大忙しでしたが、子供達が「おいしい!!」と笑顔で食べている姿を見ると、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。

2月8日の給食

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アフリカ風シチュー
アーモンドサラダ
カルピスナタデココポンチ
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
3日目の今日は、3年生の「サークル・オブ・ライフ」にちなみ、アフリカ料理献立です。アフリカには、いくつかシチューがありますが、今回は西アフリカ地方で広く親しまれているマフェというシチューを給食風にアレンジしました。トマトベースで子供達にも食べやすい味に仕上がったので、ほとんどのクラスで完食していました。

2月7日の給食

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あなごちらし寿司
さつまいもと大豆の揚げ煮
ちゃんこ汁
いちご
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
2日目の今日は5年生が演奏する「お江戸日本橋」に合せ、江戸料理から発展した東京郷土料理を作りました。江戸前で獲れるあなごは、江戸時代から大人気で天ぷらや寿司には欠かせない食材でした。今日は甘辛く煮たあなご・油揚げ・たまごなどを具にちらし寿司を作りました。どのメニューもおいしいと大人気で、江戸・東京の味を堪能していました。

2月6日の給食

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黒パン
フィッシュ&チップス
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
初日の今日は、1年生の「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」にちなみ、イギリス料理献立です。
フィッシュ&チップスは、イギリスのファストフードとして親しまれている料理です。白身魚のフライと揚げたポテトに、今日は特製のタルタルソースを添えて食べました。スコッチブロスはスコットランド発祥の料理で、大麦と野菜を煮込んだスープです。雨の降る寒い1日だったので、ポカポカと温まるスープも大人気でした。

2月5日の給食

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高野豆腐の玉子とじ丼
柚子香和え
味噌汁
りんご
牛乳

2月4日の給食

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ご飯
豚肉のアップルソースがけ
パリパリサラダ
五目スープ
黒蜜寒天
牛乳

2月1日の給食

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★節分献立★
手巻き寿司
五目豆
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は一足早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べます。各クラスに方位磁針を配り、今年の恵方である『東北東』を確認してから、食べました。毎年、節分の手巻き寿司を楽しみにしている子も多く、朝から給食を楽しみに待っている姿もみかけました。
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学校行事
2/16 ひなまつり音楽会
2/18 振替休業日
2/19 避難訓練
2/20 放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
2/21 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
2/22 新一年生保護者会
放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
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