最新更新日:2024/07/04 | |
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6月22日の給食骨太ふりかけ 焼き魚ねぎソース 昆布和え 呉汁 ミルメーク 牛乳 今日のふりかけは、昆布・ごま・かつお節・じゃこが入った手作りふりかけです。調味料には酢が入っており、さっぱりとした味わいが人気です。 また、今日のミルメークはバナナ味。初めて飲む1年生は「どうやって作るの?」と興味津々でした。 6月21日の給食ゼリーフライ こんにゃくサラダ のっぺい汁 美生柑 牛乳 今日は6/14から始まったサッカーW杯応援献立で、W杯出場国より、日本の埼玉県の郷土料理でした。中でもゼリーフライは一番人気で、また、名前のインパクトもあり、「ゼリーフライって甘いの?」「おやつのゼリーと関係あるの?」と給食準備中から興味津々でした。衣のないコロッケという説明をしましたが、「おいしい!」という声が聞こえ、戻ってきたワゴンを見ると、食缶が空っぽになっていました。 6月20日の給食イタリアンサラダ サイダーポンチ 牛乳 今日のイタリアンサラダには、キャベツ・きゅうり・セロリ・赤パプリカ・黄パプリカ・チーズが入っています。きれいな色合いのサラダで、さっぱりとしたドレッシングが良く合います。 パスタもサイダーポンチも人気メニューなので、どのクラスもよく食べていました。 6月18日の給食トック入りスープ 梅ゼリー 牛乳 今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯に合せ、出場国である韓国料理給食でした。 ビビンバは肉キムチ炒め・ぜんまい炒め・ナムルの3種類の具をご飯の上にのせました。配膳が大変なメニューですが、1年生の教室では6年生がお手伝いをしていたり、その他のクラスも給食当番さんが一生懸命盛り付けをしていました。 また、梅ゼリーは今が旬の梅をシロップ漬けにしたものをゼリーにしました。プルプルで甘酸っぱいおいしさを楽しんでいたようでした。 6月13日の給食魚の和風パン粉焼き ごま和え とうもろこしのかき玉スープ 牛乳 今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎ味噌に漬け込んだ魚に、青のりとパン粉を合せた衣をつけて、オーブンで焼き上げました。しっとりと上品な味わいで、子供達もよく食べていました。 6月12日の給食鶏肉と大豆のうま煮 わかめとじゃこの酢の物 あじさいゼリー 牛乳 今日はカルピスゼリーとぶどうゼリーをあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。カップにカルピスゼリーを注ぎ、冷やし固めた後、クラッシュしたぶどうゼリーを1つ1つ丁寧に上にのせて作っています。手間がかかりますが、見た目も華やかで季節を映し出すゼリーに仕上がりました。 6月11日の給食人参のポタージュ アーモンドサラダ 美生柑 牛乳 今日の人参のポタージュは、人参を18kg使用し、じゃがいも・たまねぎなどの具と一緒に蒸して、ミキサーにかけ、鶏ガラスープと牛乳で煮込んで作っています。滑らかな舌触りで、人参特有の風味もなく、人参が苦手な児童にも食べやすいスープに仕上がりました。 また、今日のフルーツはびわを予定しておりましたが、入荷の関係で美生柑に変更となりました。 6月8日の給食イカのチリソース 中華和え わかめスープ ナタデココ入りゼリー 牛乳 6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。最終日の今日の『かみかみ食材』は、【赤米・黒米・いか・大豆・ナタデココ】でした。 午前中、スポーツテストを行ったので、お腹が空いている児童も多く、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。かみかみ献立は、今日で一区切りですが、日頃からよく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。 6月7日の給食わかめご飯 鶏の唐揚げ 青のりポテト 春雨ソテー ブロッコリー こんにゃくと人参の甘辛煮 みかん ジュース 今日はアミーゴ班でお弁当形式の給食を食べる、青空給食でした。約370食のお弁当を作るのに、給食室はフル稼働でしたが、みなさんにおいしいお弁当を食べてもらおうと調理員さん総出で頑張りました。 調理員さんもアミーゴ班に混じって、お弁当をいただきましたが、たくさんの「おいしい!」「もっと食べたい!」という声を聞き、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。 また、6/4〜10は歯の衛生週間に合せた今日のかみかみ食材は『こんにゃく』でした。 6月6日の給食チンゲンサイのスープ ミックスチップ 牛乳 6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。 今日の『かみかみ』はミックスチップです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃを薄くスライスし、低温の油でパリパリになるよう揚げました。どのクラスも人気で「おいしかった!」とジャージャー麺に劣らない人気の高さでした。 6月5日の給食魚の南部焼き かみかみサラダ 田舎汁 すいか 牛乳 6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、給食は【かみかみ食材】が日替わりで登場します。 初日の今日は、『玄米・ごま・いか』を使いました。魚の南部焼きには胡麻をふりかけ、かみかみサラダにはさきいかを入れ、噛み応えを出しました。どのクラスもいつもより、よく噛みながら給食を食べていました。 6月1日の給食じゃこ入りサラダ 赤白応援ゼリー 牛乳 明日はいよいよ運動会!!今日の給食は、応援の気持ちを込めた「勝つ(カツ)カレー」と「赤白応援ゼリー」を作りました。いつも大人気のカレーだけでなく、カツものっているので、子供達は「すごーい!」と大喜びでした。赤白応援ゼリーは、赤組も白組もどちらも頑張って欲しいという気持ちを込めた、牛乳ゼリーといちごゼリーの2色ゼリーです。こちらも楽しみにしていたようで、ゼリーのバットをのぞき込んで嬉しそうな顔をしていました。 明日は今まで練習してきた成果を発揮して、頑張ってほしいと思います! 5月31日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ はりはりサラダ すまし汁 シャーベット 牛乳 今日のはりはりサラダは、たくあん・春雨・大根・人参・きゅうり・ごま・じゃこを和えたサラダです。「はりはり」という名前の通り、たくあん・ごま・じゃこの歯触りが好評でした。また運動会練習の後の冷たいシャーベットに大喜びしていました。 |
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