最新更新日:2024/07/04 | |
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10月30日の給食鶏肉と大豆の旨煮 野菜のしらす和え ルルとララのみたらし白玉 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 6日目の今日は「ルルとララの白玉デザート」より、みたらし白玉を作りました。今日は全部で1100個以上の白玉を丸めて、茹でて作るので、給食室は朝から大忙しでした。茹で上がった白玉は、モチモチ・ツルン、ちょうど良い柔らかさに仕上がり、子供達も大喜びでした。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月29日の給食11匹のねこのコロッケ コーン入りサラダ 味噌汁 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 5日目の今日は「11匹のねことあぼうどり」より、11匹のねこのコロッケを作りました。11匹のねこが作るコロッケ屋さんは大繁盛!旅のあほうどりも、あまりのおいしさに故郷の兄弟達に食べさせたいと思い・・・。 今日は22kgのじゃが芋を使って、ボリューム満点のホクホク・サクサクのコロッケを作りました。「コロッケ、大きい!」と喜びながらビックリしていましたが、戻ってきた食缶はほぼ完食!おいいく食べていました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月26日の給食ハムサラダ ニワトリさんのたまごパン 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 5日目の今日は「ぎょうれつのできるパンやさん」より、ニワトリさんのたまごパンを作りました。ぐうぐう山にオープンした、ふっくらおじさんのパン屋さんは、どれもおいしそうなものばかりで、見ているだけで、想像力が膨らむ絵本です。 今日はたまご・バター・小麦粉・砂糖などをダマができないよう、30分以上丁寧にホイッパーで混ぜて生地を作り、160度のオーブンで焼き上げました。オーブンを開けると、バターの香りが広がり、パン屋さんのように鉄板いっぱいのふっくらたまごパンが出来上がりました。児童にも先生にも大好評で「おいしかった!」「レシピ教えて下さい!」と嬉しい反応が返ってきました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月25日の給食厚揚げの中華風煮 バンサンスー エルマーのみかん 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 3日目の今日は「エルマーのぼうけん」より、エルマーのみかんです。りゅうの子を助けに行くエルマーは、みかんをリュックに詰め込んで冒険をします。今日は、エルマーのように冒険気分でみかんを食べてもらいました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月24日の給食焼き魚ねぎソース おあげのサラダ かきたま汁 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 2日目の今日は「ごはんごはん」より、秋のご飯のさつまいもご飯を作りました。「ごはんごはん」の絵本には、見ているだけで食べたくなるおいしそうなご飯がたくさん出てきます。今日のさつまいもご飯には、よく見かける黄色芋の「紅あずま」と珍しいオレンジ芋の「アヤコマチ」の2種類を使いました。色鮮やかな黄色とオレンジのさつまいもご飯に炊きあがり、より一層秋らしいご飯に仕上がりました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月23日の給食グリーンサラダ サイダーポンチ 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 初日の今日は「ふしぎなでまえ」より、ふしぎなでまえカレーを作りました。給食のカレーはルウから手作りです。小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めてルウを作っていると、おいしそうな香りが廊下まで広がり、中休みには「早くカレー食べたい!」と言っている子供達が大勢いました。給食の時間にはお代わりに並んでいる姿もたくさん見かけ、大人気でした。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月22日の給食鶏の唐揚げ 人参ドレッシングサラダ 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 今日は人気メニューの『鶏の唐揚げ』です。朝の登校時から、「今日は鶏の唐揚げだ〜!」と話しながら歩いている姿を何人も見かけ、楽しみにしている様子が伝わってきました。戻ってきた食缶をのぞくと、もちろん空っぽになっていました。 10月19日の給食野菜の風味漬け 吉野汁 柿 牛乳 今日は、旬のさんまを使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。1.5cm幅にカットしたさんまを油で揚げ、甘辛だれと絡め、大葉・ごまと一緒にご飯に混ぜ込んで作っています。さんまもフワっと柔らかく、大葉の風味も口の中に広がり、どのクラスも秋の味覚を味わってました。 10月18日の給食&給食試食会わかめスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は給食試食会があり、33名の保護者の方にお集まりいただきました。今回のメニューは、食べてみたいという声が多かったジャージャー麺などを食べていただき、その後、給食室の様子や各クラスでの様子をお話させていただきました。皆様からいただいたアンケートを今後の給食へ活かしていきたいと思います。 10月17日の給食骨太ふりかけ うずら入りつくね蒸し 和風トマトサラダ けんちん汁 牛乳 今日は、うずらの卵が真ん中に入った「つくね蒸し」を作りました。今日は「焼き」ではなく、「蒸し」て作りましたが、仕上がりも柔らかく、生地にごま油や味噌を練り込んであるので、そのままでもおいしい1品に仕上がりました。 10月16日の給食鉄骨サラダ 味噌汁 りんご 牛乳 10月15日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 五色和え どさんこスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日は北海道郷土料理給食でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌・バターなどで炒めた野菜を鮭の上にのせ、オーブンで焼き上げました。しっとりとした焼き上がりで、上品な味付けに仕上がりました。北海道産のかぼちゃを使ったデザートのかぼちゃプリンは、滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。どのメニューも残菜は少なく、北海道丸ごと給食を楽しんでいたようです。 10月12日の給食ししゃものパリパリ揚げ キャベツののり酢和え マスカットゼリー 牛乳 今日は新メニューのししゃものパリパリ揚げを作りました。春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げました。ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようでした。クラスの前の廊下を通ると「パリパリ」という小気味良い音が聞こえてきました。 10月11日の給食ひじき入り玉子焼き 野菜のきのこ和え ぎすけ煮 牛乳 今日は、栗・しめじなどが入り、見ても食べても秋を感じられる秋いっぱいご飯を作りました。給食で栗を使うことは珍しいのですが、「栗が入ってて、おいしかったです!」と季節の味を味わっていました。 10月10日の給食ミネストローネ ヨーグルトベリーソース 牛乳 10月10日の目の愛護デーに合せ、今日はデザートに目の健康に良いとされるベリー類を使ったソースをヨーグルトにかけて食べました。甘酸っぱいソースがヨーグルトとマッチし、おいしかった!とソースまできれいに食べていました。この機会に目の健康について考えてみましょう。 10月9日の給食豚肉のかわり味噌揚げ 昆布入り和風サラダ 沢煮椀 柿 牛乳 10月5日の給食ぐる煮 柚子香和え スイートポテト 牛乳 今日は高知県郷土料理給食でした。高知県の【県の魚】にもなっているカツオは、今の時期、戻り鰹と呼ばれ、脂がのっています。その戻り鰹を使ったかつお飯は、しょうが・しょうゆ・酒・だし汁で煮たカツオとその煮汁で炊き込んだご飯に混ぜ込んで作りました。臭みもなく、上品な味わいで魚が苦手な児童でも食べられていました。柚子香和えは、ゆずの皮と果汁をしょうゆ・みりんなどの調味料に混ぜて味付けをしました。ゆずの香りと爽やかな味わいが広がり、子供達にも食べやすかったようです。 今日はその他にも、26kgのさつまいもを使ったスイートポテト作りや具だくさんのぐる煮作りなどで、大忙しの給食室でしたが、「高知丸ごと給食、おいしかったです!」とたくさんの声が聞こえてきて、嬉しい限りです。 10月4日の給食秋の味覚シチュー アーモンドサラダ 巨峰 牛乳 今日はさつまいもやしめじなど秋が旬の食材を使ったシチューでした。具だくさんのシチューでしたが、旨味が溶け出し、濃厚な味わいに仕上がりました。 10月3日の給食和風ハンバーグ じゃこ入りサラダ 田舎汁 牛乳 10月2日の給食もずくスープ さつまいもチップ 牛乳 |
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