最新更新日:2024/07/04 | |
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11月16日の給食白菜のスープ オニオンドレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳 今日のグラタンパンはパンで器を作り、そこにグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、「カフェみたい!」「おいしすぎる!」と大人気で、疲れも吹き飛ぶ声がたくさん聞け、嬉しくなりました。鶏ガラでスープを取った白菜のスープは、白菜の甘みが溶け出し、鶏ガラスープとの相性抜群。塩・こしょう・しょうゆだけの味付けですが、素材の旨味で奥深い味に仕上がりました。どのメニューもほとんど残菜がなく、よく食べていました。 11月15日の給食魚の紅葉焼き 三色炒め けんちん汁 牛乳 11/15は七五三です。今日の給食は、七五三に彩りを添える献立になっています。 赤米ご飯は、お赤飯の起源とも言われており、ほんのりピンクで上品な色合いに炊きあがりました。魚の紅葉焼きは、みじん切りにした卵・マヨネーズ・すりおろし人参・パセリ、調味料を合せた紅葉衣を魚の上にのせて焼きあげました。黄色・赤・緑の彩りがキレイで、今の季節にぴったりで子供達もよく食べていました。 11月14日の給食浦上そぼろ ミニカステラ 牛乳 今日は長崎県郷土料理給食でした。 長崎ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨でWスープを取り、野菜・豚肉・魚介類を煮込んで作りました。スープに具材の旨味がたっぷりと溶け出し、汁も最後まで飲みきっていました。ミニカステラも、もちろん給食室の手作りです。たまご・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンという機械で焼き上げました。オーブンを開けると、甘い香りが給食室中に広がりました。食べるとフワフワで、たまごの味がしっかりとし、「おいしい」と人気でした。 戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかり!「お代わりしたよ!」とお腹いっぱい、満足そうな顔で片付けをしていました。 11月13日の給食ご飯【宮城県産「ひとめぼれ」】 油麩入り肉じゃが 三陸ワカメの酢の物 ずんだ餅 牛乳 今日は平成17年から豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県より、新米「ひとめぼれ」をプレゼントしていただき、豊島区立全小中学校でそのおいしさを味わう宮城米給食の日でした。普段、給食で使っているお米は「あきたこまち」になるので、香りや味など違いを確かめながら食べてもらいました。その他も宮城県の名産品を使った料理です。ずんだ餅を初めて食べる1年生は、恐る恐る口に運んでいましたが、給食を通し、色々な食材・料理を経験していってほしいと思います。 11月12日の給食手作りシュウマイ ごまだれサラダ 中華スープ 牛乳 今日の手作りシュウマイは、業者さん特製・直径14cmものシュウマイの皮で、ひき肉・豆腐・人参などを練り合わせたタネを1つ1つ丁寧に包んで作りました。スチームコンベクションオーブンという機械で約20分蒸すと、ジューシーなシュウマイが出来上がります。ボリュームもあるシュウマイですが、どのクラスもよく食べていました。 11月9日の給食ブイヤベース風スープ コールスローサラダ カスタードプリン 牛乳 今日、明日の展覧会に合せ、展覧会特別・アート給食でした。 お絵かきパンは、白い食パンをキャンバスに見立て、ブルーベリージャムで好きな絵を描いてもらいました。給食準備中に先生が書いた見本のパンを持って説明に行くと、どのクラスでも「すごーい!」「まもっち、上手!!」「うさぎ描いてみようかな!」など大反響。いただきますをすると、ジャムを片手にやる気満々で食パンに向かっていました。ジャムの袋をカットするのが難しかったようですが、思い思いの絵を描き、おいしく食べました。 そして、スープは今年の展覧会のテーマである「タイ三昧〜表しタイ!伝えタイ!見タイ!」とサークルオブウォーターにかけた、魚介たっぷりのブイヤベース風スープです。野菜と魚介類から旨味がたっぷりと溶け出て、こちらも大人気でした。 11月8日の給食根菜チキン かみかみサラダ 味噌汁 牛乳 今日、11月8日は『良い歯の日』です。それに合せ、給食はかみかみ献立です。 七穀米ご飯は、押し麦・アマラサンス・はと麦など雑穀を一緒に炊き込み、人気メニューのかみかみサラダにはさきいかが入り、いつもより噛み応えを出しています。根菜チキンは、鶏肉・れんこん・ごぼう・大豆をカリカリに揚げ、甘辛ダレと絡めて作りました。食感も良く、後引く味付けで「おいしい!」と噛むことを意識しながら、よく食べていました。 日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう! 11月7日の給食磯香和え さつま汁 みかん 牛乳 11月6日の給食鯖の胡麻味噌焼き 昆布和え 沢煮椀 ラフランス 牛乳 今日は秋がたくさん詰まった給食でした。ふきよせご飯は、さつまいも・えりんぎ・しめじなど秋の味覚が入り、もち米とうるち米で炊いたおこわとの相性も抜群です。「おにぎりにして持って帰りたい」と言いながら食べていました。その他、鯖・ラフランスも今が旬の食材です。純和食の給食もよく食べていました。 11月5日の給食ひじきサラダ アップルケーキ 牛乳 今日のかき玉うどんは濃いめに厚削りでだしを取り、具材を煮込み、かたくり粉でとろみをつけた後、たまごを流し入れて作ります。たまごを入れる前にとろみをつけることで、ふわふわのたまごに仕上がります。 旬のりんごを使ったアップルケーキは、甘酸っぱく、食べやすいケーキです。楽しみにしている児童も多く、お代わりじゃんけんに熱が入っていました。 11月2日の給食白菜のお浸し 味噌汁 柿 牛乳 今日は人気メニューのソースカツ丼です。ソースは以前に、ぱくぱく食育だよりでもレシピをご紹介したこともありますが、高南小オリジナル特製ソースです。カツだけでなく、ご飯にかけてもおいしく「ソースだけで、ご飯が食べられる!」と大好評です。今日はお肉屋さんが多めにお肉を持ってきてくれたので、各クラスお代わりが入っていましたが、戻ってきた食缶はもちろん空っぽ!お代わりじゃんけんの元気な声が廊下にも響いていました。 11月1日の給食鶏肉のBBQソース カリカリサラダ 野菜サラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 10月31日の給食世界一のかぼちゃスープ 白身魚のふわマヨ焼き ジャーマンポテト ジョア 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 最終日の今日は「かぼちゃスープ」より、世界一のかぼちゃスープを作りました。仲良しのねこ・りす・あひるが作るかぼちゃスープは世界一!今日はそんな3匹が作るおいしいかぼちゃスープを目指して、給食室でコトコト煮込んで作りました。 「全部おいしかった!」とハロウィンにもぴったりな給食を味わっていました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月30日の給食鶏肉と大豆の旨煮 野菜のしらす和え ルルとララのみたらし白玉 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 6日目の今日は「ルルとララの白玉デザート」より、みたらし白玉を作りました。今日は全部で1100個以上の白玉を丸めて、茹でて作るので、給食室は朝から大忙しでした。茹で上がった白玉は、モチモチ・ツルン、ちょうど良い柔らかさに仕上がり、子供達も大喜びでした。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月29日の給食11匹のねこのコロッケ コーン入りサラダ 味噌汁 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 5日目の今日は「11匹のねことあぼうどり」より、11匹のねこのコロッケを作りました。11匹のねこが作るコロッケ屋さんは大繁盛!旅のあほうどりも、あまりのおいしさに故郷の兄弟達に食べさせたいと思い・・・。 今日は22kgのじゃが芋を使って、ボリューム満点のホクホク・サクサクのコロッケを作りました。「コロッケ、大きい!」と喜びながらビックリしていましたが、戻ってきた食缶はほぼ完食!おいいく食べていました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月26日の給食ハムサラダ ニワトリさんのたまごパン 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 5日目の今日は「ぎょうれつのできるパンやさん」より、ニワトリさんのたまごパンを作りました。ぐうぐう山にオープンした、ふっくらおじさんのパン屋さんは、どれもおいしそうなものばかりで、見ているだけで、想像力が膨らむ絵本です。 今日はたまご・バター・小麦粉・砂糖などをダマができないよう、30分以上丁寧にホイッパーで混ぜて生地を作り、160度のオーブンで焼き上げました。オーブンを開けると、バターの香りが広がり、パン屋さんのように鉄板いっぱいのふっくらたまごパンが出来上がりました。児童にも先生にも大好評で「おいしかった!」「レシピ教えて下さい!」と嬉しい反応が返ってきました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月25日の給食厚揚げの中華風煮 バンサンスー エルマーのみかん 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 3日目の今日は「エルマーのぼうけん」より、エルマーのみかんです。りゅうの子を助けに行くエルマーは、みかんをリュックに詰め込んで冒険をします。今日は、エルマーのように冒険気分でみかんを食べてもらいました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月24日の給食焼き魚ねぎソース おあげのサラダ かきたま汁 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 2日目の今日は「ごはんごはん」より、秋のご飯のさつまいもご飯を作りました。「ごはんごはん」の絵本には、見ているだけで食べたくなるおいしそうなご飯がたくさん出てきます。今日のさつまいもご飯には、よく見かける黄色芋の「紅あずま」と珍しいオレンジ芋の「アヤコマチ」の2種類を使いました。色鮮やかな黄色とオレンジのさつまいもご飯に炊きあがり、より一層秋らしいご飯に仕上がりました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月23日の給食グリーンサラダ サイダーポンチ 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 初日の今日は「ふしぎなでまえ」より、ふしぎなでまえカレーを作りました。給食のカレーはルウから手作りです。小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めてルウを作っていると、おいしそうな香りが廊下まで広がり、中休みには「早くカレー食べたい!」と言っている子供達が大勢いました。給食の時間にはお代わりに並んでいる姿もたくさん見かけ、大人気でした。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月22日の給食鶏の唐揚げ 人参ドレッシングサラダ 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 今日は人気メニューの『鶏の唐揚げ』です。朝の登校時から、「今日は鶏の唐揚げだ〜!」と話しながら歩いている姿を何人も見かけ、楽しみにしている様子が伝わってきました。戻ってきた食缶をのぞくと、もちろん空っぽになっていました。 |
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