最新更新日:2024/07/04
本日:count up2
総数:95230
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うめわかご飯
ニギスの磯部揚げ
おあげのサラダ
治部煮風汁
牛乳

今日は石川県郷土料理給食でした。治部煮風汁には、金沢の名産品である「すだれ麩」を使用しました。名前の通り、すだれに巻いて作る麩のため、見た目もすだれ模様になっています。初めて食べる子がほとんどだったようで、「これ、なぁに?」「かまぼこかな?」と興味深々。味が染み込み、もちもちとした「すだれ麩」を食べてみると「おいしい!!」と顔が輝いていました。
これからも給食を通して、色々な食材や味を知っていってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677