最新更新日:2024/07/02
本日:count up19
総数:95162
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年生 エコクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(木)
東京ガスネットワーク株式会社より、ゲストティーチャーをお招きして、エコクッキングの調理実習をしました。
「環境にやさしい調理とは?」と、買い物や食材の旬、作り方などいろいろな角度から考えました。
今回も、分担した作業を同時にして時間に余裕をもって実習できました。自分たちで作った「カラフル野菜スープ」、材料を工夫して作ってみたいという子もいました。

5年生 はじめようクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の調理実習では、お湯を沸かしてお茶を飲んだ5年生。
今回は「ゆで野菜」「包丁で切る」に挑戦しました。
ジャガイモは、ゆで加減がちょうどよくなるように、竹串で確認しながらゆで時間を調整しました。ニンジンは、同じ厚さのいちょう切りになるように、ねこの手で切っていきました。職員室からお客様をお呼びして、味わってもらいました。
次回は、エコクッキングに挑戦します。

5年生 授業の様子(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組の授業の様子です。
日本の気候の特徴について、みんなで考える授業でした。
クラスルームに挙げられた課題を共有して、気温と降水量のグラフを読み取ります。
どの場所の気温降水量グラフなのか、グループで相談して予想しました。
自分なりの理由を伝え合いながら、楽しんで学習していました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日 音楽鑑賞教室(5年)

東京芸術劇場にて、音楽鑑賞教室に参加してきました。
東京都交響楽団の演奏で、「剣の舞」や「ファランドール」など、名曲を楽しみました。
また、メロディーの重なりを学ぶ5年生の学習内容に合わせて、「ドラゴンクエスト序曲」を活用した楽器紹介のシーンもありました。
素晴らしい劇場と演奏者に触れられて、貴重な体験となりました。

※ホール内は撮影禁止のため、移動の様子の写真です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式
3/25 卒業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677