最新更新日:2024/07/04
本日:
2
総数:95306
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
算数少人数
図工
音楽
全学年
給食
高南ジュニアバンド日記
校内研究
科学教室
保健
最新の更新
社会科見学「東京染小紋」初体験
1月30日の給食
1月29日の給食
1月28日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
1月22日の給食
1月21日の給食
5年 総合「お手伝い会社を考案しよう」、「ユニセフ教室」
5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」
1月18日の給食
1月17日の給食
1月16日の給食
1月11日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年 日本の「食」プロジェクト
日本の「食」をテーマに、5年生は日本の主食「米」について調べ学習や体験を行っています。5月中旬、学校園の一角にある小さな水田で「田植え体験」を行いました。水をはった土の中に手を入れ、土を耕す「代掻き(しろかき)」体験、稲の苗を等間隔できれいに植える「苗植え」。様々な体験や調べ学習を通して、伝統的な米食文化や米づくりについて学んでいきます。6月には、学んだことを新聞にしてまとめていきます。どのような新聞が出来上がるか、今から楽しみにしています。
5年 体育 学級対抗リレー
21日(土)のとしま土曜公開授業の体育で、「学級対抗リレー」を行いました。本番に向けて、各クラスでバトンパスの練習をしっかりと行い、走順も自分たちで考えて準備を行いました。結果は2組の勝利でしたが、負けてしまった1組も「自分の力を出し切った。」と、悔しさよりも走りきった満足感でいっぱいの表情を浮かべていました。最後はみんなで拍手をし、お互いの健闘を讃えました。5月からは運動会の練習も始まります。学年の絆と連帯感を高め、心を一つに取り組んでいきましょう。
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/31
放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
2/1
放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
2/4
委員会10
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 1月号
学年だより
3学年だより 1月号
6学年だより 1月号
5学年だより 1月号
4学年だより 1月号
2学年だより 1月号
1学年だより 1月号
保健だより
ほけんだより 1月号
授業改善推進プラン
平成30年度 授業改善推進プラン 6年生
平成30年度 授業改善推進プラン 5年生
平成30年度 授業改善推進プラン 4年生
平成30年度 授業改善推進プラン 3年生
平成30年度 授業改善推進プラン 2年生
平成30年度 授業改善推進プラン 1年生
給食だより
ぱくぱく 食育だより 1月号
学校基本情報
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677
☆ご感想・ご意見をお寄せください
Kounan-e@city.toshima.ed.jp