最新更新日:2024/08/01 | |
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6月6日(木)の給食キャロットライスホワイトソースかけ ビーンズサラダ 牛乳 さくらんぼ 今日のビーンズサラダにはひよこまめ、レッドキドニービーンズ、枝豆が入っていました。レッドキドニーはえんじ色をしていて見た目のインパクトがあるため、苦手な子も多かったようです。 さくらんぼはこの時期おいしい果物です。給食でも初登場です。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」でした。 6月5日の給食ハムピラフ アドボ ティノーラ 牛乳 ナタデココフルーツ 今日の給食はフィリピンの料理でした。 フィリピンは長い間スペインの植民地だったため、食文化にはスペインの影響が強くみられます。 「アドボ」は漬け込む、という意味のスペイン語から名付けられた料理です。 お酢や香辛料、ザラメを使って甘酸っぱく煮込みました。大きな釜でコトコトじっくり煮込んだので、身もほろほろに柔らかく仕上がりました。 ティノーラは鶏ガラのスープです。鶏ガラでしっかりだしをとったスープに、具は大根、小ネギ、最後に千切り生姜を入れました。 生姜が効いていたので、苦手な子が多いかな、と思いましたが、思いの外、よく食べてくれていました。 5月27日(月)の給食焼きカレーパン アヒアッコ キャロットドレッシングサラダ 牛乳 ピーチゼリー アヒアッコはコロンビアの家庭料理です。クリームコーンの優しい味のシチューです。 キャロットドレッシングサラダには、ドレッシングにすり下ろし人参を入れました。 5月22日(水)の給食ごまだれうどん 和風サラダ 青のりポテト 牛乳 りんご 今日は冷やしたごまだれうどんでした。 ごまだれうどんのたれは、かつお節でとった出汁をベースに、白いりごま、白ねりごま、にんにく、生姜、さらに生クリームでこくを出しました。 雨上がりの今日は気温が上がってきたので、つるっと食べやすいメニューでした。。 5月21日(火)の給食キムチチャーハン じゃこ入り餃子 ゆで野菜中華味 牛乳 甘夏 今日は、こどもたちに人気のあるメニューのキムチチャーハンでした、 給食のキムチはマイルドなものを使っているので、それほど辛くない味付けです。 じゃこ入り餃子には、その名の通りじゃこが入っています。カレー粉も練りこんである変わった餃子でした。 5月15日(水)の給食ドライカレー アスパラサラダ 牛乳 ないにゅう豆腐 今日はみんな大好きカレーライスです。 給食前からこどもたちに、「今日の給食はなあに?」と質問され、「カレーだよ」と答えるとみんな大喜びでした。 今日のカレーは少し辛かったかな?と思いましたが、どのクラスも食缶はほぼからっぽ。 もりも食べてくれていたようです。 5月14日(火)の給食鶏ごぼうご飯 茎わかめのサラダ さつまいもと大豆の絡め煮 ごろごろ野菜汁 牛乳 りんご 今日の給食はかみかみメニューでした。 歯ごたえのある食材を多く使っています。歯ごたえのある食材はよく噛まないと飲み込めないので、自然と咀嚼回数が多くなります。 よく噛むことは体にとって良いことがたくさんあります。普段の食事からよく噛んで食べる習慣を身につけたいものです。 今日のかみかみ食材は、ごぼう、茎わかめ、大豆、こんにゃく、それからいつもより厚めに切った人参や大根、りんごです。 5月10日(金)の給食ツナピラフ ポテトのチーズ焼き ヌードルスープ 牛乳 りんご 今日のポテトのチーズ焼きは、玉ねぎとベーコンを炒めた具を蒸かしたじゃが芋にのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ヌードルスープには、生パスタが入っています。 5月7日の給食中華ちまき 鶏肉のしょうが焼き かつお和え かきたま汁 牛乳 清見オレンジ 今日の給食は中華ちまきでした。こどもの日は過ぎてしまいましたが、毎年、子どもの日にちなんで給食に登場するメニューです。 中華ちまきは給食室で手作りしました。1つ1つ竹の皮で巻く作業はとても大変で時間もかかりましたが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。 竹の皮は独特な香りがあるので、苦手な子もいたようでしたが、残食もほとんどなく、よく食べてくれていました。 4月26日(金)の給食わかめご飯 肉じゃが 野菜のピーナッツ和え 牛乳 みしょうかん 献立表では、「熱と力になる食品」グループに属しているじゃがいもの主な栄養素は炭水化物ですが、実はビタミンCも多いのです。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると減ってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため熱に強いのが特徴です。 4月25日(木)の給食コーンピラフ 魚のピザ パリパリサラダ 牛乳 清見オレンジ 今日の魚のピザの使用している魚は「ホキ」です。 白身魚のホキに、玉ねぎやピーマン、ケチャップなどで作ったピザソースとチーズをかけて焼きました。 パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンを揚げたものです。 4月22日(月)の給食きのこご飯 ししゃもの変わり揚げ 小松菜のごま和え かき玉汁 牛乳 りんご 今日のししゃもフライの衣は少し変わっています。 衣に人参とごまが入っています。 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる、カルシウムが豊富な食材です。 残食もほとんどなく、しっかり食べてくれたようです。 4月19日(金)の給食照り焼きバーガー ツナサラダ ABCスープ 牛乳 みしょうかん 今日のくだものは「みしょうかん」でした。 漢字で書くと美生柑と書きます。ほかにも、河内晩柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、地域によっていろいろな名前で呼ばれてます。 子供たちからは、「酸っぱかった〜」という感想が聞こえてきました。 4月18日(木)の給食ご飯 鮭のごま味噌焼き 芋入りサラダ 豚汁 牛乳 りんご 今日のサラダには千切りして揚げたさつま芋が入っています。 味付けは、醤油ベースのドレッシングにおかかやごまをトッピングした和風のサラダですが、さつま芋のほんのり甘みがアクセントになっています。 子供たちにも人気のようで、たくさんおかわりする様子が見られました。 4月17日(水)の給食七穀ご飯 豆腐の中華煮 切干大根のサラダ 牛乳 カルピスゼリー 今日の給食には豆腐、切干大根、小松菜などカルシウムを多く含む食材を使用しています。 カルシウムは骨や歯を作るのに欠かせない、成長期にはしっかり摂りたい栄養素です。 七穀ご飯は、押し麦、もちあわ、もちきび、押しハト麦、発芽玄米、アマランサス、黒ごまが入っています。 4月16日(火)の給食炒めそば野菜あんかけ じゃが芋の甘辛煮 海藻サラダごま風味 牛乳 清見オレンジ 本年度より栄養士が変わりました。今年度もこちらで南池袋小学校の給食を発信していきたいと思います。よろしくお願いします。 今日のじゃがいもの甘辛煮には新じゃがを使いました。皮が薄く、水分量が多いのが特徴です。 給食室では大きな釜でいっぺんに煮るので、煮崩れしないためには、調理員さんの技術が必要です。 |
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