最新更新日:2024/08/01 | |
本日:19
総数:146807 |
5月27日(月)の給食焼きカレーパン アヒアッコ キャロットドレッシングサラダ 牛乳 ピーチゼリー アヒアッコはコロンビアの家庭料理です。クリームコーンの優しい味のシチューです。 キャロットドレッシングサラダには、ドレッシングにすり下ろし人参を入れました。 5月22日(水)の給食ごまだれうどん 和風サラダ 青のりポテト 牛乳 りんご 今日は冷やしたごまだれうどんでした。 ごまだれうどんのたれは、かつお節でとった出汁をベースに、白いりごま、白ねりごま、にんにく、生姜、さらに生クリームでこくを出しました。 雨上がりの今日は気温が上がってきたので、つるっと食べやすいメニューでした。。 5月21日(火)の給食キムチチャーハン じゃこ入り餃子 ゆで野菜中華味 牛乳 甘夏 今日は、こどもたちに人気のあるメニューのキムチチャーハンでした、 給食のキムチはマイルドなものを使っているので、それほど辛くない味付けです。 じゃこ入り餃子には、その名の通りじゃこが入っています。カレー粉も練りこんである変わった餃子でした。 5月15日(水)の給食ドライカレー アスパラサラダ 牛乳 ないにゅう豆腐 今日はみんな大好きカレーライスです。 給食前からこどもたちに、「今日の給食はなあに?」と質問され、「カレーだよ」と答えるとみんな大喜びでした。 今日のカレーは少し辛かったかな?と思いましたが、どのクラスも食缶はほぼからっぽ。 もりも食べてくれていたようです。 5月14日(火)の給食鶏ごぼうご飯 茎わかめのサラダ さつまいもと大豆の絡め煮 ごろごろ野菜汁 牛乳 りんご 今日の給食はかみかみメニューでした。 歯ごたえのある食材を多く使っています。歯ごたえのある食材はよく噛まないと飲み込めないので、自然と咀嚼回数が多くなります。 よく噛むことは体にとって良いことがたくさんあります。普段の食事からよく噛んで食べる習慣を身につけたいものです。 今日のかみかみ食材は、ごぼう、茎わかめ、大豆、こんにゃく、それからいつもより厚めに切った人参や大根、りんごです。 5月10日(金)の給食ツナピラフ ポテトのチーズ焼き ヌードルスープ 牛乳 りんご 今日のポテトのチーズ焼きは、玉ねぎとベーコンを炒めた具を蒸かしたじゃが芋にのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ヌードルスープには、生パスタが入っています。 5月7日の給食中華ちまき 鶏肉のしょうが焼き かつお和え かきたま汁 牛乳 清見オレンジ 今日の給食は中華ちまきでした。こどもの日は過ぎてしまいましたが、毎年、子どもの日にちなんで給食に登場するメニューです。 中華ちまきは給食室で手作りしました。1つ1つ竹の皮で巻く作業はとても大変で時間もかかりましたが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。 竹の皮は独特な香りがあるので、苦手な子もいたようでしたが、残食もほとんどなく、よく食べてくれていました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |