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最新更新日:2024/07/12 |
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6月17日(月)の給食![]() ![]() ご飯 いかの変わりソースかけ バンバンジーサラダ 春雨スープ 牛乳 メロン バンバンジーは漢字で「棒棒鶏」と書きます。これは、鶏肉を柔らかくするために、棒でたたいたことから名付けられているそうです。 春雨は、緑豆春雨が一般的ですが、給食ではじゃがいもやさつまいもでん粉か原料の、国産春雨を使っています。 6月14日(金)の給食![]() ![]() きなこトースト 豆乳シチュー 人参ラペ 牛乳 りんごゼリー 今日のシチューは豆乳で作りました。シチューのルーはいつもは小麦粉とバターで作りますが、今日のシチューは米粉でとろみをつけました。 さっぱりとした味わいになりました。 人参ラペは、人参の千切りサラダです。ドレッシングに、らっきょう漬けを刻んで入れるのが特徴です。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ご飯 鮭の洋風西京焼き キャベツと塩昆布の和え物 すまし汁 牛乳 宇和ゴールド 鮭の洋風西京焼きは、味噌にみりん、バター、マヨネーズを混ぜたソースとチーズをのせて焼いた料理です。ご飯が進む味付けでした。 果物は宇和ゴールドでした.宇和ゴールドは、別名、美生柑、河内晩柑などいろいろな名前で呼ばれています。柑橘類の主な旬は冬ですが、宇和ゴールドは初夏まで食べられる最後の柑橘類です。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ペスカトーレスパゲティー にんにくごまドレッシングサラダ 牛乳 イングリッシュスコーン ペスカトーレスパゲティーは魚介のトマトソース味のスパゲティーです。 いか、えび、あさり、ツナが入っていました。 ペスカトーレとはスペイン語で「漁師」という意味です。 漁師さんが売れ残りの魚介や、魚のアラをトマトソースと一緒に煮込んで食べたのがはじまりと言われています。 イングリッシュスコーンは給食室で1つ1つ手作りしました。 6月6日(木)の給食![]() ![]() キャロットライスホワイトソースかけ ビーンズサラダ 牛乳 さくらんぼ 今日のビーンズサラダにはひよこまめ、レッドキドニービーンズ、枝豆が入っていました。レッドキドニーはえんじ色をしていて見た目のインパクトがあるため、苦手な子も多かったようです。 さくらんぼはこの時期おいしい果物です。給食でも初登場です。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」でした。 6月5日の給食![]() ![]() ハムピラフ アドボ ティノーラ 牛乳 ナタデココフルーツ 今日の給食はフィリピンの料理でした。 フィリピンは長い間スペインの植民地だったため、食文化にはスペインの影響が強くみられます。 「アドボ」は漬け込む、という意味のスペイン語から名付けられた料理です。 お酢や香辛料、ザラメを使って甘酸っぱく煮込みました。大きな釜でコトコトじっくり煮込んだので、身もほろほろに柔らかく仕上がりました。 ティノーラは鶏ガラのスープです。鶏ガラでしっかりだしをとったスープに、具は大根、小ネギ、最後に千切り生姜を入れました。 生姜が効いていたので、苦手な子が多いかな、と思いましたが、思いの外、よく食べてくれていました。 |
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