最新更新日:2024/06/13 | |
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1年生リザーブ給食2月28日(木)の給食(1年生リザーブ給食)・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・コーンサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「ナン」、「キーマカレー」、「サモサ」は、インドの料理です。 ナンはインド生まれのパンです。インドではナンをカレーにつけて食べます。生地をねったあと高い温度のかまで焼くので、ふつうのパンよりも、しっとりもちもちしています。 サモサは、インドの揚げ物です。インドでは屋台などでよく売られているそうです。学校のサモサは、じゃがいも、玉ねぎ、ツナをいためてカレー粉で味つけしたものを、春巻きと同じ皮を使い、1つ1つ丁寧に三角形に包みました。 2月27日(水)の給食・ポパイチャーハン ・ワンタンスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・?NO10(タピオカフルーツポンチ) 今日のデザートは、2−1、3−2、4−1、4−3、5−1、けやき学級からリクエストがあった「タピオカフルーツポンチ」です。『タピオカ』は、”キャッサバ”といういもから作られたものです。モチモチとした食感が子どもたちに大人気でした。 「ポパイチャーハン」の”ポパイ”とは、ほうれんそうを食べると強い人になる漫画の登場人物から名づけられました。ほうれんそうには、骨を強くするカルシウムや血の材料になる鉄がたくさん含まれています。 野菜がたくさん入っているメニューでしたが、残さずしっかり食べていました。 2月26日(火)の給食(沖縄県の料理)・タコライス ・トロピカルサラダ ・牛乳 ・?NO9(サーターアンダギー) 今日の?NO9は、3-1、4-3、5-2、6-3からのリクエストの「サーターアンダギー」でした。サーターアンダギーは、沖縄県の郷土菓子です。方言で“さとうをあげたもの”という意味があります。 「タコライス」も沖縄県で生まれた料理です。メキシコ料理の『タコス』の具をごはんにのせた料理です。麦ごはんの上にゆでたキャベツをのせ、ミートソースをかけて食べます。 2月25日(月)の給食・ごまごはん ・いかの南蛮漬け ・野菜ピーナッツあえ ・金時汁 ・牛乳 ・りんご 「金時汁」の”金時(きんとき)”とは、さつまいもの種類のことです。さつまいもは、今から400年くらい前に日本に伝わりました。やせた土地でも育つので、多くの飢えや命を救ってきた優秀な食べ物です。さつまいもは、煮くずれやすいのでタイミングをみながら汁に入れました。 「南蛮(なんばん)づけ」とは、揚げた魚介類にねぎや唐辛子が入った甘ずっぱいたれをかけた料理です。ごはんがすすむおかずです。 2月22日(金)の給食・焼きうどん ・ししゃものいそべあげ ・むらくもスープ ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「焼きうどん」は、生のめんをゆで、野菜といっしょにいためて作りました。日本で一番うどんの生産量・消費量が多い地域は、『香川県』です。そのことから、最近では”うどん県”というよび名もつきました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べることが多いですが、今日は野菜や肉といっしょにいためて「焼きうどん」を作りました。味つけは、塩、こしょう、しょうゆのみですが、食材からうまみがとてもよく出ていました。 2月21日(木)の給食・ビビンバ ・きのこのスープ ・きゅうりと大根の中華漬け ・牛乳 ・りんご 「ビビンバ」は、韓国の料理です。『ピビム』とは韓国語で“まぜる”、『パフ』は“ごはん”という意味があります。韓国では、スッカラクという大きな銀色のスプーンでまぜて食べるそうです。 学校のビビンバは、白いごはんの上にピリ辛味のぶた肉ときんしたまご、みそ味の野菜ナムルをのせて食べます。子どもたちにとても人気のあるメニューなので、各クラス、食缶のすみずみまで残さず食べていました。 2月20日(水)の給食・さけずし ・いりどり ・みそドレッシングサラダ ・とうふのすまし汁 ・牛乳 ・?NO8(カルピスゼリー) 今日の?NO8は、1−3からのリクエストの「カルピスゼリー」です。 「さけずし」は、酢めしに、焼いてほぐした『さけ』とごまを加えました。さけのピンク色がきれいなおすしでした。 「いりどり」には、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげん、大根、とり肉が入っています。根菜やこんにゃくなど、歯ごたえのある具材がたくさん入っているのでよくかんで食べもらいたい一品です。 2月19日(火)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・りんご 「肉じゃが」は、昔、海軍の東郷平八郎という人がイギリスで食べた『ビーフシチュー』を再現したものといわれています。昔の日本には、バターやワインなど洋食を作る材料がなかったので、しょうゆやさとうを使ってビーフシチューの味を再現したそうです。 今日のふりかけは、給食室特製のふりかけです。かつお節、こんぶ、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ごまなどが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。どのクラスも、ごはんが空っぽになって返ってきました。 2月18日(月)の給食(4年2組カフェテリア給食)・?NO7(りんごジャムサンド) ・ハンガリーシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 ・みかん NO7は、1の2からのリクエストの「ジャムサンド」です。今日は、りんごジャムを使いました。 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色にスパイスがよく使われています。また、肉や豆が入った煮こみ料理が多いそうです。 今日は、ランチルームで4年2組がカフェテリア給食を行いました。4種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・ツナ・たまご)の中から、3種類選びました。マナーを守って、楽しく食べました。 2月15日(金)の給食・親子どんぶり ・なめこのみそ汁 ・酢のもの ・牛乳 ・りんご 学校の「親子どんぶり」は、大きな鉄板に具材とたまごを流し込んで焼き、たまご焼きを作ります。たまご焼きの上に、しょうゆあんをかけ、白いごはんにのせて食べます。小松菜やにんじんなど、野菜もたくさん入っていますが、子どもたちはおいしく食べていました。 今日は、雪が舞うくらい寒かったので温かい「なめこのみそ汁」は大人気でした。 2月14日(木)の給食・?NO6(カレーライス) ・福神漬け ・まめまめサラダ ・牛乳 ・チョコレートプリン 今日の「カレーライス」は、2の3、3の3,6の1からのリクエストです。学校のカレーライスは、市販のカレーキューブを使わずに、小麦粉や香辛料をいためるところから作っています。今日は、ハート型に型抜きしたにんじん(ハッピーキャロット)を各クラスに2コずつ入れました。入っていた人は良いことがあるかもしれませんね! 「チョコレートプリン」は1年に一度しか登場しない大人気のデザートです。子どもたちは嬉しそうに食べていました。 2月13日(水)の給食(ベトナム料理)・コムチェン ・チャー・ジョー ・フォー・ガー ・牛乳 ・パイナップル 今日の「コムチェン」は、ベトナム風のチャーハンです。味つけには、『ニョクマム』というイワシから作られた調味料(魚醤)を使いました。 「チャー・ジョー」は、ベトナムの春巻きのことです。本場では、米から作られた皮(ライスペーパー)に包んで油であげますが、今日は小麦粉の皮を使いました。 「フォー・ガー」の”フォー”は、米から作られためんのことです。”ガー”とは、とり肉のことをいいます。 給食時間には、ベトナムの音楽が流れました。本場の音楽を楽しみながら楽しく食べました。 2月12日(月)の給食・麦ごはん ・魚のみそきのこソース ・いも入りサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ホキ』という白身魚を使っています。くさみがなく、さっぱりとしているので、どんな料理にもよく合います。南池小では、和食、洋食、中華で登場します。みその風味でごはんがすすむおかずです。 「のっぺい汁」には、さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生あげが入っています。冷めにくいよう、また口当たりが良いように『でんぷん』を加えとろみをつけました。 2月8日(金)の給食・?NO5(みそラーメン) ・大学いも ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・みかん 今日の?NO5のこんだては、6−2からのリクエストの「みそラーメン」です。みそラーメンは、北海道の札幌市で生まれました。北海道にはおいしいラーメン屋さんがたくさんありますが、学校のラーメンも負けていません。大きな釜で朝早くから、豚骨や鶏ガラからだしをとり、味つけには赤みそと白みその2種類を使いました。たくさんの野菜もいっしょに煮こむので、スープにおいしさが詰まっています。今日は、どのクラスもよく食べていました。 2月7日(木)の給食・ごはん ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・きりぼし大根の煮物 ・ご汁 ・牛乳 ・りんご 鰆(さわら)は、体長1メートルくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、『せまいはら』→『さわら』とよばれるようになりました。身がふっくらとしていて、おいしい鰆でした。 「きりぼし大根」は、大根を細くきって乾燥させたものです。調理するときは、水につけてもどして使います。天日干しにすることで水分が減り、うまみや栄養が凝縮されます。生で大根を食べるよりもたくさんの栄養がとることができます。 2月6日(水)の給食・?NO2(フレンチトースト) ・ボルシチ ・?NO3(パリパリサラダ) ・牛乳 ・?NO4(紅茶ゼリー) 今日のリクエストメニューは、 ?NO2「フレンチトースト」・・・1-1 ?NO3「パリパリサラダ」・・・1-2、2-1、2-2、2-3、3-2、3-3、4-1 ?NO4「紅茶ゼリー」・・・6-1 でした。パリパリサラダは、全校で最もリクエストが多かったメニューです。 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮こみ料理です。『ビーツ』という赤い大根のような野菜が入るのが特徴です。ボルシチは、日本のみそ汁と同じように、それぞれの家で作り方や味つけがちがうそうです。 2月5日(火)の給食・カレーツナピラフ ・スープ煮 ・?NO1(かみかみサラダ) ・牛乳 ・りんご 今日の?NO1の献立は、3-1、4-2、6-2からリクエストがあった「かみかみサラダ」です。かみかみサラダには、大根、にんじん、きゅうりの他に『さきいか』が入っています。どのクラスでも大人気でした。 「スープ煮」は、具だくさんの煮物です。じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉、ベーコン、グリンピース、生あげが入っています。『生あげ』は、和食の食材と思われがちですが、野菜の入ったコンソメに入れてもおいしく食べられます。 2月4日(月)の給食・こんぶごはん ・揚げ出しどうふ ・梅おかかあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「揚げ出しどうふ」は、1つ1つ給食室の手作りです。とうふのまわりにでんぷんをまぶし、カラリと揚げました。とうふの上には、野菜ときのこがたっぷり入ったあんかけをかけました。カリカリもちもちとした食感で子どもたちはよく食べていました。 「梅おかかあえ」の梅には、つかれた体を回復してくれるはたらきがあります。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、バランスよく食事を食べ、夜はしっかり休みましょう。 2月1日(金)の給食(節分献立)・豆ごはん ・いわしのかば焼き ・ごまドレッシングサラダ ・かみなり汁 ・牛乳 ・りんご 2月3日(日)は、「節分」です。節分には『ひいらぎいわし』という、ひいらぎの小枝に焼いたいわしの頭をさしたものを玄関にかざります。それは、においの強いいわしの頭とひいらぎの葉のとげで、家の中に鬼を入れないようにするためです。 今日の「豆ごはん」には、豆まきに使う大豆が入っています。 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油でいためるときの音が“かみなりの音”ににていることから名づけられました。 |
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